ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Международный семинар «Современная библиотека для детей: опыт, традиции, инновации»
«…Зачем моему ребенку – такая судьбина?». Об Ариадне Эфрон

Новое издание Национальной библиотеки Беларуси

Новое издание Национальной библиотеки Беларуси
Другие новости

Национальная библиотека Беларуси издала «Руководство по определению читательского спроса на издания современных белорусских авторов».

В Республике Беларусь на государственном уровне уделяется особое внимание поддержке и продвижению лучших образцов белорусской литературы. Привносить в читательское сообщество новые имена – неотъемлемая миссия библиотекаря. Для того чтобы специалисты могли контролировать продуктивность своей работы по популяризации творчества современных белорусских авторов, оценивать степень заинтересованности читателей в произведениях современной белорусской литературы, осуществляется изучение читательского спроса.

Чтобы эта работа имела системный характер, библиотекарям необходимо четко и однозначно понимать термин «современный белорусский автор», представлять основные методы изучения читательского спроса.

В данном руководстве представлена пошаговая инструкция по проведению такого исследования с использованием различных методов: анкетного опроса, анализа документов, анализа книговыдач, анализа поисковых запросов в Интернете. К каждому из предложенных методов приложен необходимый инструментарий. В качестве бонуса к изданию – список современных белорусских авторов, содержащий более 1 200 имен.

Руководство адресовано специалистам библиотек, преподавателям, студентам, магистрантам, аспирантам, а также всем, кто интересуется проведением научных исследований.

Издание можно приобрести по подписке или купить в киоске, расположенном в на 1-м этаже возле главного входа в библиотеку.

По вопросам приобретения по подписке обращаться по телефонам (8 017) 293 28 22; 293 28 13 (издательский отдел); e-mail: edit@nlb.by.


Новости

7 интересных фактов о знаменитых книгах

16 Июл 2019

Обычно, когда коротаешь вечер за той или иной книгой, то не задумываешься об истории ее создания или влиянии на окружающих. А ведь за каждым достойным произведением стоит не менее интересная история или тайна.

Новости библиотек

Подписано соглашение о сотрудничестве между Миноблисполкомом и Минской митрополией Белорусской православной церкви

11 Июл 2019

Церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Минским областным исполнительным комитетом и Минской митрополией Белорусской православной церкви состоялась в торжественной обстановке в Национальной библиотеке Беларуси 11 июля.

Новости библиотек

«Новая» Элиза Ожешко в цикле лекций Светланы Вотиновой

15 Июл 2019

Журналистка, главный редактор журнала «Маладосць» Светлана Вотинова проводит цикл лекций о польскоязычной представительнице белорусской литературы Элизе Ожешко. В интервью для Национальной библиотеки она рассказала, почему только сейчас мы открываем для себя «настоящий» образ писательницы.

Авторский взгляд

Антуан де Сент-Экзюпери и Консуэло Гомес Каррильо: такая эксцентричная любовь

14 Июл 2019

Историю страстной любви летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери и эксцентричной красавицы Консуэло Гомес Каррильо – яркий пример того, как судьба иногда сводит противоположности, которые, казалось бы, просто не могут быть вместе. Никто даже подумать не мог, что яркий и талантливый любимец женщин возьмёт в жёны эксцентричную дважды вдову и навсегда забудет о других женщинах.

Новости библиотек

Лиса Патрикеевна, Тугарин Змей: как на самом деле сказочные персонажи получили свои прозвища

13 Июл 2019

Читая ту или иную сказку, мало кто задумывается о происхождении имен персонажей. Почему, например, Лису назвали Патрикеевной, а Змея – Горынычем. А ведь все эти прозвища персонажи имеют реальных прототипов.

Новости библиотек

Монюшко, Манюшка, Moniuszko… теперь на трех языках!

11 Июл 2019

Виртуальный проект «Станислав Монюшко. Музыкальный романтик с Минщины», посвященный 200-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка, стал доступен на трех языках: белорусском, русском и английском.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111