ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
К Международному дню родного языка
Национальная библиотека презентовала свои проекты на ХХVIII ММКВЯ

Коллекция книг из Казахстана прибыла в библиотеку (+видео)

Коллекция книг из Казахстана прибыла в библиотеку (+видео)
Другие новости

В рамках XXVIII Минской международной книжной выставки-ярмарки 19 февраля состоялась торжественная церемония передачи книг из фонда Национальной академической библиотеки Республики Казахстан в дар Национальной библиотеке Беларуси.

Коллекция из более 300 книг Национальной академической библиотеки Республики Казахстан о многовековой истории, современной жизни, культурных достижениях, богатых национальных традициях страны пополнили фонды Национальной библиотеки Беларуси.

В мероприятии принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь Аскар Бейсенбаев. В приветственном выступлении он выразил надежду на то, что казахская книга найдет своего читателя в Национальной библиотеке Беларуси и данная акция станет добрым заделом на будущее в развитии сотрудничества двух стран. Господин посол вручил директору Национальной библиотеки Беларуси Роману Мотульскому благодарность Министерства культуры и спорта Республики Казахстан за активное участие в праздновании 175-летнего юбилея великого поэта, учителя казахского народа Абая Кунанбаева в 2020 году на высоком организационном уровне и вклад в укрепление культурного сотрудничества между странами.

Генеральный директор Национальной академической библиотеки Республики Казахстан Умитхан Муналбаева вручила Роману Мотульскому нагрудный знак «Народное признание» Национальной академической библиотеки Республики Казахстан и Казахстанского альянса библиотек.

В свою очередь генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский поблагодарил за ценный дар и столь высокие награды. В своем выступлении он отметил, что книги обязательно найдут своего читателя и особенно будут интересны молодежи с точки зрения истории, туризма и других сфер, и подарил Умитхан Муналбаевой издание «Книжное наследие Беларуси».

В рамках торжественной церемонии прошло подписание соглашения о сотрудничестве между Национальной библиотекой Беларуси и Национальной академической библиотекой Республики Казахстан. Задачами данного документа является укрепление взаимодействия между двумя библиотеками в профессиональной деятельности и содействие установлению корпоративных связей в области науки и культуры.

На мероприятии перед представителями научной и творческой интеллигенции двух стран выступил Бекзат Смагулов, поэт, лауреат Государственной молодежной премии «Дарын».

Для гостей была проведена обзорная экскурсия по зданию библиотеки, во время которой они ознакомились с архитектурными особенностями и историей белорусской хранительницы знаний.

Материал предоставлен отделом связей с общественностью.

Новости

К 85-летию со дня рождения первого заведующего научно-исследовательским отделом библиотеки Константина Семёновича Санько

3 Мар 2021

Константин Семёнович родился 3 марта 1936 года в деревне Похабовщина (сейчас д. Альбянка Несвижского района Минской области) в крестьянской семье.

Портреты: история библиотеки в лицах

3 Мар 2021

Этот текст, почти полностью составленный из цитат, – как автопортрет без глянца. 150 лет назад родилась Лариса Петровна Косач-Квитка (1871–1913). Леся Украинка.

Новости библиотек

Хроника строительства. 2002 год

2 Мар 2021

Следующие несколько публикаций в рамках виртуального проекта «Национальная библиотека Беларуси в современной прессе» будут посвящены хронике строительства нового здания, передовым технологиям белорусских архитекторов и проектировщиков и уникальному опыту, накопленному за время возведения нового здания главной библиотеки страны.

К 100-летию Национальной библиотеки Беларуси

#BelBookChallenge рекомендует: сборники любовной лирики

2 Мар 2021

В первые весенние деньки сердце требует тепла не только на термометре, но и в душе. А где искать это сердечное тепло, как не в любви? Первые тёплые объятья цветущей юности или жар искренних чувств на пике отношений – всё это, конечно, есть и в жизни, но перед тем, как окунуться в любовные перипетии, стоит потренироваться на книгах. А, как мы знаем, ничто не говорит о любви лучше, чем поэзия! Следующая тема BelBookChallenge – сборники любовной лирики.

Блог профессионального читателя

2 Мар 2021

Сколько ценных, знаковых и важных для нашей истории изданий находится на территории Беларуси? Подскажет Государственный реестр книжных памятников. На днях в Национальной библиотеке презентовали один из крупнейших историко-культурных проектов последнего времени, работа над которым шла более трех лет. Теперь у специалистов (и всех желающих) есть шанс не только сосчитать, но и изучить книжное наследие, хранящееся в библиотеках, а по согласию владельцев – в других собраниях, в том числе и частных. Чем книжный памятник отличается от собственно книги, каким критериям должно соответствовать издание и может ли попасть в реестр литература XXI века? Эти и другие вопросы мы адресовали одному из инициаторов проекта, заместителю генерального директора Национальной библиотеки Александру Суше.

Новости библиотек

Национальная библиотека Беларуси и Белпочта: плоды сотрудничества

2 Мар 2021

Одним из направлений деятельности Национальной библиотеки Беларуси является сотрудничество с РУП «Белпочта», которое продолжается несколько лет и уже стало систематическим и плодотворным.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям
111