ГлавнаяНовости

К 100-летию со дня рождения белорусского писателя Алексея Карпюка создан информационный ресурс о его жизни и творчестве

4 Июн 2020

«Электронный музей А.Н. Карпюка» – такой новый проект Централизованной библиотечной системы г. Гродно пополнил коллекцию виртуальных музеев, посвященных людям, прославившим этот край.

Библиотека онлайн

Вебинар по информационному наполнению сайтов РСЭК (+видео)

2 Июн 2020

2 июня на виртуальной площадке Национальной библиотеки состоялся обучающий вебинар «Размещение новостей и объявлений в Региональном сводном электронном каталоге библиотек Беларуси», посвященный информационному наполнению контента региональных сводных каталогов библиотек Беларуси.

Библиотека онлайн

Дизайн издательской марки Кристофа Плантена: взгляд через 500 лет

1 Июн 2020

В этом году отмечается 500-летие знаменитого издателя Кристофа Плантена, основавшего в XVI в. типографию в Антверпене и постепенно превратившего ее в одну из лучших в Европе. Во многих музеях и библиотеках мира запланированы мероприятия по празднованию юбилея печатника. В ознаменование юбилейной даты Национальная библиотека Беларуси также подготовила ряд акций.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Жизненная арифметика: рассказ «Урок арифметики» Вячеслава Адамчика

1 Июн 2020

Вячеслав Адамчик в своем полном светлой ностальгии рассказе делится историей первой подростковой влюбленности – тем более пронзительной, что происходит все в «последний год войны». Это рассказ-воспоминание, печальный и радостный одновременно, как любой осколок памяти о несбывшемся.

Блог профессионального читателя

К 90-летию со дня рождения ветерана Национальной библиотеки Беларуси В.Н. Дышиневич

31 Май 2020

Валентина Никифоровна Дышиневич родилась 31 мая 1930 г. в Омске в семье служащего. Окончив 3 класса начальной школы, 10-летняя Валентина с родителями переехала в Гродно по месту работы отца (он был врачом).

Портреты: история библиотеки в лицах

111 лет Витебской ученой архивной комиссии

31 Май 2020

31 мая 1909 г. состоялось открытие и первое заседание Витебской ученой архивной комиссии (ВУАК). Она стала научным, культурным, образовательным центром, вокруг которого группировалась местная интеллигенция.

По страницам белорусского календаря

Белорусский бестселлер 1920-х: повесть Михася Зарецкого «Голы звер»

28 Май 2020

Михась Зарецкий вспоминал, что начал пробовать себя в литературе после незабываемоговпечатления от необычного сна. Позже, получив все больше жизненного и писательского опыта, он отточил свое мастерство в короткой прозе. Так что повесть «Голы звер» (1926) стала своего рода логическим продолжением творческого и личностного взросления писателя.

Блог профессионального читателя

27 Май 2020

«Уршуля»… Именно так называется аустерия – кафе Купаловского театра – в честь основательницы белорусской драматургии княгини Уршули Радзивилл из Вишневецких, которая родилась 315 лет назад.

Новости библиотек

Консервация бумажных документов: современное состояние, тенденции развития

26 Май 2020

26 мая отделом реставрации и консервации библиотечных документов Национальной библиотеки Беларуси был проведен вебинар для областных библиотек на тему «Консервация бумажных документов: современное состояние, тенденции развития».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Показать больше

111