ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Коллекция книг из Казахстана прибыла в библиотеку (+видео)
Самобытные слова в романе «Людзі на балоце»: пройди тест

Национальная библиотека презентовала свои проекты на ХХVIII ММКВЯ

Национальная библиотека презентовала свои проекты на ХХVIII ММКВЯ
Другие новости

18 февраля на центральной площадке Национального стенда Беларуси библиотека презентовала свои проекты в рамках ХХVIII Минской международной книжной выставки-ярмарки.

Мероприятие началось с выступления главного библиографа научно-исследовательского отдела библиографии Натальи Барсуковой. Она рассказала о создании и истории ежемесячного библиографического бюллетеня «Новыя кнігі: на старонках беларускага друку». За годы своего существования пособие приобрело широкую популярность в библиотеках страны, завоевало определенный авторитет за пределами Беларуси, стало одним из известных белорусских библиографических изданий. За 60 лет существования бюллетеня вышло 720 номеров. По статистике, к ним читатели НББ обращаются почти каждый день.

На основе интересных материалов было создано уникальное издание «Беларусь вачыма бібліёграфа». В нем обработаны лучшие приложения к бюллетеню за последние 30 лет. Книга состоит из 32 разделов, каждый из которых представляет собой отдельный тематический блок: история возникновения белорусского этноса, происхождение белорусов, природа и персоналии нашей страны, культурные традиции, народные праздники и обряды, национальная кухня и т.д.

Prezientacyi-MMKVK-2.jpg

Продолжила насыщенную программу заведующая информационно-аналитическим отделом Татьяна Лаврик. Она презентовала виртуальный проект, посвященный 120-летию со дня рождения Владимира Дубовки, реализуемый Национальной библиотекой совместно с Государственным музеем истории белорусской литературы, Белорусским государственным архивом-музеем литературы и искусства и журналом «Маладосць» в рамках виртуального проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця». На страницах проекта можно узнать о жизни и творчестве писателя, ознакомиться с полнотекстовыми изданиями и сборниками произведений, переводами, критическими статьями современных ученых, посмотреть на личные вещи классика.

Prezientacyi-MMKVK-3.jpg

Рассказала Татьяна Анатольевна и о республиканском онлайн-конкурсе чтецов «О, Беларусь, мая шыпшына». В прошлом году его участниками стали 880 человек! Творческий характер презентации придали онлайн-выступления победителей конкурса. Теплую атмосферу встречи также создало выступление члена жюри, режиссера и художественного руководителя народного литературного театра «Жывое слова» Алеси Сивохиной.

Надеемся на ваш интерес к национальному книжному наследию и приглашаем на стенд Национальной библиотеки до 21 февраля в административный комплекс на пр. Победителей, 14.

Присоединяйтесь к книжному фестивалю вместе с нами!

Телефон для справок: (8 017) 293 28 81.
Е-mail: pr@nlb.by

Материал подготовлен отделом связей с общественностью.

Новости

К 85-летию со дня рождения первого заведующего научно-исследовательским отделом библиотеки Константина Семёновича Санько

3 Мар 2021

Константин Семёнович родился 3 марта 1936 года в деревне Похабовщина (сейчас д. Альбянка Несвижского района Минской области) в крестьянской семье.

Портреты: история библиотеки в лицах

3 Мар 2021

Этот текст, почти полностью составленный из цитат, – как автопортрет без глянца. 150 лет назад родилась Лариса Петровна Косач-Квитка (1871–1913). Леся Украинка.

Новости библиотек

Хроника строительства. 2002 год

2 Мар 2021

Следующие несколько публикаций в рамках виртуального проекта «Национальная библиотека Беларуси в современной прессе» будут посвящены хронике строительства нового здания, передовым технологиям белорусских архитекторов и проектировщиков и уникальному опыту, накопленному за время возведения нового здания главной библиотеки страны.

К 100-летию Национальной библиотеки Беларуси

#BelBookChallenge рекомендует: сборники любовной лирики

2 Мар 2021

В первые весенние деньки сердце требует тепла не только на термометре, но и в душе. А где искать это сердечное тепло, как не в любви? Первые тёплые объятья цветущей юности или жар искренних чувств на пике отношений – всё это, конечно, есть и в жизни, но перед тем, как окунуться в любовные перипетии, стоит потренироваться на книгах. А, как мы знаем, ничто не говорит о любви лучше, чем поэзия! Следующая тема BelBookChallenge – сборники любовной лирики.

Блог профессионального читателя

2 Мар 2021

Сколько ценных, знаковых и важных для нашей истории изданий находится на территории Беларуси? Подскажет Государственный реестр книжных памятников. На днях в Национальной библиотеке презентовали один из крупнейших историко-культурных проектов последнего времени, работа над которым шла более трех лет. Теперь у специалистов (и всех желающих) есть шанс не только сосчитать, но и изучить книжное наследие, хранящееся в библиотеках, а по согласию владельцев – в других собраниях, в том числе и частных. Чем книжный памятник отличается от собственно книги, каким критериям должно соответствовать издание и может ли попасть в реестр литература XXI века? Эти и другие вопросы мы адресовали одному из инициаторов проекта, заместителю генерального директора Национальной библиотеки Александру Суше.

Новости библиотек

Национальная библиотека Беларуси и Белпочта: плоды сотрудничества

2 Мар 2021

Одним из направлений деятельности Национальной библиотеки Беларуси является сотрудничество с РУП «Белпочта», которое продолжается несколько лет и уже стало систематическим и плодотворным.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям
111