ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Как находить хорошие книги
Эти замечательные сказки

Одним из лучших изданий последнего времени в славянском мире признано белорусское факсимильное воссоздание книжного наследия Франциска Скорины

Одним из лучших изданий последнего времени в славянском мире признано белорусское факсимильное воссоздание книжного наследия Франциска Скорины
Другие новости

Такой вывод был сделан на XVI Международном конгрессе славистов, который в эти дни проходит в столице Сербии Белграде.

22 августа в рамках XVI Международного съезда славистов прошло отдельное большое мероприятие, посвященное выпуску многотомного издания «Книжное наследие Франциска Скорины». Известные слависты из многих стран мира приняли участие в презентации и обсуждении белорусского издательского проекта.

Мировому научному сообществу издание представили заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси, председатель Международной ассоциации белорусистов Александр Суша и академик Национальной академии наук Беларуси, председатель Белорусского комитета славистов Александр Лукашанец.

Совместными усилиями белорусские исследователи продемонстрировали богатство книжной культуры Беларуси и способность белорусов ценить достижения своих предшественников. Проведенная Национальной библиотекой Беларуси при поддержке Банка БелВЭБ работа по изучению и популяризации книжного наследия белорусского первопечатника была воспринята уважаемой аудиторией как один из лучших примеров к подражанию. Все согласились, что данный издательский проект позволил актуализировать значение книжного наследия далекого прошлого в современной культурной жизни славянского мира и способствовал укреплению положительного имиджа Беларуси в мире.

После завершения XVI Международного конгресса славистов книги попадут в собрание Библиотеки Белградского университета. Годом ранее комплект факсимильного издания уже был передан в Национальную библиотеку Сербии.

Справка: Международный научный и издательский проект по воссозданию книжного наследия белорусского первопечатника, реализованный Национальной библиотекой Беларуси и Банком БелВЭБ, завершился накануне празднования 500-летия белорусского книгопечатания и стал кульминацией юбилейных мероприятий в Беларуси и за рубежом.

Новости

Новое краеведческое электронное издание библиотеки

22 Сен 2020

Вышел очередной компакт-диск из ряда электронных изданий Национальной библиотеки Беларуси, которые знакомят с информационным наследием разных мест Беларуси, их историей и культурными достояниями.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

23 Сен 2020

«От книжки-малышки до великолепного художественного альбома с иллюстрациями» – так описывает генеральный директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов свою многолетнюю работу по исследованию жизни и творчества художника Витольда Бялыницкого-Бирули.

Новости библиотек

О познавательных выставках и зачем читать книги

21 Сен 2020

Кольцевые коридоры Национальной библиотеки Беларуси не только пространство для передвижения по зданию, но еще и площадка для выставок. Важные даты, интересные события – все это находит отражение в познавательных книжных экспозициях. В программе «Минск и минчане» телеканала СТВ рассказали о самых актуальных в сентябре.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Научно-практическая конференция «Библиотека как культурно-исторический аспект развития страны»

18 Сен 2020

17 сентября в г. Гродно состоялась научно-практическая конференция «Библиотека как культурно-исторический аспект развития страны», посвященная 190-летию со дня основания Гродненской областной научной библиотеки им. Е.Ф. Карского. Генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Р.С. Мотульский принял участие в торжественном мероприятии и выступил с приветственным словом в адрес участников.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Приглашаем к участию в научном сборнике «Здабыткі»

18 Сен 2020

В 2021 г. планируется издание 24-го выпуска сборника научных статей «Здабыткі: дакументальныя помнікі на Беларусі». Редакция издания приглашает к сотрудничеству исследователей книжной культуры.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111