ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Лягушка-путешественница
На родину вернулись книги из легендарной библиотеки в Щорсах

ММКВЯ: подводим итоги выставки-ярмарки

ММКВЯ: подводим итоги выставки-ярмарки
Другие новости

9 февраля завершилась XXVII Минская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ).

Самый масштабный белорусский книжный фестиваль – традиционное событие для Национальной библиотеки Беларуси. В этом году сотрудники «алмаза знаний» 5 февраля и 7 февраля презентовали издательские проекты, связанные с факсимильным воспроизведением Брестской Библии и 75-летием Великой Победы.

В течение пяти дней гости выставки-ярмарки с интересом изучали стенд главной библиотеки страны. Любой желающий мог прикоснуться к 15-киллограмовому факсимиле Брестской Библии, полистать страницы книги, оценить качество полиграфии, а также ознакомиться с результатами других издательских проектов по воссозданию книжных памятников Беларуси. По итогам выставки-ярмарки библиотека была отмечена дипломом за активное участие и интересную экспозицию.

В рамках ММКВЯ на базе Национальной библиотеки открылась выставка «Пространство эстонской книги», а также прошла презентация издания «Рига с высоты полета художника».

Радостным событием для библиотеки стала победа в национальном конкурсе «Искусство книги» в номинации «За вклад в сохранение духовного наследия». Полученные награды подчеркнули значимость работ по возрождению белорусского книжного наследия.

Материал предоставлен отделом связей с общественностью.

Новости

О значении архива Хрептовичей (+видео)

16 Апр 2021

Своими рассуждениями о значимости полученных архивных источников делится историк, преподаватель Республиканского института высшей школы, кандидат исторических наук Анатолий Стебурако.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Ничего святого: почему вас раздражает чтение через плечо

16 Апр 2021

С каждым из нас случалось. Забиваешься в переполненный вагон метро, с трудом находишь свободное место, чтобы влезли хотя бы голова, плечи и книга в руках, открываешь её – ведь на самом интересном месте остановился, как тут не дочитать? И вот тогда тебя настигает это. Чужой любопытный взгляд скользит по страницам, незваный читатель чуть ли на ухо не пыхтит – ну что за дерзость! Хотя… А что в этом вообще такого? Почему брошенный попутчиком взгляд в чужую книгу пробуждает в нас столько гнева и раздражения? Попробуем разобраться.

Авторский взгляд

Каталогизация документов в региональных сводных электронных каталогах библиотек Беларуси

15 Апр 2021

15 апреля Национальная библиотека провела вебинар на тему «Методика и технология каталогизации документов в региональных сводных электронных каталогах».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Возвращение библиотеки Хрептовичей

15 Апр 2021

15 апреля в музее книги состоялось торжественное открытие выставки «Библиотека Хрептовичей: на пути возвращения», на которой впервые представлены уникальные экспонаты: переписка XIX века семьи Хрептовичей и возвращенные из-за рубежа книги из их знаменитой библиотеки в Щорсах.

Книжные выставки

Один день из жизни Национальной библиотеки (+видео)

15 Апр 2021

Чем живет и дышит Национальная библиотека? Узнать секреты «алмаза знаний» можно на увлекательной экскурсии с заместителем генерального директора Александром Сушей в ролике телеканала «Беларусь 1».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Ко Всемирному дню книги и авторского права и Международному дню интеллектуальной собственности

15 Апр 2021

21 апреля в Национальной библиотеке пройдут мероприятия, посвященные Всемирному дню книги и авторского права, а также Международному дню интеллектуальной собственности.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

К юбилею Белорусского государственного университета: по страницам белорусских газет 1921 года

14 Апр 2021

Национальная библиотека Беларуси продолжает знакомить с давними событиями гуманитарной сферы Беларуси, о которых 100 лет назад в статьях и заметках сообщали белорусские газеты.

Проект «Свидетели эпохи: Беларусь на страницах газет 100-летней давности»


Библиотекарям
111