ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Экскурсия ко Дню родного языка
16 белорусских слов, не имеющих аналогов в русском языке

О жизненном и боевом пути Петра Машерова: книги, фото, архивные документы

О жизненном и боевом пути Петра Машерова: книги, фото, архивные документы
Другие новости

21 февраля в библиотеке состоялось открытие книжно-документальной выставки, посвященной 100-летию со дня рождения государственного и партийного деятеля, Героя Советского Союза Петра Машерова.

Выставочный проект, подготовленный Национальной библиотекой Беларуси и Национальным архивом Республики Беларусь, включает книжную экспозицию «Беларусь – его песня и слава» и фотодокументальную часть «Петр Машеров: страницы жизни в архивных документах».

Гости мероприятия смогли познакомиться с изданиями и материалами, освещающими жизнь и многогранную деятельность Петра Мироновича, его выступлениями, статьями, отчетами и докладами (книга воспоминаний и статей «Сын белорусского народа Пётр Машеров», документальная повесть «Пётр Машеров: жизнь, судьба, память» С.В. Антоновича, художественно-документальная повесть «Пётр Машеров» В.Д. Якутова, «Избранные речи и статьи», «Советская Белоруссия» и др.).

В основе документальной части экспозиции «Петр Машеров: страницы жизни в архивных документах» − материалы из Национального архива, Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов, Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива социально-политической истории, Российского государственного архива новейшей истории.

Представленные документы и фотографии отражают главные страницы из жизни Петра Машерова: работу учителем в Россонской школе, участие в партизанской борьбе в годы Великой Отечественной войны, послевоенную комсомольскую и партийную работу. Основная часть материалов освещает деятельность Петра Мироновича на посту первого секретаря ЦК КПБ.

В открытии выставки приняли участие родственники Петра Машерова, его сослуживцы, представители государственных органов и учреждений, высших учебных заведений, архивов, музеев и библиотек.

С 22 по 28 февраля книжная выставка «Беларусь – его песня и слава» демонстрируется в зале белорусской литературы (пом. 205).

Телефон для справок: (8 017) 266 37 37.

Е-mail: pr@nlb.by 


Новости

Научно-практическая конференция «Библиотека как культурно-исторический аспект развития страны»

18 Сен 2020

17 сентября в г. Гродно состоялась научно-практическая конференция «Библиотека как культурно-исторический аспект развития страны», посвященная 190-летию со дня основания Гродненской областной научной библиотеки им. Е.Ф. Карского. Генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Р.С. Мотульский принял участие в торжественном мероприятии и выступил с приветственным словом в адрес участников.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Приглашаем к участию в научном сборнике «Здабыткі»

18 Сен 2020

В 2021 г. планируется издание 24-го выпуска сборника научных статей «Здабыткі: дакументальныя помнікі на Беларусі». Редакция издания приглашает к сотрудничеству исследователей книжной культуры.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

К 100-летию со дня рождения Раисы Петровны Симаковой

18 Сен 2020

18 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Раисы Петровны Симаковой, ветерана Национальной библиотеки Беларуси, участницы Великой Отечественной войны, старшего сержанта медицинской службы, блокадницы Ленинграда.

Портреты: история библиотеки в лицах

Онлайн-конкурс чтецов «О, Беларусь, мая шыпшына», приуроченный к 120-летию Владимира Дубовки в рамках проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця»

18 Сен 2020

Владимир Дубовка внес ценный вклад в сокровищницу национальной культуры, обогатив белорусскую литературу яркими поэтическими произведениями. Его блестящий талант создал новый, трогательный и возвышенный, образ Беларуси времени бурлящих общественных перемен.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

17 сентября – 190 лет Гродненской областной научной библиотеке  имени Я.Ф. Карского

17 Сен 2020

В сентябре 1830 г. на одном из совещаний у гродненского генерал-губернатора было принято решение об учреждении в городе Гродно библиотеки, которая стала первой публичной библиотекой на современной территории Беларуси.

По страницам белорусского календаря


111