ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Городская гинекологическая больница города Минска: высокоэффективное лечение и профилактика женских болезней
Национальная библиотека Беларуси – лауреат премии «За духовное возрождение»

Миссия выполнима! Коллектив библиотеки награжден премией «За духовное возрождение»

Миссия выполнима! Коллектив библиотеки награжден премией «За духовное возрождение»
Другие новости

9 января состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение», специальных премий Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства и «Белорусский спортивный Олимп» 2017 года.

В канун рождественских праздников принято не только дарить подарки и обмениваться добрыми пожеланиями, но также благодарить за усердие, плодотворную работу и важные достижения. Традиционно в первых числах января во Дворце Республики звучат слова признательности в адрес заслуженных людей и коллективов, чей труд оставил весомый след в культуре, искусстве, истории и духовной жизни нашей страны.

Участников торжественной церемонии поприветствовал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. По итогам 2017 года за активную деятельность в гуманитарной отрасли присуждены пять президентских премий «За духовное возрождение».

В пятерке лауреатов – Национальная библиотека Беларуси! Высокой награды коллектив удостоен за работу по факсимильному воссозданию и популяризации книжного наследия Франциска Скорины.

Выход в год празднования 500-летия белорусского и восточнославянского книгопечатания факсимиле «Книжное наследие Франциска Скорины» стал резонансным событием не только в Беларуси, но и во всем мире. В двадцати томах – копии оригинальных изданий известного гуманиста. Рассредоточенные по всему миру, ранее они были недоступны жителям Беларуси и других стран. Теперь же, благодаря усилиям Национальной библиотеки Беларуси и надежного партнера Банка БелВЭБ, познакомиться с ценным наследием может каждый белорус, каждый гость нашей синеокой страны, а также жители 55 стран мира.

Ценную награду из рук Президента принял директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский. Выразив слова благодарности, Роман Степанович отметил: «Это высокая оценка труда не только отдельных людей и трудовых коллективов, но и наших предшественников – тех, кто много лет работал ради создания материального благополучия, сохранения духовной памяти нашего общества».  

Премией «За духовное возрождение» также отмечены коллективы Белорусского союза женщин и Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова. Среди лауреатов − настоятель прихода храма преподобной Евфросинии Полоцкой в городском поселке Ивенец Виктор Перегудов и муфтий Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Абу-Бекир Шабанович.

По итогам 2017 года присуждены 10 специальных премий Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства.

За успешное проведение мероприятий, посвященных 500-летию белорусского книгопечатания, награжден заслуженный коллектив Республиканского театра белорусской драматургии, а также коллектив издательского центра «Марка» РУП «Белпочта» − за создание юбилейных высокохудожественных почтовых марок.

Премией отмечены коллективы главной дирекции АТН Белтелерадиокомпании, Белорусской государственной академии искусств, Октябрьского районного дома ремесел, Минскконцерта, Белорусской государственной академии музыки, Лидского районного центра культуры и народного творчества.

Награды также удостоен заместитель директора Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» Сергей Егорейченко и известный художник Валерий Слаук. К слову, удивительные работы графика-виртуоза на сегодняшний день украшают одну из галерей Национальной библиотеки.

В холле Дворца Республики гости торжества смогли увидеть экспозиции лауреатов президентских премий. Национальная библиотека представила итоги колоссального пятилетнего труда – многотомное факсимиле «Книжное наследие Франциска Скорины», ставшее духовной «визитной карточкой» Беларуси во всем мире.

Искренне поздравляем коллектив Национальной библиотеки Беларуси с почетной наградой – премией Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение»!

Благодарим за высокий профессионализм, терпение и усердие, ответственность и преданность делу! Желаем крепкого здоровья, благополучия, новых удивительных проектов и достойных наград!


Новости

Сокровище идеальной формы

17 Июн 2019

Новое здание Национальной библиотеки Беларуси, ставшее одним из символов страны, было торжественно открыто 16 июня 2006 года. Его регулярно упоминают в списках самых интересных, фантастических, уникальных произведений мировой архитектуры. Всякий посетитель библиотеки, будь то турист, читатель или участник разнообразных мероприятий, не остается равнодушным к ее архитектуре.

Авторский взгляд

Пересечение вселенных

17 Июн 2019

Таких светлых людей, как Ксения Шталенкова, еще поискать. Встретишься с ней – и будто солнце освещает твою жизнь, скользя лучами по лицу, смывая с души усталость. Молодой, подающий надежды писатель – и молодой, подающий надежды дизайнер. Ученый-исследователь в такой неожиданной, на первый взгляд, области, как дизайн денег. И говорить с ней легко, интересно и весело.

Новости библиотек

Как американская журналистка, сама не желая, прославилась под именем гениального Курта Воннегута

17 Июн 2019

Мало есть настолько популярных речей, как обращение к выпускникам девяносто седьмого года, которое начинается со слов: «...Пользуйтесь защитным кремом от солнца». Его озвучивали дикторы радио во многих странах, по нему сняли вдохновляющий ролик и сочинили популярную песню. Его текст публикуют снова и снова до сих пор, в том числе в русскоязычных соцсетях. Но… всегда под чужим именем.

Новости библиотек

Реальная жизнь комиссара Мегре: Сотни любовных романов, коллекция трубок и семейная трагедия

Жизнь, которую прожил Жорж Сименон, кажется куда более интересной и драматичной, чем биография Мегрэ. Но именно истории про комиссара полиции уже на протяжении девяноста лет завоевывают внимание читателей, позволяя не только разобраться в совершенных преступлениях, но и прогуляться по Парижу, которого больше нет.

Новости библиотек


111