ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Подписано соглашение о сотрудничестве между Миноблисполкомом и Минской митрополией Белорусской православной церкви
Саша Филипенко рассказал о новом романе «Тень открытых дверей»

Монюшко, Манюшка, Moniuszko… теперь на трех языках!

Монюшко, Манюшка, Moniuszko… теперь на трех языках!
Другие новости

Виртуальный проект «Станислав Монюшко. Музыкальный романтик с Минщины», посвященный 200-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка, стал доступен на трех языках: белорусском, русском и английском.

Теперь не только наши соотечественники, но и представители других стран имеют возможность познакомиться с творческой деятельностью и наследием выдающегося композитора, что способствует популяризации личности Станислава Монюшко за пределами Беларуси.

Виртуальный проект «Станислав Монюшко. Музыкальный романтик с Минщины» на русском, белорусском, и английском языках – это вклад Национальной библиотеки Беларуси в празднование 200-летия знаменитого земляка, осуществленный в рамках республиканского плана мероприятий к почетному юбилею, включенному в список памятных дат ЮНЕСКО на 2019 год.

Надеемся, что в нашем информационном ресурсе каждый пользователь из любого уголка мира отыщет для себя что-то интересное, полезное, познавательное и ранее неизвестное. Проект знакомит с личностью Станислава Монюшко, его творческим наследием, постановками на белорусской сцене, чествованием памяти композитора в Беларуси. Ресурс содержит более 700 источников из разных коллекций Национальной библиотеки Беларуси: книжные издания, ноты, аудиовизуальные материалы, статьи из газет и журналов. Настоящий подарок для пользователей – 50 оцифрованных изданий нотных документов второй половины XIX – начала XX века.

В проекте также представлены ценные материалы из Национального исторического музея Республики Беларусь, Государственного музея истории театральной и музыкальной культуры Республики Беларусь, Белорусской государственной академии музыки и Центральной научной библиотеки НАН Беларуси.

Приглашаем всех посетителей портала Национальной библиотеки Беларуси познакомиться с виртуальным проектом на любом из трех языков, прослушать аудиофрагменты из лучших произведений Станислава Монюшко и культурно обогатить себя.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 43.

Материал предоставлен информационно-аналитическим отделом.


Новости

Научно-практическая конференция «Библиотека как культурно-исторический аспект развития страны»

18 Сен 2020

17 сентября в г. Гродно состоялась научно-практическая конференция «Библиотека как культурно-исторический аспект развития страны», посвященная 190-летию со дня основания Гродненской областной научной библиотеки им. Е.Ф. Карского. Генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Р.С. Мотульский принял участие в торжественном мероприятии и выступил с приветственным словом в адрес участников.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Приглашаем к участию в научном сборнике «Здабыткі»

18 Сен 2020

В 2021 г. планируется издание 24-го выпуска сборника научных статей «Здабыткі: дакументальныя помнікі на Беларусі». Редакция издания приглашает к сотрудничеству исследователей книжной культуры.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

К 100-летию со дня рождения Раисы Петровны Симаковой

18 Сен 2020

18 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Раисы Петровны Симаковой, ветерана Национальной библиотеки Беларуси, участницы Великой Отечественной войны, старшего сержанта медицинской службы, блокадницы Ленинграда.

Портреты: история библиотеки в лицах

Онлайн-конкурс чтецов «О, Беларусь, мая шыпшына», приуроченный к 120-летию Владимира Дубовки в рамках проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця»

18 Сен 2020

Владимир Дубовка внес ценный вклад в сокровищницу национальной культуры, обогатив белорусскую литературу яркими поэтическими произведениями. Его блестящий талант создал новый, трогательный и возвышенный, образ Беларуси времени бурлящих общественных перемен.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

17 сентября – 190 лет Гродненской областной научной библиотеке  имени Я.Ф. Карского

17 Сен 2020

В сентябре 1830 г. на одном из совещаний у гродненского генерал-губернатора было принято решение об учреждении в городе Гродно библиотеки, которая стала первой публичной библиотекой на современной территории Беларуси.

По страницам белорусского календаря


111