ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Сцена нового мира
Куда уходит детство. Почему взрослые увлеклись чтением детских книг

Лекция кандидата богословия протоиерея Сергия Гордуна

Лекция кандидата богословия протоиерея Сергия Гордуна
Другие новости

В рамках выставочного проекта «Беларусь и Библия» в библиотеке состоялась лекция «Переводы Священного Писания на белорусский язык» кандидата богословия протоиерея Сергия Гордуна.

Сергий Гордун – кандидат богословия, профессор Минской духовной академии и семинарии, первый проректор Института теологии имени святых Мефодия и Кирилла Белорусского государственного университета, участник Белорусской библейской комиссии, клирик Свято-Духова кафедрального собора г. Минска.

Докладчик определил основные этапы переводов Священного Писания на белорусский язык и подчеркнул, что каждый из них имеет свою специфику, обусловленную влиянием исторического периода, конфессии, среды и даже субъективностью взгляда переводчика. Лектор отметил вклад в перевод Священного Писания на белорусский язык Франциска Скорины, Василия Тяпинского, Винцента Годлевского, Петра Татариновича, Яна Станкевича, Николая Мацукевича, Яна Петровского, Василя Сёмухи, Анатолия Клышко, Владислава Чернявского, Михася Мицкевича. Сергий Гордун также охарактеризовал специфику переводов, дал сравнительный анализ и подчеркнул языковые преимущества и недостатки каждого из них.

Его Высокопреподобие отец Сергий обратил внимание слушателей на уникальность выставки «Беларусь и Библия», где среди экспонатов представлены белорусские библейские рукописи, старопечатные Библии и современные переводы Священного Писания на белорусский язык. Он отметил весомый вклад Национальной библиотеки Беларуси в дело факсимильного воспроизведения рукописных и печатных книжных памятников, актуальность и необходимость дальнейшей работы в этом направлении.


Новости

Вышел зайчик погулять. История самой маленькой драмы в русской литературе

17 Фев 2019

Всем с детства известно стихотворение «Раз, два, три, четыре, пять – вышел зайчик погулять...», однако не все знают, что написано оно в 1851 году, и уж точно мало кто слышал про автора – Федора Миллера.

Новости библиотек

Как научиться понимать поэзию

18 Фев 2019

В какой части человеческого тела возникает удовольствие от поэзии? Если судить по себе (а таков при всем его несовершенстве и вопреки трамвайной укоризне самый надежный способ суждения), это ощущение берет начало в дыхательных путях и полости рта. Никакие образные красоты и глубокомыслие не спасут стихотворения, если читателю просто-напросто не в радость произнесение строфы или даже строки.

Новости библиотек

«Настоящий героизм»: как погиб русский дипломат и драматург Александр Грибоедов

16 Фев 2019

190 лет назад произошла резня в русском посольстве в Тегеране, в ходе которой погиб дипломат, поэт и драматург Александр Грибоедов. Массовое убийство сотрудников российской миссии в Персии вызвало широкий резонанс, однако множество деталей трагедии так и остались неуточнёнными. Сегодня обстоятельства того преступления –  предмет острых дискуссий историков. В частности, эксперты отмечают, что показания единственного выжившего свидетеля были весьма противоречивыми, а сам инцидент был замят из политических соображений.

Новости библиотек

Родной язык – душа народа

15 Фев 2019

С 15 февраля по 17 марта в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка  «Родной язык – душа народа», посвященная Международному дню родного языка.

Книжные выставки

Грехи Виталия Бианки. Папу «Лесной газеты» чуть не сгноили в тюрьме

15 Фев 2019

У него были все шансы стать выдающимся ученым. А он стал не менее выдающимся писателем, хотя сочинял не глубокие философские трактаты или серьезные романы, а забавные истории про зверей и птиц.

Новости библиотек