ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
«Я вандрую ў стагоддзях»
А у нас – выпускники!

Монгольская национальная библиотека приняла в дар книжное наследие Франциска Скорины

Монгольская национальная библиотека приняла в дар книжное наследие Франциска Скорины
Другие новости

30 мая в Улан-Баторе состоялась торжественная церемония передачи в дар Монгольской национальной библиотеке факсимильного издания «Книжное наследие Франциска Скорины».

Коллекцию многотомного факсимиле директору библиотеки Баярхуугийн Ичинхорлоо вручил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Монголии Станислав Чепурной. В ходе своего выступления он познакомил присутствующих с деятельностью Франциска Скорины, отметив величайший вклад известного первопечатника в формирование белорусского и развитие восточнославянского книгопечатания. Руководитель белорусского диппредставительства выразил уверенность, что нынешнее мероприятие положит начало плодотворному сотрудничеству Беларуси и Монголии в области библиотечного дела.

В свою очередь Баярхуугийн Ичинхорлоо поблагодарила белорусскую сторону за ценный дар, отметив, что уникальное издание станет большим подспорьем для монгольских ученых в изучении мировой и славянской литературы. Она также высказала заинтересованность в развитии сотрудничества с Национальной библиотекой Беларуси.

Выход в свет 21-томного факсимиле «Книжное наследие Франциска Скорины» является поистине великим событием не только для Беларуси, но и всего мирового сообщества. Международный научный и издательский проект, реализованный Национальной библиотекой Беларуси и Банком БелВЭБ, длился пять лет и был успешно завершен в год празднования 500-летия белорусского книгопечатания. Сегодня многотомное издание продолжает пополнять коллекции крупнейших библиотек мира и знакомить жителей разных стран с богатой историей и самобытной культурой Беларуси.

Читайте также:

Новости

10 биографических книг о кумирах XX века, которыми зачитываются люди разных возрастов

21 Июл 2019

Жизнь знаменитостей всегда привлекает внимание. Как правило, у известных людей всегда есть множество поклонников, которым интересно знать не только о достижениях и победах, но ещё и о том, каким путём пришли кумиры к славе, как формировался их характер, какие трудности приходилось преодолевать звёздам на пути к вершине. Возможно, именно поэтому биографии знаменитых людей всегда пользуются спросом.

Новости библиотек

«Шаганэ ты моя, Шаганэ!»: кем была девушка, вдохновившая Есенина на цикл стихотворений «Персидские мотивы»

22 Июл 2019

Долгое время о девушке по имени Шаганэ, упоминавшейся в стихотворном цикле Сергея Есенина «Персидские мотивы», ничего не было известно, биографы даже высказывали предположение о том, что она была вымышленным персонажем. Однако исследователю творчества Есенина В. Белоусову удалось разыскать девушку, вдохновившую поэта на создание знаменитого стихотворения «Шаганэ ты моя, Шаганэ».

Новости библиотек

Что читать летом: шорт-лист «Большой книги», в который попал и роман белорусского автора

20 Июл 2019

Национальная литературная премия «Большая книга» объявила список финалистов – его можно рассматривать как рекомендательный к чтению на лето. Тем более все книги финалистов до окончания «народного голосования» (а это будет в ноябре) останутся в открытом доступе.

Новости библиотек

Факсимиле высокого уровня

19 Июл 2019

Международный научный и издательский проект по факсимильному воспроизведению книжного наследия Франциска Скорины, реализованный Национальной библиотекой Беларуси и Банком БелВЭБ, длился пять лет и был успешно завершен в год празднования 500-летия белорусского книгопечатания – в 2017 году.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Коллекция Национальной библиотеки пополнилась самым ранним изданием Адама Мицкевича из всех, что хранятся в государственных собраниях страны

19 Июл 2019

Это второй том легендарного двухтомника поэтических произведений Адама Мицкевича, вышедший в мае 1823 г. в издательстве знаменитого виленского печатника и книготорговца Юзефа Завадского.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Белорусский «Букварь» шагает по планете

18 Июл 2019

В 2018 г. Национальная библиотека Беларуси завершила международный научный издательский проект по факсимильному воспроизведению книжного артефакта – первой книги под названием «Букварь», изданной 24 июля 1618 г. в типографии Виленского Свято-Духова православного братства в Евье (ныне г. Вевис, Литва).

Новости Национальной библиотеки Беларуси

По секрету: тайны фондохранилища Национальной библиотеки

19 Июл 2019

Недавно мы приоткрыли завесу тайны о хранилище «алмаза знаний». Значительная часть фондов – это не книги. Предлагаем заглянуть на стеллажи с газетами и журналами и узнать подробнее, что хранится в специализированном фонде.

Авторский взгляд


111