ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Миссия выполнима! Коллектив библиотеки награжден премией «За духовное возрождение»
«Свет добра» зажегся в Национальной библиотеке

Национальная библиотека Беларуси – лауреат премии «За духовное возрождение»

Национальная библиотека Беларуси – лауреат премии «За духовное возрождение»
Другие новости

Указом Президента Республики Беларусь № 1 от 4 января 2018 года коллективу Национальной библиотеки Беларуси присуждена премия Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».

Премия присуждена за работу по факсимильному воссозданию и популяризации книжного наследия Франциска Скорины, активную деятельность в гуманитарной отрасли, которая способствует сохранению и приумножению национального культурного достояния, воспитанию в молодежи любви к Отечеству, укреплению духовных ценностей и милосердия.

Национальная библиотека Беларуси как главная библиотека страны и крупнейший хранитель национального документального наследия стала одним из активных участников процесса подготовки и празднования 500-летия белорусского и восточнославянского книгопечатания. К знаменательному юбилею библиотекой был сделан особенно ценный подарок – вышло в свет многотомное факсимильное издание «Книжное наследие Франциска Скорины».

Осуществление международного научного и издательского проекта по факсимильному воспроизведению книжного наследия Ф. Скорины стало главным событием в контексте празднования 500-летия белорусского книгопечатания. Важнейшей его целью было возвращение в научный и общественный оборот ценного объекта культурного наследия белорусского народа – изданий Ф. Скорины, разбросанных сегодня по всему миру и малодоступных на родине первопечатника.

Реализация международного научного и издательского проекта длилась пять лет (2013−2017) в рамках Государственной программы «Культура Беларуси» на 2011–2015 годы. На всех этапах осуществления проект поддерживала Белорусская православная церковь, главными соорганизаторами выступили ОАО «Банк БелВЭБ» и его основной акционер – государственная корпорация «Внешэкономбанк».

В многотомном факсимильном издании «Книжное наследие Франциска Скорины» удалось собрать и представить полный репертуар книг, напечатанных просветителем в Праге (1517−1519) и Вильно (1522−1525). Основу издания составили электронные копии наиболее сохранившихся книг первопечатника, находящихся в библиотеках и музеях Беларуси, Великобритании, Германии, Дании, Литвы, Польши, России, Словении, США, Украины и Чехии.

Факсимиле с максимальной полнотой возобновило книги белорусского первопечатника. Сохранены структура, содержание, особенности шрифтов и гравюр оригиналов, переданы все штрихи, приобретенные в течение 500-летнего существования. Переизданные шедевры сопровождаются впервые осуществленными переводами предисловий и послесловий Франциска Скорины на современные белорусский, русский и английский языки.

Всего издание включает 20 томов (21 книгу) и отдельный том научных комментариев, посвященный возвращению наследия белорусского первопечатника на родину. Каждый том вышел в свет тиражом в 1 000 экземпляров.

Реализация проекта стала не только важнейшим научным, но и культурным событием нашего времени.

Торжественные мероприятия, презентации и церемонии дарения многотомного издания «Книжное наследие Франциска Скорины» прошли в крупнейших библиотеках, музеях, международных общественных организациях мира, таких как Библиотека Конгресса США, Нью-Йоркская публичная библиотека, Ватиканская апостольская библиотека, Библиотека ООН в Женеве, Библиотека Национальной ассамблеи Франции и др.

Сегодня уникальное издание украшает коллекции крупнейших учреждений культуры в 55 странах мира и представляет Беларусь на международной арене как страну с неповторимой культурой и богатой историей.

1 сентября 2017 года в Национальной библиотеке Беларуси состоялось торжество по случаю завершения масштабного издательского проекта и прошла презентация полного комплекта факсимильного издания. Основная часть тиража была передана более чем в 270 учреждений Беларуси: республиканским и областным библиотекам, библиотекам научных центров и учебных заведений, публичным библиотекам и другим культурным, научным и образовательным учреждениям страны.

Среди многочисленных юбилейных мероприятий наиболее значительным стал международный конгресс «500 лет белорусского книгопечатания», состоявшийся в Минске 14–15 сентября 2017 года под патронатом ЮНЕСКО. В форуме приняли участие свыше 600 делегатов из 24 стран.

Не менее широкий резонанс получила международная выставка «Франциск Скорина и его эпоха», в рамках которой были представлены книжные памятники из Беларуси, России, Германии, Латвии, Польши, Румынии, Словакии и Словении, в том числе впервые – более 60 книг Ф. Скорины, привезенные из четырех стран мира.

Новости

Сокровище идеальной формы

17 Июн 2019

Новое здание Национальной библиотеки Беларуси, ставшее одним из символов страны, было торжественно открыто 16 июня 2006 года. Его регулярно упоминают в списках самых интересных, фантастических, уникальных произведений мировой архитектуры. Всякий посетитель библиотеки, будь то турист, читатель или участник разнообразных мероприятий, не остается равнодушным к ее архитектуре.

Авторский взгляд

Пересечение вселенных

17 Июн 2019

Таких светлых людей, как Ксения Шталенкова, еще поискать. Встретишься с ней – и будто солнце освещает твою жизнь, скользя лучами по лицу, смывая с души усталость. Молодой, подающий надежды писатель – и молодой, подающий надежды дизайнер. Ученый-исследователь в такой неожиданной, на первый взгляд, области, как дизайн денег. И говорить с ней легко, интересно и весело.

Новости библиотек

Как американская журналистка, сама не желая, прославилась под именем гениального Курта Воннегута

17 Июн 2019

Мало есть настолько популярных речей, как обращение к выпускникам девяносто седьмого года, которое начинается со слов: «...Пользуйтесь защитным кремом от солнца». Его озвучивали дикторы радио во многих странах, по нему сняли вдохновляющий ролик и сочинили популярную песню. Его текст публикуют снова и снова до сих пор, в том числе в русскоязычных соцсетях. Но… всегда под чужим именем.

Новости библиотек

Реальная жизнь комиссара Мегре: Сотни любовных романов, коллекция трубок и семейная трагедия

Жизнь, которую прожил Жорж Сименон, кажется куда более интересной и драматичной, чем биография Мегрэ. Но именно истории про комиссара полиции уже на протяжении девяноста лет завоевывают внимание читателей, позволяя не только разобраться в совершенных преступлениях, но и прогуляться по Парижу, которого больше нет.

Новости библиотек


111