ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Белорусские издательства поддержали республиканский конкурс буктрейлеров
Буктрейлеры: «А зори здесь тихие…» Бориса Васильева

Краеведческие ресурсы ВЧЗ – педагогам Минской области

Краеведческие ресурсы ВЧЗ – педагогам Минской области
Другие новости

19 мая ресурсы виртуального читального зала Национальной библиотеки были представлены для педагогов Минской области на онлайн-семинаре «Год малой Родины. Опыт и перспективы развития краеведческой работы в учреждениях образования», организованном Минским областным институтом развития образования.

Семинар собрал более 90-ти слушателей: представителей органов государственного управления, педагогов общего среднего, среднего специального, дополнительного образования детей и молодежи из 23 регионов столичной области.

Заведующая отделом корпоративного взаимодействия Марина Рудаковская представила для них краеведческий контент ВЧЗ: электронные ресурсы, создаваемые библиотеками страны, базы данных генерации Национальной библиотеки и виртуальные проекты, в том числе новый проект, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, – «100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 года».

В ходе онлайн-выступления и последующего общения участники семинара высоко оценили инициативу Национальной библиотеки по созданию в виртуальном читальном зале единой точки удаленного доступа к лучшим краеведческим электронным ресурсам нашей страны.

Материал предоставлен отделом корпоративного взаимодействия.

Новости

#BelBookChallenge рекомендует: книга, где фигурирует выдающаяся историческая личность

16 Янв 2021

Бывает, возьмёшься за тему, а под неё подходит столько всего интересного, что остаётся только хвататься за голову в нерешительности – какую же выбрать? И эта тема не исключение. Глаза разбегаются от количества книг с историческими личностями? Хочется, чтобы было и познавательно, и нестандартно, но при этом среди персонажей – лица, знакомые каждому белорусу хотя бы по учебникам истории? Отставить панику! Торжественно вручаем вам список из пяти отличных книг на подходящую тему. От общепризнанной классики до комиксов по Короткевичу – никто не останется равнодушным!

Блог профессионального читателя

Как подготовиться к сессии с помощью виртуального читального зала НББ

15 Янв 2021

С чем у вас ассоциируется январь? Кто-то при упоминании этого зимнего месяца сразу ощущает аромат хвои, цитрусовых и атмосферу ярких вечеринок. А кто-то – особенно в студенческие годы – не может отделаться мысли, что это время – сплошные дедлайны, аврал и сессия.

Библиотека онлайн

Селфи в музее книги

15 Янв 2021

В январе в разных странах мира проходит акция «Селфи в музее» (Museum Selfie Day), цель которой – привлечь внимание к музеям и их экспонатам. Именно поэтому книговеды Национальной библиотеки Беларуси сделали селфи на фоне своих любимых книжных памятников в музее книги.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Окно в прошлое: открыт доступ к электронному информационному ресурсу «Становление и развитие библиотек Беларуси: архивные документы»

15 Янв 2021

Как происходило становление белорусских библиотек в первой половине ХХ века? Кто мог стать библиотекарем? Что такое волшебный фонарь? Почему первый директор Белорусской государственной библиотеки И.Б. Симановский предложил уменьшить площадь, отведенную под его квартиру? Для чего сотрудники библиотеки освобождались от работы на срок до 3 дней? Ответ на эти и многие другие вопросы можно найти в новом ресурсе Национальной библиотеки Беларуси.

Библиотека онлайн

История суперобложки (интереснее, чем вы думаете)

14 Янв 2021

Взглянем правде в глаза: выбирая книгу, мы все смотрим на обложку. Книжный дизайн сейчас набирает обороты, ведь всегда приятно иметь красиво оформленную домашнюю библиотеку. А теперь подумайте: у скольких из ваших книг сохранились суперобложки? Что происходит с ними после покупки? Вы выбрасываете их, оставляя книгу в первозданном виде, или наоборот, храните более красочную обёртку во славу эстетики? Мы уже разобрались с тем, почему книги прямоугольной формы и как они стали универсальным подарком. Самое время взяться за суперобложки!

Авторский взгляд


Библиотекарям
111