ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Карты Таро, кот-меломан и первая жена Адама. Почему стоит прочитать роман «Вяртанне Ліліт»
Ресурсы виртуального читального зала для подготовки управленческих кадров

Национальная библиотека Беларуси на общем собрании членов БАЕ

Национальная библиотека Беларуси на общем собрании членов БАЕ
Другие новости

5 декабря в Российской государственной библиотеке состоялось XXI Общее собрание некоммерческого партнерства «Библиотечная ассамблея Евразии», в котором принял участие директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский.

На заседании обсуждались стратегии деятельности национальных библиотек СНГ по построению единого пространства знаний, формированию и развитию фондов, развитию сети общедоступных библиотек, разработке профессиональных образовательных программ, совместных инициатив в рамках Года книги и Года 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, объявленных в СНГ в 2019 и 2020 годах.

Директор Национальной библиотеки Беларуси выступил с докладом, рассказав присутствующим о совместной деятельности библиотек – участниц БАЕ по восстановлению национального документного наследия. В общем собрании приняли участие руководители и специалисты ведущих библиотек стран СНГ: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.

В тот же день в Российской государственной библиотеке состоялось IX заседание Секции по межбиблиотечному абонементу государств – участников СНГ, в ходе которого Роман Мотульский выступил с сообщением о состоянии и перспективах развития системы межбиблиотечного абонемента и доставки документов в Республике Беларусь. В рамках заседания был утвержден список полномочных представителей, план мероприятий секции на 2019 год, рассмотрен отчет о ее работе. В завершение заседания состоялось обсуждение и подписание итогового протокола.

Материал предоставлен отделом связей с общественностью.


Новости

Вышел зайчик погулять. История самой маленькой драмы в русской литературе

17 Фев 2019

Всем с детства известно стихотворение «Раз, два, три, четыре, пять – вышел зайчик погулять...», однако не все знают, что написано оно в 1851 году, и уж точно мало кто слышал про автора – Федора Миллера.

Новости библиотек

Как научиться понимать поэзию

18 Фев 2019

В какой части человеческого тела возникает удовольствие от поэзии? Если судить по себе (а таков при всем его несовершенстве и вопреки трамвайной укоризне самый надежный способ суждения), это ощущение берет начало в дыхательных путях и полости рта. Никакие образные красоты и глубокомыслие не спасут стихотворения, если читателю просто-напросто не в радость произнесение строфы или даже строки.

Новости библиотек

«Настоящий героизм»: как погиб русский дипломат и драматург Александр Грибоедов

16 Фев 2019

190 лет назад произошла резня в русском посольстве в Тегеране, в ходе которой погиб дипломат, поэт и драматург Александр Грибоедов. Массовое убийство сотрудников российской миссии в Персии вызвало широкий резонанс, однако множество деталей трагедии так и остались неуточнёнными. Сегодня обстоятельства того преступления –  предмет острых дискуссий историков. В частности, эксперты отмечают, что показания единственного выжившего свидетеля были весьма противоречивыми, а сам инцидент был замят из политических соображений.

Новости библиотек

Родной язык – душа народа

15 Фев 2019

С 15 февраля по 17 марта в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка  «Родной язык – душа народа», посвященная Международному дню родного языка.

Книжные выставки

Грехи Виталия Бианки. Папу «Лесной газеты» чуть не сгноили в тюрьме

15 Фев 2019

У него были все шансы стать выдающимся ученым. А он стал не менее выдающимся писателем, хотя сочинял не глубокие философские трактаты или серьезные романы, а забавные истории про зверей и птиц.

Новости библиотек