ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Сцена нового мира
Куда уходит детство. Почему взрослые увлеклись чтением детских книг

Лекция кандидата богословия протоиерея Сергия Гордуна

Лекция кандидата богословия протоиерея Сергия Гордуна
Другие новости

В рамках выставочного проекта «Беларусь и Библия» в библиотеке состоялась лекция «Переводы Священного Писания на белорусский язык» кандидата богословия протоиерея Сергия Гордуна.

Сергий Гордун – кандидат богословия, профессор Минской духовной академии и семинарии, первый проректор Института теологии имени святых Мефодия и Кирилла Белорусского государственного университета, участник Белорусской библейской комиссии, клирик Свято-Духова кафедрального собора г. Минска.

Докладчик определил основные этапы переводов Священного Писания на белорусский язык и подчеркнул, что каждый из них имеет свою специфику, обусловленную влиянием исторического периода, конфессии, среды и даже субъективностью взгляда переводчика. Лектор отметил вклад в перевод Священного Писания на белорусский язык Франциска Скорины, Василия Тяпинского, Винцента Годлевского, Петра Татариновича, Яна Станкевича, Николая Мацукевича, Яна Петровского, Василя Сёмухи, Анатолия Клышко, Владислава Чернявского, Михася Мицкевича. Сергий Гордун также охарактеризовал специфику переводов, дал сравнительный анализ и подчеркнул языковые преимущества и недостатки каждого из них.

Его Высокопреподобие отец Сергий обратил внимание слушателей на уникальность выставки «Беларусь и Библия», где среди экспонатов представлены белорусские библейские рукописи, старопечатные Библии и современные переводы Священного Писания на белорусский язык. Он отметил весомый вклад Национальной библиотеки Беларуси в дело факсимильного воспроизведения рукописных и печатных книжных памятников, актуальность и необходимость дальнейшей работы в этом направлении.


Новости

Как подготовиться к сессии с помощью виртуального читального зала НББ

15 Янв 2021

С чем у вас ассоциируется январь? Кто-то при упоминании этого зимнего месяца сразу ощущает аромат хвои, цитрусовых и атмосферу ярких вечеринок. А кто-то – особенно в студенческие годы – не может отделаться мысли, что это время – сплошные дедлайны, аврал и сессия.

Библиотека онлайн

Селфи в музее книги

15 Янв 2021

В январе в разных странах мира проходит акция «Селфи в музее» (Museum Selfie Day), цель которой – привлечь внимание к музеям и их экспонатам. Именно поэтому книговеды Национальной библиотеки Беларуси сделали селфи на фоне своих любимых книжных памятников в музее книги.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Окно в прошлое: открыт доступ к электронному информационному ресурсу «Становление и развитие библиотек Беларуси: архивные документы»

15 Янв 2021

Как происходило становление белорусских библиотек в первой половине ХХ века? Кто мог стать библиотекарем? Что такое волшебный фонарь? Почему первый директор Белорусской государственной библиотеки И.Б. Симановский предложил уменьшить площадь, отведенную под его квартиру? Для чего сотрудники библиотеки освобождались от работы на срок до 3 дней? Ответ на эти и многие другие вопросы можно найти в новом ресурсе Национальной библиотеки Беларуси.

Библиотека онлайн

История суперобложки (интереснее, чем вы думаете)

14 Янв 2021

Взглянем правде в глаза: выбирая книгу, мы все смотрим на обложку. Книжный дизайн сейчас набирает обороты, ведь всегда приятно иметь красиво оформленную домашнюю библиотеку. А теперь подумайте: у скольких из ваших книг сохранились суперобложки? Что происходит с ними после покупки? Вы выбрасываете их, оставляя книгу в первозданном виде, или наоборот, храните более красочную обёртку во славу эстетики? Мы уже разобрались с тем, почему книги прямоугольной формы и как они стали универсальным подарком. Самое время взяться за суперобложки!

Авторский взгляд

Тандем вдохновения

15 Янв 2021

С 15 января по 22 февраля в зале документов по искусству (пом. 306) проходит книжно-иллюстративная выставка «Тандем вдохновения», посвященная 90-летию со дня рождения белорусских художников Георгия Георгиевича Поплавского (1931–2017) и Натальи Николаевны Поплавской (1931).

Книжные выставки


Библиотекарям
111