ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Поздравляем: генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси избран президентом Библиотечной ассамблеи Евразии!
Цитаты Владимира Короткевича

Общее собрание Библиотечной ассамблеи Евразии онлайн

Общее собрание Библиотечной ассамблеи Евразии онлайн
Другие новости

25 ноября в режиме видеосвязи на платформе zoom состоялось XXIV Общее собрание членов некоммерческого партнерства «Библиотечная ассамблея Евразии» (БАЕ).

Главной целью некоммерческого партнерства библиотек стран Содружества Независимых Государств (СНГ) является культурное и информационно-библиотечное взаимодействие. Общее собрание организации призвано определять приоритетные направления деятельности, разрабатывать единые подходы по проблемным вопросам, утверждать программы обмена и повышения квалификации сотрудников библиотек, совместные проекты, решать другие вопросы.

В начале заседания в адрес БАЕ прозвучали приветствия Исполнительного комитета СНГ и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ.

Собравшиеся заслушали отчет дирекции о проделанной работе, обсудили текущую деятельность организации и инициативы на ближайшие годы.

Коллеги поделились мнениями о подготовке модельных рекомендаций по установлению единых подходов к вопросу обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме в государствах – участниках СНГ, рассказали о совместной работе библиотек по реализации проектов в рамках Года 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, об участии специалистов стран СНГ в 37-м Всемирном конгрессе Международного совета по детской книге (IBBY) осенью 2021 года.

Генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский выступил с сообщением о сотрудничестве библиотеки с зарубежными партнерами в осуществлении проектов, посвященных Великой Победе, отметив, что библиотека интенсивно взаимодействует в цифровой среде, которая сейчас активно развивается и становится эффективной платформой для международного сотрудничества онлайн.

В ходе дискуссии и обмена мнениями на XXIV Общем собрании были определены стратегические направления сотрудничества библиотек БАЕ на 2021–2022 годы.

В мероприятии приняли участие представитель Исполнительного комитета СНГ, руководители и сотрудники библиотек – участниц БАЕ.

Фото предоставлены Национальной библиотекой Беларуси и Российской государственной библиотекой

Материал предоставлен отделом связей с общественностью.

 

Новости

26 Янв 2021

Музей истории белорусского кино к 100-летию со дня рождения народного писателя Беларуси Ивана Шамякина покажет экранизации произведений автора, сообщил корреспонденту БелТА руководитель музея Игорь Авдеев.

Новости библиотек

#BelBookChallenge рекомендует: книга, где он её любит, а она его нет

27 Янв 2021

BelBookChallenge продолжает подыскивать вам литературу для занятного чтения! На этот раз приготовьте носовые платки и весь запас сопереживания: наша тема всегда актуальна и находит отклик в сердцах буквально каждого читателя. Сегодня мы подобрали для вас книги, где он её любит, а она его нет – и наоборот, ведь мы за равенство во всём. Даже в безответной любви.  

Блог профессионального читателя

Размещена программа научно-практического семинара «Шляхамі маладнякоўцаў»

26 Янв 2021

27 января в Национальной библиотеке Беларуси пройдет научно-практический семинар «Шляхамі маладнякоўцаў», посвященный юбилеям писателей-молодняковцев: 135-летию Змитрока Бядули (1886–1941) и 120-летию Михася Зарецкого (1901–1937).

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

Преданность призванию

24 Янв 2021

С 24 декабря по 17 марта в зале белорусской литературы (пом. 205) проходит юбилейная книжная выставка «Преданность призванию», посвященная 90-летию со дня рождения Михаила Мушинского (1931–2018).

Книжные выставки

Создатель «Маладняка»: новый виртуальный раздел к 115-летию Андрея Александровича

22 Янв 2021

22 января исполняется 115 лет со дня рождения Андрея Ивановича Александровича (1906–1963) – поэта, публициста, детского писателя, переводчика, одного из основателей литературного объединения «Маладняк». Этой личности Национальная библиотека посвятила новый виртуальный раздел проекта.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»


Библиотекарям
111