ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Карты Таро, кот-меломан и первая жена Адама. Почему стоит прочитать роман «Вяртанне Ліліт»
Ресурсы виртуального читального зала для подготовки управленческих кадров

Национальная библиотека Беларуси на общем собрании членов БАЕ

Национальная библиотека Беларуси на общем собрании членов БАЕ
Другие новости

5 декабря в Российской государственной библиотеке состоялось XXI Общее собрание некоммерческого партнерства «Библиотечная ассамблея Евразии», в котором принял участие директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский.

На заседании обсуждались стратегии деятельности национальных библиотек СНГ по построению единого пространства знаний, формированию и развитию фондов, развитию сети общедоступных библиотек, разработке профессиональных образовательных программ, совместных инициатив в рамках Года книги и Года 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, объявленных в СНГ в 2019 и 2020 годах.

Директор Национальной библиотеки Беларуси выступил с докладом, рассказав присутствующим о совместной деятельности библиотек – участниц БАЕ по восстановлению национального документного наследия. В общем собрании приняли участие руководители и специалисты ведущих библиотек стран СНГ: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.

В тот же день в Российской государственной библиотеке состоялось IX заседание Секции по межбиблиотечному абонементу государств – участников СНГ, в ходе которого Роман Мотульский выступил с сообщением о состоянии и перспективах развития системы межбиблиотечного абонемента и доставки документов в Республике Беларусь. В рамках заседания был утвержден список полномочных представителей, план мероприятий секции на 2019 год, рассмотрен отчет о ее работе. В завершение заседания состоялось обсуждение и подписание итогового протокола.

Материал предоставлен отделом связей с общественностью.


Новости

9 Авг 2020

Необходимость искать новые ниши и форматы преследовала библиотеки задолго до карантина. Цифровые модели распространения информации, снижение надобности в глубоком изучении какой-либо дисциплины, «клиповость сознания» и прочие приметы «четвертой промышленной революции», казалось бы, поставили под вопрос существование самой институции.

Новости библиотек

8 Авг 2020

Сотрудники Британской библиотеки опубликовали в сети оцифрованную рукопись пьесы «Сэр Томас Мор» – это единственный уцелевший подлинник, на страницах которого можно увидеть почерк знаменитого английского поэта и драматурга.

Новости библиотек

Фонды еще 37 библиотечных учреждений «видны» в Сводном электронном каталоге библиотек Беларуси

7 Авг 2020

68 тысяч библиографических записей на документы, хранящиеся в библиотеках Шкловского и Кричевского районов, пополнили региональный блок СЭК библиотек Беларуси – РСЭК библиотек Могилёвской области.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

6 августа – день рождения белорусской печатной книги

6 Авг 2020

Белорусский первопечатник Франциск Скорина начал издательскую деятельность в 1517 году в Праге. Первой книгой стала Псалтырь, в которой была помечена дата завершения. Благодаря этому мы знаем не только год, а даже день рождения белорусской печатной книги – 6 августа 1517 года.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Театр Владислава Голубка

7 Авг 2020

В этом году 10 августа исполняется 100 лет со дня создания Белорусского третьего государственного театра, организатором и руководителем которого был крупный деятель национальной сцены, первый народный артист Беларуси Владислав Иосифович Голубок (1882-1937).

Проект «Свидетели эпохи: Беларусь на страницах газет 100-летней давности»

«Трэба дома бываць часцей»: осмысление творчества Рыгора Бородулина

10 Авг 2020

Юные читатели приняли активное участие в конкурсе к 85-летию со дня рождения народного поэта Беларуси Рыгора Бородулина, который организовала Национальная библиотека Беларуси. Представляем часть творческих работ конкурсантов, посвященных теме отчего дома. Они теплые и трогательные, проникнутые большой любовью к малой родине, матери и родному языку.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111