ГлавнаяНовостиК 100-летию литобъединения «Маладняк»
ЮНЕСКО – 75 лет!
Осенние картины

Мастер белорусской новеллы: к 115-летию со дня рождения Яна Скрыгана

Мастер белорусской новеллы: к 115-летию со дня рождения Яна Скрыгана
Другие новости

Представляем новый раздел виртуального проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця», реализуемый Национальной библиотекой Беларуси, Государственным музеем истории белорусской литературы, Белорусским государственным архивом-музеем литературы и искусства и журналом «Маладосць» к 100-летию образования литературного объединения «Маладняк». 12 ноября раздел был презентован на литературном вечере «Кругі лёсу Яна Скрыгана», который прошел в библиотеке.

Ян Скрыган (1905–1992) – выдающийся белорусский поэт, прозаик, критик, создатель белорусского очерка как нового литературного жанра. Писатель являлся членом Слуцкого филиала литобъединения «Маладняк». От некоторых других «маладняковцев» Ян Скрыган отличался ориентированностью на традицию, острым ощущением языка, любовью к родному слову, стремлением учиться, а не учить.

Я пepaчытвaю кнiгi Янa Скpыгaнa – cтapoнкy зa cтapoнкaй, – i мнe нe xoчaццa paзвiтвaццa з iмi... Я чyю жывyю iнтaнaцыю пicьмeннiкa. <...> З acaлoдaю, як бяpoзaвiк y лeтнюю гapaчыню, y cмaк п’ю мoвy cкpыгaнoвыx cтapoнaк. І вyчycя ў ягo. Ён цiкaвы i пaтpэбны мнe. Бo ён нe тoлькi пicьмeннiк. Ён – acoбa.
Елена Василевич

Ян Скрыган был борцом за чистоту национального литературного языка. За участие в создании двенадцатитомной БелСЭ писатель получил Государственную премию Беларуси (1976). Работая над языком энциклопедии, он стремился, чтобы она обогатилась из источников живой речи белорусского народа, была научно достоверной и в то же время понятной массовому читателю.

На странице проекта можно познакомиться с книгами автора, его переводами, тут размещены полные тексты восьми книг Я. Скрыгана, которые удалось представить, благодаря подписанию авторского договора с наследницей писателя – Галиной Скрыган. Среди них «Затока ў бурах» (1929), «Шугае сонца» (1930), «Каця Лапянкова» (1932), «Недапісаны профіль» (1932), «Сустрэчы» (1935) и другие. Также можно познакомиться с собраниями произведений и книгами писателя, составителем которых стала его дочь – «Сэрцу горкая далячынь» (2013), «Добра, што я іх ведаў» (2014). В разделе, посвященном исследованию творчества писателя, размещены книги с воспоминаниями об авторе и библиографические списки из книжных, энциклопедических и периодических изданий о жизни и творчестве Яна Скрыгана. Для читателей в открытом доступе предоставляется возможность познакомиться с полными текстами статей исследователей, писавших о нем (Н. Грищук, Г. Скрыган, К. Цвирки).

«Фотогалерея» поэта, которая готовилась при участии партнеров проекта, познакомит с фотографиями родных и друзей писателя, его письмами и рукописями, личными вещами. Также здесь размещены документы из «Фоталетапіса з хатняга архіва Яна Скрыгана», вышедшего к юбилею писателя.

Skryhan-Ja.-1.jpg

Степан Семашко, Павлюк Шукайло, Пятрусь Бровка, Янка Видук (Скрыган).
Из архива Яна Скрыгана. Полоцк. 1927 г.
Из фондов ГМИБЛ

Skryhan-Ja.-2.jpg

Письмо Яна Скрыгана Максиму Танку.
15 августа 1965 г.
Из фондов БГАМЛИ

К работе над виртуальным разделом присоединились Копыльская районная центральная библиотека имени А. Астрейко и историко-краеведческий музей «Бацькаўшчына» (руководитель И.И. Тагиль; а.г. Камень Копыльского района). В подразделе «Увековечение памяти Яна Скрыгана» размещены фотографии с малой родины писателя, фото его вещей и документов, которые прислали эти учреждения.

Skryhan-Ja.-3.jpg

Экспозиция, посвященная Яну Скрыгану в историко-краеведческом музее «Бацькаўшчына» 
(а.г. Камень, Копыльский р-н, Минская обл.).
Фото ГУО «Каменский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа»

Приглашаем к знакомству с разделом на русской и белорусской страницах интернет-портала Национальной библиотеки Беларуси!

Материал предоставлен информационно-аналитическим отделом.

Новости

Приглашаем присоединиться к онлайн-презентации исследования Брестской Библии

25 Ноя 2020

25 ноября состоится презентация монографии «Асэнсаванне шэдэўра. Берасцейская Біблія», приуроченная к 80-летию Брестской областной библиотеки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Преподаватели советуют: что читать, чтобы не забыть свой английский, немецкий и даже чешский

24 Ноя 2020

В современном мире без знания иностранных языков не обойтись. Но сколько сил мы ни вкладываем в изучение языка, наша память со временем безжалостно избавляется от всего словарного запаса, стоит хоть на месяц перестать практиковаться. Так что же делать? Ответ: читать, конечно. Преподаватели языковой школы LinguaLand составили для вас отличную подборку книг, которые не только поддержат ваш уровень знаний, но и увлекут самой историей. Так что хватайте словари и свои читательские билеты: мы идём учиться!

Авторский взгляд

24 ноября исполняется 80 лет Тамаре Константиновне Радевич, ветерану Национальной библиотеки Беларуси, высококвалифицированному специалисту в области библиотечного дела, чуткому, отзывчивому, добросовестному и очень талантливому человеку

24 Ноя 2020

Тамара Константиновна родилась в городе Минске в семье служащего. Когда началась Великая Отечественная война, отец Тамары ушел на фронт, а мать с семьёй вынуждена была эвакуироваться на Урал. Как и многие жители Беларуси, девочка пережила все ужасы войны.

Портреты: история библиотеки в лицах

110 лет со дня рождения Змитрока Астапенко, белорусского поэта, прозаика и переводчика

23 Ноя 2020

Самобытный писатель оставил потомкам значительное творческое наследие. Лучшие его произведения вошли в сокровищницу белорусской литературы.

По страницам белорусского календаря


111