ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Новая выставка посвящена литературе Эстонии
В библиотеке подвели итоги года в сфере культуры

ММКВЯ: «Лесная песня» и другие проекты к юбилею Великой Победы

ММКВЯ: «Лесная песня» и другие проекты к юбилею Великой Победы
Другие новости

7 февраля на ХХVII Минской международной книжной выставке-ярмарке (ММКВЯ) прошла презентация проектов Национальной библиотеки Беларуси.

К памятной дате стартовал информационно-иллюстративный проект «Лесная песня», цель которого – дать возможность прикоснуться к истории белорусского партизанского движения через документы того времени: рукописные материалы, листовки, агитплакаты, газеты, фотографии, сюжетные зарисовки, отрывки из рассказов, поэм, стихов и песен.

Проект международный. В течение года передвижную выставку презентуют в Азербайджане, России, Кыргызстане, Узбекистане, Турции. Первой страной, куда отправится экспозиция, станет Молдова.

На выставке-ярмарке также был презентован первый выпуск серии мультимедийных изданий «Партизанский архив» – электронное документальное издание «Оперативные и разведывательные сводки Белорусского штаба партизанского движения: 1944 год». Основные события боевой и разведывательной деятельности белорусских партизан отражены в электронных копиях архивных документов. Большинство из них были опубликованы впервые.

«100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 г.» – еще один проект, представленный на ММКВЯ. Ежедневно с 30 января на портале библиотеки публикуются материалы о жизни в БССР накануне 9 мая.

В презентации приняли участие заместитель генерального директора Национальной библиотеки Беларуси Александр Суша, директор Национального архива Беларуси Андрей Демянюк, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Республике Беларусь Виктор Сорочан, заведующий отделом публикаций Национального архива Беларуси Михаил Скоморощенко, заведующая отделом корпоративного взаимодействия Национальной библиотеки Беларуси Марина Рудаковская.

Материал предоставлен отделом связей с общественностью.

Новости

Заседание Совета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию

22 Окт 2020

21 октября в рамках VII Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры» состоялось ежегодное заседание Совета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Созвучие

22 Окт 2020

С 22 октября на 3-м этаже кольцевого коридора работает выставка «Созвучие», организованная Национальной библиотекой Беларуси совместно с Издательским домом «Звязда».

Книжные выставки

21 Окт 2020

Почему Василь Быков от прослушки вставлял карандаш в диск телефона? Чего не хватало в Аргентине белорусским эмигрантам? «Комсомолка» узнала, что будет в мемуарах «Блуканец» Карлоса Шермана, которые в октябре впервые опубликуют целиком.

Новости библиотек

Волшебство для чайников: зачем адаптируют классические сказки и где читать неклассические

22 Окт 2020

С тех пор, как человек научился складывать звуки в слова, а слова – в предложения, мир вокруг начал стремительно обрастать сказками. Волшебными историями объясняли всё, что пугало своей неизведанностью – смену времен года, рождение, смерть, цвет оперения птиц и появление огня. Что же с ними теперь? Их постигла участь безудержной адаптации. Старые сказки раз за разом переписываются на новый лад, их мотивы вплетаются в другие истории. Как это делается, а главное – зачем? Давайте взглянем на историю адаптации сказочной классики.

Блог профессионального читателя

Скориноведение во Франции

21 Окт 2020

23 октября состоится реально-виртуальный научный круглый стол, посвященный книговедческим исследованиям во Франции. Ведущим экспертом мероприятия выступит Ольга Шутова, кандидат исторических наук, руководитель лаборатории скориноведения и валоризации исследований истории культуры Беларуси (Париж, Франция).

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111