ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Рожденный в Заосье
Факсимильное издание «Букваря» передали в библиотеки Брестской области

На выставке «“Маніхвэст” Республики» можно увидеть уникальные документы

На выставке «“Маніхвэст” Республики» можно увидеть уникальные документы
Другие новости

21 декабря в музее книги состоялось открытие выставки «“Маніхвэст” Республики», приуроченной к 100-летию провозглашения БССР.

Мероприятие было организовано Национальной библиотекой Беларуси совместно с Национальным архивом Республики Беларусь.

На открытии выставки выступили заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Александр Суша, главный специалист Министерства культуры Республики Беларусь Сергей Ботян, директор Национального архива Республики Беларусь Андрей Демянюк, заместитель директора по научной работе Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза, ведущий научный сотрудник отдела новейшей истории Беларуси Института истории НАН Беларуси Валентин Мазец. Выступающие отметили важность юбилея БССР в контексте становления современной белорусской государственности, подчеркнули необходимость обращения к историческим источникам, их изучения, сохранения и демонстрирования широкому кругу общественности.

Для участников торжественного открытия, посетителей и гостей мероприятия была проведена экскурсия по выставке «“Маніхвэст” Республики». Во время знакомства с экспозицией заведующий научно-исследовательским отделом книговедения Анатолий Стебурако и заведующая сектором музейной деятельности Татьяна Захарова рассказали об уникальных документах и раритетных экспонатах, отражающих не только провозглашение ССРБ, но и другие судьбоносные события той эпохи в истории нашей страны (от Первого Всебелорусского съезда и БНР к созданию ЛитБелССР и Польско-советской войны 1919–1921 гг.). Среди уникальных материалов – документы со знаменитым «Маніхвэстам» 1919 года, рукописи Дмитрия Жилуновича (Тишки Гартного), раритетные книги, газеты, журналы, открытки и карты государственных границ той эпохи из фондов библиотеки и архива.


Выставка будет работать в музее книги (пом. 347) до 15 марта 2019 г.
Дата ее окончания может быть изменена.

Время работы выставки соответствует режиму работы музея книги.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 293 25 85.

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом книговедения.


Новости

В библиотеке отпраздновали самый мужественный день в году

24 Фев 2020

24 февраля в Национальной библиотеке Беларуси прошло «Джентльмен шоу» – мероприятие, посвященное празднованию Дня защитников Отечества и Вооруженных сил Республики Беларусь.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Виртуальный читальный зал НББ – юным исследователям

24 Фев 2020

21 февраля в средней школе № 68 г. Минска прошла IV открытая Республиканская очно-заочная научно-практическая конференция «На благо Родины и человека!» с международным участием.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

К 23 февраля: генеральный директор библиотеки стал гостем передачи «Арсенал»

24 Фев 2020

В эфире телеканала «ВоенТВ» генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский ответил на вопросы ведущего о том, как выглядит война ХХI века, в чем причина исторических противоречий и как найти в меняющейся системе координат безопасности точки опоры.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций как часть обеспечения национальной безопасности страны

24 Фев 2020

С 24 февраля по 1 марта в зале правовой информации (пом. 207b) открыта книжная выставка «Предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций как часть обеспечения национальной безопасности страны»: к Единому республиканскому дню безопасности.

Книжные выставки

О Дне родного языка в библиотеке узнали зрители программы «Добрай раніцы, Беларусь!»

21 Фев 2020

В эфире телеканала «Беларусь 1» заместитель генерального директора Национальной библиотеки Беларуси Елена Долгополова рассказала о том, что подготовили сотрудники «алмаза знаний» к Международному дню родного языка.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111