ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Первый романтик
Какую бумагу используют в книгопечатании?

Новая библиотека глазами ее ровесников

Новая библиотека глазами ее ровесников
Другие новости

Возведение нового здания Национальной библиотеки Беларуси началось 16 лет назад. За это время в стране успело вырасти поколение новых читателей. Мы пригласили в гости ребят, появившихся на свет в 2002 году, для того чтобы увидеть новейшую историю сокровищницы знаний их глазами.

1 ноября 2002 года на площадке у проспекта Независимости началось возведение библиотечного «алмаза». Казалось бы, еще свежи воспоминания о здании под номером 9 на Красноармейской. Однако детям, родившимся в год закладки фундамента новой библиотеки, уже исполнилось 16 лет. А значит, выросло целое поколение молодых людей, для которых история библиотеки непосредственно связана с новым «алмазом».

Какой же видят главную библиотеку страны юные белорусы? Для максимально искреннего отклика мы пригласили ребят, которые еще не были к нам записаны.

Лиза Рябова и Даша Гайдукевич учатся в 11-м классе физико-математической гимназии № 50. Знакомство, конечно же, началось с получения читательских билетов. Поздравляем девушек – теперь для них открыт новый мир библиотечной жизни.

Первым делом интересуемся, знают ли 16-летние читатели, где находится бывшее здание библиотеки. Неизменный ответ: «В центре». А вот дальше приходится рассказывать – и о красивом здании в стиле конструктивизма, и о том, где его можно найти.

Новое здание библиотеки открыло свои двери в июне 2006 года. И читательский билет под номером 1…
– …вручили Президенту Республики Беларусь, – догадываются девушки.
– Как вы думаете, сколько книг перевозили в новое здание в 2006 году? Самая смелая цифра?
– Учитывая, что мы только что видели тысячи ящичков картотеки в атриуме… – размышляет Лиза.

Девушки останавливаются на цифре в 2 миллиона. Лиза поясняет:
– Белорусские гуманитарии подсчитали, что в нашем родном языке 2 миллиона слов. Значит, и книг столько же наберется.

20181129_153119.jpg

Рассказываем, что при рекордно быстром переезде (три с половиной месяца) было перевезено 8 миллионов книг. А лет через 30 ожидается, что фонды библиотеки будут насчитывать уже 14 миллионов экземпляров.

– А какой должна быть книга, чтобы ее приняли в фонд Национальной библиотеки? – интересуется Даша. Наверняка, у нее рождаются какие-то творческие планы.

Несмотря на то, что в атриуме юным читательницам так и хочется найти что-нибудь интересное в карточном каталоге (особенно на иностранных языках), они внимательно слушают про электронный каталог, ведь именно эту поисковую систему в последние годы предпочитают пользователи. Доступ к электронному каталогу Национальной библиотеки Беларуси открыт с любого компьютера в любой стране. Но более того Лизу и Дашу впечатляет тот факт, что литература в наших фондах представлена на 85 языках.

В атриуме второго этажа девушки не могут пройти мимо печатного станка, появившегося в 2017 году во время празднования 500-летия белорусского книгопечатания. Библиотека тогда организовала грандиозный выставочный проект «Франциск Скорина и его эпоха». А в этом году, во время работы международной выставки «Беларусь и Библия», на станке также можно было своими руками напечатать страницу скориновской Библии.

Параллельно знакомим новых читателей с залами библиотеки, рассчитанными на полторы тысячи посетителей. К вечеру в общем читальном зале собралось достаточно много людей: кто-то заказывает книги через электронный каталог, кто-то работает с уже подобранной литературой или базами данных, а некоторые находят нужные книги прямо в зале, так как наиболее востребованная литература представлена в открытом доступе.

Беспрестанно работает система «Телелифт», доставляющая заказы в соответствующий зал из высотного фондохранилища. Наши новые читатели с интересом провожают взглядом металлические ящички и удивляются, что время доставки книг такое короткое – не более 20 минут.

К концу знакомства с библиотекой у старшеклассниц набирается много впечатлений.

