ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Рожденный в Заосье
Факсимильное издание «Букваря» передали в библиотеки Брестской области

На выставке «“Маніхвэст” Республики» можно увидеть уникальные документы

На выставке «“Маніхвэст” Республики» можно увидеть уникальные документы
Другие новости

21 декабря в музее книги состоялось открытие выставки «“Маніхвэст” Республики», приуроченной к 100-летию провозглашения БССР.

Мероприятие было организовано Национальной библиотекой Беларуси совместно с Национальным архивом Республики Беларусь.

На открытии выставки выступили заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Александр Суша, главный специалист Министерства культуры Республики Беларусь Сергей Ботян, директор Национального архива Республики Беларусь Андрей Демянюк, заместитель директора по научной работе Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза, ведущий научный сотрудник отдела новейшей истории Беларуси Института истории НАН Беларуси Валентин Мазец. Выступающие отметили важность юбилея БССР в контексте становления современной белорусской государственности, подчеркнули необходимость обращения к историческим источникам, их изучения, сохранения и демонстрирования широкому кругу общественности.

Для участников торжественного открытия, посетителей и гостей мероприятия была проведена экскурсия по выставке «“Маніхвэст” Республики». Во время знакомства с экспозицией заведующий научно-исследовательским отделом книговедения Анатолий Стебурако и заведующая сектором музейной деятельности Татьяна Захарова рассказали об уникальных документах и раритетных экспонатах, отражающих не только провозглашение ССРБ, но и другие судьбоносные события той эпохи в истории нашей страны (от Первого Всебелорусского съезда и БНР к созданию ЛитБелССР и Польско-советской войны 1919–1921 гг.). Среди уникальных материалов – документы со знаменитым «Маніхвэстам» 1919 года, рукописи Дмитрия Жилуновича (Тишки Гартного), раритетные книги, газеты, журналы, открытки и карты государственных границ той эпохи из фондов библиотеки и архива.


Выставка будет работать в музее книги (пом. 347) до 15 марта 2019 г.
Дата ее окончания может быть изменена.

Время работы выставки соответствует режиму работы музея книги.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 293 25 85.

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом книговедения.


Новости

Как кролик Питер и Джемайма Кряк создали первый книжный мерч

11 Июн 2021

О любом новом увлечении часто хочется кричать на весь мир. Зацепила книга? Куплю закладки с цитатами! Понравилась музыкальная группа? Скорее, нужно купить футболку с её логотипом! Впечатлил новый фильм? Ну, вы поняли ход мыслей. Чем бы мы ни восторгались, наверняка в мире уже есть подходящий мерч – одежда, аксессуары и прочие вещи с символикой. Принято считать, что эпоха мерча началась с диснеевской Белоснежки и выпуска игрушек с главной героиней, гномами и добрыми зверюшками-друзьями. Но мало кто знает, что первый настоящий мерчандайз был… книжным. Минуточку внимания, дамы и господа: сегодня мы взглянем на то, как кролик Питер и Беатрис Поттер стали пионерами в этом непростом деле и что из этого вышло.

Авторский взгляд

Виртуальный читальный зал НББ для публичных библиотек Минской области: информационно-библиотечное обслуживание пользователей в современных условиях

10 Июн 2021

Национальная библиотека продолжает серию мероприятий, посвященных вопросам методического обеспечения работы публичных библиотек различных регионов нашей страны.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Ценное пополнение фондов Национальной библиотеки Беларуси

9 Июн 2021

Фонды библиотеки постоянно пополняются. Большой интерес и ценность представляют те книги и экспонаты, которые попадают в главное книгохранилище страны с полок самих авторов или их потомков. Сегодня мы рады представить вам такое издание.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

Опубликованы видеоматериалы симпозиума «Взаимодействие библиотек, издательств и книгораспространителей в России и мире – опыт и перспективы»

9 Июн 2021

В мероприятии приняли участие представители национальных библиотек из разных стран и специалисты издательских и книгораспространительских организаций.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

О рабстве, борьбе и любви: 9 книг афроамериканских авторов, которые вы могли пропустить

8 Июн 2021

Книги американских авторов давно и прочно поселились в читательских вишлистах многих из нас, но вот кое-что могло ускользнуть от вашего внимания. Афроамериканская литература – явление очень специфичное. Сотни лет рабства и сегрегации, неравенства и борьбы за собственные права оставили свой след в книгах, а любовь к устному творчеству и элементы африканской мифологии создали неповторимый колорит, заметный даже в научной фантастике. Сегодня, ко дню рождения первой известной афроамериканской поэтессы Филлис Уитли, мы вспомним о писателях, которым её творчество открыло путь в литературу – и продолжает открывать до сих пор.

Авторский взгляд


Библиотекарям
111