ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
27 февраля 1945 года. 72 дня до Победы
Семинар виртуального читального зала в БГУИР

Консервация бумажных документов: современное состояние, тенденции развития – обсуждаем вместе

Консервация бумажных документов: современное состояние, тенденции развития – обсуждаем вместе
Другие новости

25 февраля на базе отдела реставрации и консервации библиотечных документов Национальной библиотеки Беларуси состоялся вебинар на тему «Консервация бумажных документов: современное состояние, тенденции развития» для областных библиотек.

В рамках веб-конференции были рассмотрены современные подходы и тенденции развития в организации консервации библиотечных документов, в т.ч. использование микроклиматических контейнеров из бескислотного картона для хранения редких, особо ценных документов, организация работ по консервации документов в Республике Беларусь и в национальных библиотеках СНГ, а также методика ручной дезинфекции библиотечных документов препаратом Полидез.

На следующем вебинаре, проведение которого запланировано на май 2020 г., будут рассмотрены вопросы организации работ по мелкому ремонту и переплету в библиотеках, использования новых материалов, представлена методика крашения коленкора. 

Материал предоставлен отделом реставрации и консервации библиотечных документов.

Новости

Виртуальный читальный зал представляет информационный ресурс о выдающемся уроженце Беларуси

27 Мар 2020

Репертуар персональных краеведческих ресурсов организаций – партнеров Национальной библиотеки Беларуси пополнился виртуальным проектом «Жорес Алферов: человек-легенда».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

28 Мар 2020

Незапланированные каникулы у детей, удаленная работа у взрослых – из-за коронавируса у белорусов неожиданно появилось больше свободного времени, которое можно посвятить знакомству с известными писателями.

Новости библиотек

Новые партнеры РСЭК библиотек Витебской области

26 Мар 2020

К Региональному сводному электронному каталогу библиотек Витебской области присоединилось государственное учреждение культуры «Оршанская централизованная библиотечная система».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

28 марта 1945 года. 43 дня до Победы

28 Мар 2020

Взяты Штрелен и Рыбник. Фауст-патроны в Рыбнике. Заявление Эйзенхауэра. В Академии наук БССР. Ганусовская опытная станция. Газеты: «Звязда» (№ 57), «Советская Белоруссия» (№ 56).

Проект “100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 г.”

Выражаем поддержку Италии в борьбе с коронавирусом (+видео)

26 Мар 2020

С 26 по 31 марта включительно по инициативе Министерства иностранных дел Республики Беларусь на наружном электронном световом табло Национальной библиотеки Беларуси появится графический рисунок в поддержку Италии с надписью «Беларусь солидарна с итальянским народом».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Библиотека получила новые книги белорусских авторов в переводах на иностранные языки

26 Мар 2020

В последние годы увеличивается количество издаваемых в разных странах переводов произведений белорусской литературы на иностранные языки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

27 марта 1945 года. 44 дня до Победы

27 Мар 2020

Наступление Красной армии. Весенне-полевые работы начались. Новости из Мозыря, Борисовского района и других уголков БССР.  Газеты: «Большэвік Палесся» (№ 29), «Совецкая радзіма» (№ 47), «Большэвіцкая трыбуна» Борисовского района (№№ 30–31), «Звязда» (№ 53).

Проект “100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 г.”


111