– Когда ты приходишь в библиотеку на экскурсию, например, от школы, создается впечатление, что библиотека – это храм, в который просто так не попадешь, – рассказывает Лиза. – Мне кажется, нужно чаще напоминать, что библиотека создана для людей, доступна для любого читателя. Сейчас среди молодежи тренд на чтение, на образованность, ходить в библиотеки – это модно. Интересно было бы приходить на мероприятия, похожие на TEDTalks или различные лекции не узкой тематики. Мне кажется, основной посетитель библиотеки – это молодежь. На нее и стоит ориентироваться. Интерес сейчас есть и к белорусской литературе, это тоже популярно – много ребят с патриотическим настроем.

20181129_153455.jpg

Даша до записи успела побывать в библиотеке во время прошлогодней Библионочи:

– Здесь проходили различные встречи по интересам, мастер-классы, выставки и даже на фортепьяно играл музыкант. Приходи и просвещайся. Мне нравится такой концентрированный формат. И еще классно было бы узнавать про мероприятия библиотеки через социальные сети, например, инстаграм.
– Даже у Комаровки есть инстаграм! – добавляет Лиза.

Наверняка девушки еще не знакомы с инстаграм-профилями, посвященными галерейно-выставочной, экскурсионной и физкультурно-оздоровительной деятельности библиотеки. Но не согласиться с юными читательницами нельзя: мы будем более активно рассказывать о библиотечных мероприятиях в самой визуальной социальной сети.

Каково же резюме старшеклассниц? Период длиной в 16 лет для юного человека – это огромная жизнь. В последние два десятилетия в информационном мире многое поменялось. Учитывая, что эта страница в жизни библиотеки такая яркая, новейшую историю «алмаза знаний» решено признать успешной и значимой.

Пополнил ряды наших читателей и Владислав Суворов. Юноша учится в 10-м классе белорусскоязычной гимназии № 4. Родился он как раз в ноябре 2002 года. Отец Влада – архитектор, и старшеклассник внимательно слушает интересные факты о самом здании.

IMG_20181129_170041.jpg

Пока мы знакомимся с архитектурой и интерьерами библиотеки, Влад рассказывает о том, какие мысли у него возникают:

– Для меня это здание скорее ассоциируется с культурой, чем с символом города, туристическим объектом. Я думаю, в будущем библиотеки останутся таким местом, где можно найти наиболее редкие, малодоступные книги. И для студентов библиотеки все равно будут важными.

Нашему новому читателю еще предстоит познакомиться со всеми информационными ресурсами библиотеки, в том числе доступными онлайн: различными по тематике базами данных, виртуальными проектами и коллекциями. Кстати, Влад после школы намерен обучаться фармацевтике, и даже в этой сфере библиотеке есть чем удивить: в этом году создан онлайн-проект «Одиссея Саломеи Русецкой: от Стамбула до Петербурга», подготовленный к 300-летию со дня рождения новогрудской лекарки, юбилей которой включен в список памятных дат ЮНЕСКО.

Спрашиваем, а что же может привлечь юных читателей еще до поступления в ВУЗы?
– Многие мои друзья любят читать, правда, я не знаю, часто ли они ходят в библиотеки. Меня бы привлекла какая-нибудь интересная выставка.

И Влад не лукавит – он задерживается в коридоре третьего этажа, чтобы рассмотреть выставку карт Беларуси разных периодов. Мы рассказываем, что в библиотеке постоянно проходят подобные мероприятия. Одних только книжных выставок около двух десятков в месяц, а ведь кроме них есть и художественные.

Сейчас, например, в галереях библиотеки проходят выставки известных белорусских художников-графиков: экспонируются эстампы Владимира Хина и книжные иллюстрации Павла Татарникова. Также можно увидеть выставку детского рисунка. На стыке дизайна и литературы создан проект Дарьи Мельцажевич «Лавка с цитатами». Для школьников в библиотеке работает интерактивный проект «Вселенная интернета» и музей науки «Элементо». Любителям эффектных авторских проектов понравятся светящиеся арт-объекты и живопись художника Александра Вышки. Совсем скоро, 7 декабря, откроется книжная выставка, посвященная важной дате в нашей культуре – 220-летию со дня рождения белорусского романтика Адама Мицкевича.

