ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Музыка в наших сердцах
Литературный проездной: почти детективный отзыв на роман А. Федоренко «Жэтон на метро» (с обличением и выстрелами!)

Международному проекту «Беларусь сегодня» 10 лет

Международному проекту «Беларусь сегодня» 10 лет
Другие новости

30 сентября состоялась торжественная церемония передачи коллекции белорусских книг Национальной библиотеке Республики Молдова. Сертификат на передачу книг был вручен первым заместителем генерального директора Национальной библиотеки Беларуси Еленой Долгополовой Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Молдова в Республике Беларусь Виктору Сорочану.

Мероприятие прошло в рамках международного проекта «Беларусь сегодня», реализуемого Национальной библиотекой Беларуси совместно с Министерством культуры Республики Беларусь с 2010 года. В собрание входят лучшие литературно-художественные, научные, научно-популярные издания, энциклопедии, справочники и фотоальбомы. На настоящий момент коллекции белорусских изданий переданы двадцати трем крупнейшим библиотекам мира.

В приветственном слове Елена Еремеевна подчеркнула, что наличие в Национальной библиотеке Республики Молдова собрания белорусских книг будет содействовать распространению знаний о Беларуси, это послужит укреплению международных культурных связей между двумя странами.

Господин посол отметил важность и своевременность инициативы белорусской стороны, подчеркнув также заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества, и передал в фонд белорусского «алмаза знаний» книги молдавских издательств.

По окончанию мероприятия Виктор Сорочан ознакомился с социокультурными проектами библиотеки к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов: масштабными выставочными проектами «Великая Победа» и «Война и мир. Беларусь помнит. Возвращение».

Материал предоставлен отделом связей с общественностью.

Читайте также: Белорусские книги переданы в Молдову

Новости

В Национальной библиотеке Беларуси новый профсоюзный лидер

27 Сен 2021

27 сентября состоялась отчетно-выборная конференция первичной профсоюзной организации Национальной библиотеки Беларуси. На ней было проведено голосование, по итогам которого избран новый председатель первичной профсоюзной организации.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

II Международные Паскевичские чтения в Гомеле

27 Сен 2021

23–24 сентября в Гомельской областной универсальной библиотеке состоялись II Международные Паскевичские чтения, в работе которых активное участие приняли сотрудники Национальной библиотеки Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Когда глина оживает

27 Сен 2021

C 27 сентября по 17 октября в зале документов по искусству (пом. 306) проходит книжно-иллюстративная выставка «Когда глина оживает»: керамика и фарфор из коллекции изобразительных документов Национальной библиотеки Беларуси.

Книжные выставки

25 Сен 2021

Одна из 37 сохранившихся страниц оригинальной рукописи «Собаки Баскервилей» будет представлена в ноябре на аукционе в американском Далласе. Раритетный лот предложат за £145 000 ($197 625).

Новости библиотек

Узнаете это знаменитое фото Владимира Короткевича с котятами? CityDog.by нашел его автора – и это человек с уникальной историей

24 Сен 2021

Журналист и фотохудожник Валентин Жданович почти всю жизнь работал фотокорреспондентом журнала «Маладосць». Именно благодаря его портретам мы знаем тех, кто создавал белорусскую литературу. Друг Владимира Короткевича, он сделал самые известные фото писателя.

Новости библиотек

23 Сен 2021

Детство Рэя Брэдбери пришлось на период Великой депрессии, что позднее нашло отражение в его творчестве. Окончив школу, Рэй несколько лет продавал на улицах газеты, не имея возможности продолжить образование.

Новости библиотек

«Меня влечёт к томам старинным…»

22 Сен 2021

Ещё в школе в сочинении на тему «Кем я хочу быть» Галя Киреева призналась в своей мечте – стать библиотекарем. Сегодня после 43 лет работы главный библиограф научно-исследовательского отдела книговедения Национальной библиотеки Беларуси Галина Владимировна Киреева убеждена: с выбором профессии не ошиблась.

Портреты: история библиотеки в лицах


Библиотекарям