ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Кушать подано!
Сцена нового мира

Конференция «Библиотечные фонды: проблемы и решения»

Конференция «Библиотечные фонды: проблемы и решения»
Другие новости

1–5 октября в Национальной библиотеке Республики Татарстан состоялась ХI Всероссийская научно-практическая конференция «Библиотечные фонды: проблемы и решения».

Организаторами конференции выступили Российская библиотечная ассоциация, Российская национальная библиотека, Министерство культуры Республики Татарстан, Национальная библиотека Республики Татарстан.

На конференции рассматривались вопросы комплектования фондов библиотек в цифровой среде, обсуждались новые подходы к формированию фондов муниципальных библиотек, освещались проблемы нормативно-правового регулирования формирования фондов библиотек. Большое внимание на конференции было уделено практическим вопросам формирования библиотечных фондов.

В работе конференции приняли участие ведущие специалисты Российской Федерации в области библиотечного, книжного, издательского дела, а также представители региональных и муниципальных библиотек России.

Впервые в работе ежегодной всероссийской научно-практической конференции приняли участие и сотрудники Национальной библиотеки Беларуси (НББ). Заведующая отделом комплектования фондов Юлия Александровна Переверзева и заведующая отделом хранения специализированных фондов Юлия Борисовна Твердохлебова выступили с докладом «Формирование и сохранность фонда периодических изданий в современных социально-экономических условиях: практика Национальной библиотеки Беларуси».

В ходе конференции специалисты НББ ознакомились с опытом работы Национальной библиотеки Республики Татарстан в части формирования и сохранности фондов, библиотечно-информационного обслуживания пользователей, наладили рабочие контакты со специалистами библиотек Российской Федерации для дальнейшего сотрудничества.


Новости

Вышел зайчик погулять. История самой маленькой драмы в русской литературе

17 Фев 2019

Всем с детства известно стихотворение «Раз, два, три, четыре, пять – вышел зайчик погулять...», однако не все знают, что написано оно в 1851 году, и уж точно мало кто слышал про автора – Федора Миллера.

Новости библиотек

Как научиться понимать поэзию

18 Фев 2019

В какой части человеческого тела возникает удовольствие от поэзии? Если судить по себе (а таков при всем его несовершенстве и вопреки трамвайной укоризне самый надежный способ суждения), это ощущение берет начало в дыхательных путях и полости рта. Никакие образные красоты и глубокомыслие не спасут стихотворения, если читателю просто-напросто не в радость произнесение строфы или даже строки.

Новости библиотек

«Настоящий героизм»: как погиб русский дипломат и драматург Александр Грибоедов

16 Фев 2019

190 лет назад произошла резня в русском посольстве в Тегеране, в ходе которой погиб дипломат, поэт и драматург Александр Грибоедов. Массовое убийство сотрудников российской миссии в Персии вызвало широкий резонанс, однако множество деталей трагедии так и остались неуточнёнными. Сегодня обстоятельства того преступления –  предмет острых дискуссий историков. В частности, эксперты отмечают, что показания единственного выжившего свидетеля были весьма противоречивыми, а сам инцидент был замят из политических соображений.

Новости библиотек

Родной язык – душа народа

15 Фев 2019

С 15 февраля по 17 марта в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка  «Родной язык – душа народа», посвященная Международному дню родного языка.

Книжные выставки

Грехи Виталия Бианки. Папу «Лесной газеты» чуть не сгноили в тюрьме

15 Фев 2019

У него были все шансы стать выдающимся ученым. А он стал не менее выдающимся писателем, хотя сочинял не глубокие философские трактаты или серьезные романы, а забавные истории про зверей и птиц.

Новости библиотек