Не так давно завершилась масштабная выставка «Беларусь и Библия». Сообщаем нашему гостю, что для нее через границу перевозили много редких и очень дорогих экспонатов.

– Таможня, наверное, удивилась, – комментирует Влад.

Обсуждаем с Владом другие возможности библиотеки. Много интересного для себя здесь найдут не только любителей книг и выставок, но и меломаны, ценители кино, документального и художественного. Любой желающий может записаться в библиотеку и послушать, например, ультрамодный винил. Все это благодаря богатству фонда аудиозаписей – от виниловых до СД-дисков, от творчества Фредерика Шопена до Queen. Любителям визуальных материалов приглянутся коллекции редких открыток и закладок.

К слову, правильнее называть любого обладателя читательского билета Национальной библиотеки не «читателем», а «пользователем», ведь для него доступны все носители информации, а не только книги, газеты и журналы.

Юноша очень точно угадывает высоту здания и сроки переезда из старой библиотеки на Красноармейской. Пропускаем вопрос о геометрической форме «алмаза», которая именуется ромбокубооктаэдром: нас больше интересует свежий читательский взгляд на Национальную библиотеку.

20181129_171246.jpg

Оценив пространство сокровищницы знаний, старшеклассник говорит, чего же ему не хватает:

– В будущем хотелось бы, чтобы была возможность совместной работы над проектами в этом здании. Я имею в виду не конференц-зал, а пространство для общения. Чтобы сюда приходили не только за книгами. Национальная библиотека Беларуси – это ведь центр культурной жизни.

К слову, с января по конец ноября в библиотеку записались 379 шестнадцатилетних читателей, из них девочек в два раза больше. 82 % новых читателей, родившихся в 2002 году, – ученики школ и лицеев, остальные 18 % являются учащимися профессиональных колледжей. Стать читателем Национальной библиотеки можно по достижению 14-летнего возраста.

Материал подготовлен отделом сопровождения интернет-портала.

Новости

Рожденный в колыбели белорусской: в Москве открылась выставка  к 220-летию Адама Мицкевича

14 Дек 2018

13 декабря в Москве в Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации прошло мероприятие,  посвященное 220-летию со дня рождения Адама Мицкевича.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Воспоминания розы: Любовь Сент-Экзюпери. Взгляд со стороны Консуэло

15 Дек 2018

Книги Антуана Сент-Экзюпери полны нежности. Как трепетны его слова в «Планете людей» о судьбе почти каждой юной девушки: «Отдают ему свое сердце – дикий сад, а ему по вкусу только подстриженные газоны. И болван уводит принцессу в рабство». Да, так часто и бывает. И, читая эти строки, веришь твёрдо, что уж лётчик-то, создавший Маленького Принца, совсем не такой болван. Однако красиво говорить – не значит подтверждать свою позу делом, как показывает история романа Сент-Экзюпери и его жены Консуэло.

Новости библиотек

В Могилёвской областной библиотеке презентовали факсимиле 400-летнего «Букваря»

13 Дек 2018

12 декабря в Могилёвской областной библиотеке им. Ленина состоялась презентация уникального факсимильного издания первого на территории Восточной Европы «Букваря», увидевшего свет в 1618 году.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

На творческой встрече «Апантаны Бацькаўшчынай» с 90-летием поздравили академика Радима Горецкого

13 Дек 2018

13 декабря в библиотеке прошла творческая встреча «Апантаны Бацькаўшчынай», посвященная 90-летию академика Национальной академии наук Беларуси Радима Горецкого.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Тайны поэмы «Сымон-музыка»: Якуб Колас предвидел расстрел царской семьи, а рукопись у него изъяли в ГПУ?

14 Дек 2018

Литературовед Анатоль Трофимчик попытался расследовать, куда исчезла вторая редакция «Сымона…» – возможно, это не банальная кража, как принято считать.

Новости библиотек