ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Красна изба углами
Военные в искусстве: как прошло открытие выставки «Отечеству служим»

Национальная библиотека Беларуси на XXVІ ММКВЯ: день второй

Национальная библиотека Беларуси на XXVІ ММКВЯ: день второй
Другие новости

Разнообразные площадки XXVІ Минской международной книжной выставки-ярмарки не ограничиваются административным комплексом, где проходит мероприятие.

В рамках книжного фестиваля 7 февраля Национальная библиотека Беларуси приняла гостей из Казахстана. Во время творческой встречи посетителей порадовали музыкально-поэтические выступления поэтессы, писателя, психолога, сценариста, члена Союза писателей России Карины Сарсеновой, эстрадных певцов Тимура Иманджанова, Меруерт Мусрали, этно-трио «Тенгри», рок-певицы Асем. Солнечные песни на казахском языке и проникновенные стихи не оставили никого равнодушным. В конце мероприятия прошла автограф-сессия Карины Сарсеновой, после чего свои книги автор передала в дар Национальной библиотеке Беларуси.

Еще одно мероприятие, состоявшееся в библиотеке, – презентация книги «Анталогія сучаснай азербайджанскай літаратуры. Паэзія» в рамках V Международного симпозиума литераторов «Писатель и время».

Национальную библиотеку Беларуси посетил руководитель аппарата Центра переводов при Кабинете министров Азербайджанской Республики Яшар Алиев. Он рассказал о роли азербайджанской литературы в мировом культурном наследии, поблагодарил Издательский дом «Звязда» и Национальную библиотеку Беларуси за плодотворное сотрудничество, а также выразил надежду, что яркое и самобытное творчество азербайджанских поэтов найдет отклик в сердцах белорусских читателей. Для книги «Анталогія сучаснай азербайджанскай літаратуры. Паэзія» более 40 произведений впервые были переведены на белорусский язык.

Первый заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Елена Долгополова с благодарностью приняла в дар книгу и также выразила надежду, что она будет востребована среди читателей.

Поэтесса, переводчик, составитель книги «Анталогія сучаснай азербайджанскай літаратуры. Паэзія» Татьяна Сивец рассказала об особенностях азербайджанской поэзии и об этапах работы над сборником.

Гостей мероприятия ждала книжная выставка азербайджанской литературы из фондов Национальной библиотеки Беларуси.

Зажигательный танец гостям мероприятия подарили артисты студии азербайджанского танца «Фары Гаяли».

В этот же день в эпицентре книжного фестиваля – в Административном центре на проспекте Победителей, 14 – прошла презентация электронного издания «Станаўленне беларускай дзяржаўнасці: па старонках беларускіх газет 1917–1922 гг.».

Заместитель директора по научной работе и издательской деятельности Национальной библиотеки Беларуси Александр Суша рассказал об издательской деятельности «алмаза знаний» и отметил особенность электронного издания. В начале XX века газеты были основным средством массовой информации. На двух компакт-дисках собран уникальный массив информации. 2 400 газет из фондов Национальной библиотеки Беларуси, Национального архива Республики Беларусь и других организаций знакомят пользователей электронного издания с важным периодом в истории страны через публикации начала XX века.

В завершение второго дня ярмарки Национальная библиотека Беларуси приняла активное участие в мероприятии Белорусской библиотечной ассоциации «Книжные выставки, которые больше, чем выставки» из цикла встреч «Адвокация библиотек: Лучшие истории», который начался с «Истории 1. Мировые книжные памятники в Беларуси» . Заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Александр Суша рассказал о проектной деятельности библиотек на примере международной выставки «Беларусь и Библия». Благодаря упорной работе сотрудников «алмаза знаний» была подготовлена уникальная экспозиция. Посетители выставки увидели клинописные таблички возрастом до 5 тыс. лет, Библии с гравюрами Альбрехта Дюрера, Сальвадора Дали и других знаменитых художников, свитки Мертвого моря, книги Гутенберга, Лютера, Скорины и многое другое.

Материал предоставлен отделом связей с общественностью.

Читайте также, какие проекты представила Национальная библиотека Беларуси на ХХVI Минской международной книжной выставке-ярмарке в первый день.


Новости

Камилла, Мария и губернатор

25 Апр 2019

В жизни минского губернатора Эдуарда Келлера, состоявшего на этом посту с 1858 по 1861 год, были по крайней мере две роковые женщины, обеспечившие ему присутствие в истории. Конечно, вопрос, в каком качестве... Сам Эдуард Федорович Келлер, скорее всего, охотно отказался бы от таких упоминаний. Но что случилось, то случилось.

Новости библиотек

Central Asia – 2019: эффективный обмен опытом

24 Апр 2019

24–25 апреля в Ургенче (Узбекистан) проходит XIII Международная конференция «Central Asia – 2019: Информационно-библиотечные ресурсы в науке, образовании, культуре и бизнесе», в которой принимает участие директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Книги в дар гимназии № 29 г. Минска

24 Апр 2019

23 апреля в рамках благотворительной акции «Чтение – пространство информации и знаний» библиотеке гимназии № 29 г. Минска  передано в дар 350 экземпляров детской, учебной, художественной, учебно-методической и развивающей литературы.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Автор культового романа «Дом, в котором…» Мариам Петросян встретилась с белорусскими читателями

24 Апр 2019

Почему экранизация опасна для литературы и как писать о детях-инвалидах – автор культового романа «Дом, в котором…» Мариам Петросян встретилась с белорусскими читателями 20 апреля в Научной библиотеке БНТУ.

Новости библиотек

Книгодержание. Эффективные способы читать быстро и с пользой

25 Апр 2019

 Зная обо всех преимуществах чтения книг, многие задаются вопросом, как выработать постоянную привычку к чтению и чем мотивировать себя, чтобы читать быстрее и эффективнее. Один из популярных советов, как добиться этого – научиться читать регулярно.

Новости библиотек

Библионочь-2019: тишина в библиотеке?

24 Апр 2019

19 апреля в Национальной библиотеке прошло масштабное мероприятие «БиблиоLIVE». Рассказываем, как эта Библионочь нарушила все привычные правила и подарила неповторимую атмосферу праздника.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111