ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Названы главные слова 2017 года
Всемирный библиотечный и информационный конгресс ИФЛA-2019 пройдет в Афинах

Книжное наследие Франциска Скорины – в дар Библиотеке Лидера нации

Книжное наследие Франциска Скорины – в дар Библиотеке Лидера нации
Другие новости

26 декабря в Назарбаев центре в Астане прошло торжественное мероприятие, посвященное 500-летию белорусского и восточнославянского книгопечатания.


Многовекторный диалог между Беларусью и Казахстаном длится уже четверть века – в этом году исполнилось 25 лет с момента установления дипломатических отношений между дружественными странами. За этот продолжительный период налажено тесное сотрудничество по многим направлениям, в том числе и культурно-гуманитарному.

Мероприятие, посвященное 500-летию белорусского книгопечатания, организовано при участии Посольства Республики Беларусь в Республике Казахстан в рамках международного проекта Библиотеки Лидера нации «Диалог посредством культуры».

Во время торжества состоялась церемония передачи в дар Библиотеке Лидера нации факсимильного издания «Книжное наследие Франциска Скорины».

Во время приветственной речи посол Беларуси в Казахстане Анатолий Ничкасов рассказал о мероприятиях, состоявшихся в 2017 году в Беларуси, по случаю 500-летия белорусского книгопечатания. Особо отметил роль Национальной библиотеки Беларуси в части культурно-просветительской деятельности и развитии национального языка, организации ряда мероприятий, посвященных юбилейной дате.

Заместитель директора библиотеки Амерхан Рахимжанов выразил благодарность за бесценный подарок, «который достойно характеризует всестороннее сотрудничество и взаимопонимание, сложившееся между нашими странами и народами».

Генеральный менеджер Библиотеки Назарбаев университета Петр Лапо выступил с видеопрезентацией «500-летие белорусского книгопечатания». В своей речи он отметил важность сохранения национального культурного наследия и бережного отношения к истории своего государства, рассказал о личности Франциска Скорины и его роли в становлении и развитии белорусского языка.

На мероприятии присутствовали главы дипломатических миссий иностранных государств, аккредитованных в Казахстане, ученые-библиографы, представители деловых кругов, творческой интеллигенции, белорусской диаспоры, учащиеся вузов, представители СМИ.

Факсимиле «Книжное наследие Франциска Скорины» представит жителям Казахстана ценный пласт белорусской истории и культуры, в основе которого лежит книжное наследие известного первопечатника и гуманиста. Проект по его возвращению и воссозданию реализован Национальной библиотекой Беларуси и Банком БелВЭБ в течение пяти лет (2013–2017 гг.). На сегодняшний день многотомное издание украшает коллекции крупнейших культурных учреждений многих стран и презентует их жителям синеокую самобытную Беларусь.

Читайте также:

Новости

Что читать летом: шорт-лист «Большой книги», в который попал и роман белорусского автора

20 Июл 2019

Национальная литературная премия «Большая книга» объявила список финалистов – его можно рассматривать как рекомендательный к чтению на лето. Тем более все книги финалистов до окончания «народного голосования» (а это будет в ноябре) останутся в открытом доступе.

Новости библиотек

Факсимиле высокого уровня

19 Июл 2019

Международный научный и издательский проект по факсимильному воспроизведению книжного наследия Франциска Скорины, реализованный Национальной библиотекой Беларуси и Банком БелВЭБ, длился пять лет и был успешно завершен в год празднования 500-летия белорусского книгопечатания – в 2017 году.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Коллекция Национальной библиотеки пополнилась самым ранним изданием Адама Мицкевича из всех, что хранятся в государственных собраниях страны

19 Июл 2019

Это второй том легендарного двухтомника поэтических произведений Адама Мицкевича, вышедший в мае 1823 г. в издательстве знаменитого виленского печатника и книготорговца Юзефа Завадского.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Белорусский «Букварь» шагает по планете

18 Июл 2019

В 2018 г. Национальная библиотека Беларуси завершила международный научный издательский проект по факсимильному воспроизведению книжного артефакта – первой книги под названием «Букварь», изданной 24 июля 1618 г. в типографии Виленского Свято-Духова православного братства в Евье (ныне г. Вевис, Литва).

Новости Национальной библиотеки Беларуси

По секрету: тайны фондохранилища Национальной библиотеки

19 Июл 2019

Недавно мы приоткрыли завесу тайны о хранилище «алмаза знаний». Значительная часть фондов – это не книги. Предлагаем заглянуть на стеллажи с газетами и журналами и узнать подробнее, что хранится в специализированном фонде.

Авторский взгляд

Национальная библиотека Беларуси на VI Форуме регионов Беларуси и России

18 Июл 2019

16–18 июля в Санкт-Петербурге состоялся VI Форум регионов Беларуси и России при участии Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и Президента Российской Федерации Владимира Путина, а также делегаций Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по межрегиональному сотрудничеству.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Призраки прошлого и кровавые убийства. Рассказываем о новом романе Катажины Бонды

18 Июл 2019

Четыре года назад роман Okularnik Катажины Бонды получил награду Bestseller Empiku 2015 в категории «Польская литература». Книга уже вышла в переводах на многие языки, а недавно появилась на полках белорусских книжных магазинов. Роман вышел в переводе Анатоля Брусевича в издательстве «Янушкевич». Доктор филологических наук Анна Кислицына рассказывает, почему считает этот роман лучшей белорусской книгой за последние десять лет.

Новости библиотек


111