ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
«Я вандрую ў стагоддзях»
А у нас – выпускники!

Монгольская национальная библиотека приняла в дар книжное наследие Франциска Скорины

Монгольская национальная библиотека приняла в дар книжное наследие Франциска Скорины
Другие новости

30 мая в Улан-Баторе состоялась торжественная церемония передачи в дар Монгольской национальной библиотеке факсимильного издания «Книжное наследие Франциска Скорины».

Коллекцию многотомного факсимиле директору библиотеки Баярхуугийн Ичинхорлоо вручил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Монголии Станислав Чепурной. В ходе своего выступления он познакомил присутствующих с деятельностью Франциска Скорины, отметив величайший вклад известного первопечатника в формирование белорусского и развитие восточнославянского книгопечатания. Руководитель белорусского диппредставительства выразил уверенность, что нынешнее мероприятие положит начало плодотворному сотрудничеству Беларуси и Монголии в области библиотечного дела.

В свою очередь Баярхуугийн Ичинхорлоо поблагодарила белорусскую сторону за ценный дар, отметив, что уникальное издание станет большим подспорьем для монгольских ученых в изучении мировой и славянской литературы. Она также высказала заинтересованность в развитии сотрудничества с Национальной библиотекой Беларуси.

Выход в свет 21-томного факсимиле «Книжное наследие Франциска Скорины» является поистине великим событием не только для Беларуси, но и всего мирового сообщества. Международный научный и издательский проект, реализованный Национальной библиотекой Беларуси и Банком БелВЭБ, длился пять лет и был успешно завершен в год празднования 500-летия белорусского книгопечатания. Сегодня многотомное издание продолжает пополнять коллекции крупнейших библиотек мира и знакомить жителей разных стран с богатой историей и самобытной культурой Беларуси.

Читайте также:

Новости

Ко дню рождения смайлика: самые улыбчивые персонажи белорусской литературы

19 Сен 2019

Праздники как люди: одни уходят, другие остаются… А есть такие, что появляются как бы случайно, однако становятся друзьями. Не знаю, надолго ли мы подружимся с Днем смайлика? Но вот уже несколько лет во всем мире 19 сентября отмечается день рождения веселого значка, которым в сетевых посланиях передают улыбку.

Новости библиотек

Какая судьба белорусских частных библиотек?

20 Сен 2019

Сборник «Рэха беларускіх кнігазбораў: лёсы прыватных бібліятэк» вышел в свет в начале года. В нем собраны истории частных книжных коллекций Беларуси начиная с XVI века. Эти истории звучат достаточно редко, о них мало кто знает, однако это только увеличивает тот интерес, который возникает при их прочтении.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Полюбить белорусскую комедию: к 100-летию со дня рождения литературоведа Якуба Усикова

20 Сен 2019

20 сентября исполнилось бы 100 лет со дня рождения белорусского литературоведа, критика и педагога Якуба Усикова. Свою научную деятельность он посвятил белорусской драматургии, в частности, комедии.

Авторский взгляд

Национальная библиотека присоединилась к дням российской духовной культуры

19 Сен 2019

19 сентября в библиотеке прошел ряд мероприятий в рамках форума «Историческая, культурная и духовная общность российского и белорусского народов», приуроченного к дням российской духовной культуры.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Встреча с адвокатом «Статус молодого специалиста: права и гарантии»

19 Сен 2019

18 сентября 2019 г. Национальной библиотекой Беларуси и Белорусской республиканской коллегией адвокатов в рамках мероприятий по информационно-правовому просвещению граждан  была организована и проведена ежемесячная тематическая встреча с адвокатом «Статус молодого специалиста: права и гарантии».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Визит учителей белорусского языка из Польши

19 Сен 2019

18 сентября для учителей белорусского языка из Польши в библиотеке в рамках семинара «Актуальные вопросы изучения современного белорусского языка» были организованы музейные занятия. Встреча была инициирована Академией последипломного образования.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111