ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Выездная экскурсия ко Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны
В Ушачах установили памятники Бородулину и Быкову – белорусы собрали на них 11 тысяч долларов

Новый нормативный документ для библиотек Беларуси

Новый нормативный документ для библиотек Беларуси
Другие новости

«Палажэнне аб краязнаўчай дзейнасці бібліятэк Рэспублікі Беларусь» принято на VІ Форуме библиотекарей Беларуси (27‒28 мая 2021 г.). Документ подготовлен сотрудниками научно-исследовательского отдела библиографии Национальной библиотеки Беларуси, широко обсужден с региональными библиотеками страны и одобрен Советом библиотек Беларуси по информационному взаимодействию.

В положении определяются цель и задачи краеведческой и родиноведческой деятельности библиотек, рассматриваются вопросы формирования и сохранения краеведческих фондов, подходы к каталогизации краеведческих и местных документов, организации библиотечно-библиографического обслуживания, формированию справочно-библиографического аппарата и созданию информационной продукции, а также направления научно-исследовательской и проектной деятельности, методического обеспечения, промоции краеведческих знаний и другие аспекты.

Af-Pasiadzhennie-Savieta.jpg
Заседание Совета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию (21 октября 2020 г.)

Особое внимание уделяется проблемам корпоративного взаимодействия при формировании электронных информационных ресурсов, представления краеведческого контента в сводных ЭИР («Национальная библиография Беларуси», региональные сводные электронные каталоги). В документе также рассмотрены вопросы координации краеведческой деятельности в пределах регионов, взаимодействия библиотек с другими местными организациями (музеями, архивами, учебными заведениями), а также с краеведческим сообществом.

Palazennie-2.jpg
Заседание круглого стола «Организационные и нормативные аспекты деятельности Белорусской библиотечной ассоциации в новом составе» в рамках VI Форума библиотекарей Беларуси.

Ознакомиться с текстом «Палажэння аб краязнаўчай дзейнасці бібліятэк Рэспублікі Беларусь» можно также в разделе «Библиотекарям».

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом библиографии.

Новости

Выставочно-просветительское мероприятие, посвященное 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского

27 Июл 2021

27 июля в Национальной библиотеке состоялось пленарное заседание выставочно-просветительского мероприятия, посвященного 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского, и открытие фотовыставки «Петербург Достоевского».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

«Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей» – выставка в музее книги (+видео)

23 Июл 2021

22 июля в музее книги Национальной библиотеки Беларуси состоялось открытие выставки «Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей». На ней впервые вместе представлены аутентичные свидетельства жизни и творчества известного писателя, одного из основоположников новой белорусской литературы.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Садовое волшебство: как Сесиль Мэри Баркер и цветочные феи изменили книжную иллюстрацию

23 Июл 2021

Вы когда-нибудь обращали внимание, как хороши иллюстрации в детских книгах? Какие они лёгкие, нежные, приятные глазу и сердцу – сплошное удовольствие… Правда, мы совсем их не воспринимаем всерьёз. В конце концов, это ведь для детей, а значит, там полно упрощений, условностей и совсем никакой серьёзности, да? А вот и нет. Книжная иллюстрация может быть серьёзной, точной и даже весьма научной – не теряя при этом своего волшебства. Сегодня мы поговорим о Сесиль Мэри Баркер, настоящей королеве цветочных фей.

Авторский взгляд

22 Июл 2021

Творческий вечер выдающегося белорусского композитора Алины Ивановны Безенсон, преподавателя, члена правления Белорусского союза композиторов, члена Белорусского союза музыкальных деятелей, состоялся в Национальной библиотеке Беларуси.

Новости библиотек


Библиотекарям