ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Человек из будущего: Айзек Азимов и его несбывшиеся пророчества
Наступила пора наши универсальные энциклопедии – советскую и белорусскую – оцифровать

О возвращении книжного наследия Владислава Сырокомли

О возвращении книжного наследия Владислава Сырокомли
Другие новости

В рамках работы по выявлению и возврату национальных культурных ценностей в дар Национальной библиотеке Беларуси будет передано собрание прижизненных и посмертных изданий (свыше 50 книг) белорусского поэта, историка литературы и переводчика Владислава Сырокомли. Большинства из них в Беларуси ранее не было.


Уникальная коллекция изданий и раритетов, в числе которых оригинал редчайшей фотографии Владислава Сырокомли в молодости, была приобретена благодаря поддержке Почетного консула Беларуси в Лозанне Андрея Нажескина у частного коллекционера.


Торжественная церемония передачи и презентация книжного наследия Сырокомли состоятся в 2020 году.

Владислав Сырокомля – это псевдоним поэта, взятый от родового герба «Сырокомля». Настоящее имя – Людвик Кондратович. Родился 17 сентября 1823 г. в фольварке Смольгов Бобруйского уезда Минской губернии. Предки поэта принадлежали к старинной белорусской шляхте. Учился в Несвиже и Новогрудке.
В печати дебютировал балладой «Почтальон» в виленском журнале Юзефа Крашевского «Atheneum». В русском переводе Л. Трефолева она стала популярной народной песней «Когда я на почте служил ямщиком…». Издавал небольшие по объему сборники «гавенд», стихотворных баллад, также писал «образки», сценки из народной жизни.
Автор нескольких пьес, ставившихся виленским театром. Из драматических произведений Сырокомли наибольшим успехом пользовалась пьеса «Каспар Карлинский».
Издал несколько книг с краеведческими путевыми очерками – «Прогулки по Литве в окрестностях Вильно» в двух томах, «Дневник поездки по Литве и Жмуди», «Нёман от истоков до устья».
Из белорусскоязычных произведений сохранились только два: стихотворение «Добрые вести» («Добрыя весці») и лирическая миниатюра «Уже птицы поют везде» («Ужо птушкі пяюць усюды»).
Помимо переводов польско-латинских поэтов, переводил отдельные произведения Беранже, Гёте, Гейне, Лермонтова, Некрасова.
Умер 3 сентября 1862 г. в возрасте 38 лет, похоронен на кладбище Росса в Вильне (ныне – Вильнюс, Литва).

Источник: сайт Посольства Республики Беларусь в Швейцарской Конфедерации

Новости

10 Июл 2020

Популярно о музейном деле. Национальный исторический готовит новый выпуск журнала "Белорусский музей". Издание знакомит со спецификой работы хранилищ артефактов нашей страны и зарубежья, включает методические публикации и статьи специалистов. Материалы, актуальные как для профессионалов сферы, так и для всех, кто интересуется историей, аудитории представят в августе.

Новости библиотек

Подаренный Бресту оригинал Радзивилловской Библии планируют оцифровать

9 Июл 2020

Оригинал Брестской, или так называемой Радзивилловской Библии, который хранится в музее истории города Бреста, планируют оцифровать. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила директор музея Светлана Томчук.

Новости библиотек

8 Июл 2020

Белорусская поэтесса Наталья Вишневская прожила ровно восемьдесят два года, день в день: родилась 3 мая 1907-го, умерла 3 мая 1989-го. Как она стала известной, чудом избежала репрессий и потеряла трех мужей, почему уехала в Ленинград и больше никогда не возвращалась в Беларусь.

Новости библиотек

По Мозырскому краю – виртуально в летний день

8 Июл 2020

Краеведческое направление своей деятельности продолжает Мозырская центральная районная библиотека имени А. С. Пушкина Гомельской области. Она предоставила Виртуальному читальному Национальной библиотеки Беларуси сразу несколько своих ресурсов о крае.

Библиотека онлайн

Интервью с гендиректором Национальной библиотеки  ко Дню Независимости

7 Июл 2020

А вы знали, что Беларусь занимает 10-е место в мире по количеству библиотек на миллион населения? Ко Дню Независимости съемочная группа телеканала ОНТ приехала в белорусский храм книги, чтобы встретиться с его руководителем.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В песне я нашел себя

8 Июл 2020

C 8 июля по 3 ноября в зале нотных и аудиовизуальных документов (пом. 305) проходит юбилейная выставка «В песне я нашел себя», посвященная 80-летию композитора Давида Федоровича Тухманова.

Книжные выставки

Национальная библиотека Беларуси на Межрегиональном круглом столе «Методическая служба региональных библиотек в современных условиях»

7 Июл 2020

К 75-летию Великой Победы 3 июля в Пензенской областной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова в формате онлайн состоялся XII Межрегиональный круглый стол «Методическая служба региональных библиотек в современных условиях», участие в котором Национальная библиотека Беларуси приняла впервые.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111