ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Названы главные слова 2017 года
Всемирный библиотечный и информационный конгресс ИФЛA-2019 пройдет в Афинах

Книжное наследие Франциска Скорины – в дар Библиотеке Лидера нации

Книжное наследие Франциска Скорины – в дар Библиотеке Лидера нации
Другие новости

26 декабря в Назарбаев центре в Астане прошло торжественное мероприятие, посвященное 500-летию белорусского и восточнославянского книгопечатания.


Многовекторный диалог между Беларусью и Казахстаном длится уже четверть века – в этом году исполнилось 25 лет с момента установления дипломатических отношений между дружественными странами. За этот продолжительный период налажено тесное сотрудничество по многим направлениям, в том числе и культурно-гуманитарному.

Мероприятие, посвященное 500-летию белорусского книгопечатания, организовано при участии Посольства Республики Беларусь в Республике Казахстан в рамках международного проекта Библиотеки Лидера нации «Диалог посредством культуры».

Во время торжества состоялась церемония передачи в дар Библиотеке Лидера нации факсимильного издания «Книжное наследие Франциска Скорины».

Во время приветственной речи посол Беларуси в Казахстане Анатолий Ничкасов рассказал о мероприятиях, состоявшихся в 2017 году в Беларуси, по случаю 500-летия белорусского книгопечатания. Особо отметил роль Национальной библиотеки Беларуси в части культурно-просветительской деятельности и развитии национального языка, организации ряда мероприятий, посвященных юбилейной дате.

Заместитель директора библиотеки Амерхан Рахимжанов выразил благодарность за бесценный подарок, «который достойно характеризует всестороннее сотрудничество и взаимопонимание, сложившееся между нашими странами и народами».

Генеральный менеджер Библиотеки Назарбаев университета Петр Лапо выступил с видеопрезентацией «500-летие белорусского книгопечатания». В своей речи он отметил важность сохранения национального культурного наследия и бережного отношения к истории своего государства, рассказал о личности Франциска Скорины и его роли в становлении и развитии белорусского языка.

На мероприятии присутствовали главы дипломатических миссий иностранных государств, аккредитованных в Казахстане, ученые-библиографы, представители деловых кругов, творческой интеллигенции, белорусской диаспоры, учащиеся вузов, представители СМИ.

Факсимиле «Книжное наследие Франциска Скорины» представит жителям Казахстана ценный пласт белорусской истории и культуры, в основе которого лежит книжное наследие известного первопечатника и гуманиста. Проект по его возвращению и воссозданию реализован Национальной библиотекой Беларуси и Банком БелВЭБ в течение пяти лет (2013–2017 гг.). На сегодняшний день многотомное издание украшает коллекции крупнейших культурных учреждений многих стран и презентует их жителям синеокую самобытную Беларусь.

Читайте также:

Новости

Электронные информационные ресурсы в помощь работе публичных библиотек: тестируем и подписываемся

3 Авг 2021

3 августа в Национальной библиотеке прошел онлайн-тренинг «Информационно-библиотечное обслуживание пользователей публичных библиотек электронными информационными ресурсами ВЧЗ по общеобразовательным дисциплинам: обзор функциональных возможностей».

Библиотека онлайн

Выставочно-просветительское мероприятие, посвященное 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского

27 Июл 2021

27 июля в Национальной библиотеке состоялось пленарное заседание выставочно-просветительского мероприятия, посвященного 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского, и открытие фотовыставки «Петербург Достоевского».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Мой читательский список: зачем им делиться и в чём вообще смысл

28 Июл 2021

В эпоху Интернета вся наша жизнь на виду. Фотографии из поездок, душевные излияния в соцсетях, заметки о хобби и любимых фильмах быстро становятся достоянием общественности – и даже чтение. Что заставляет нас вести читательский дневник? Хвастовство, желание самоутвердиться или просто жажда самовыражения? Давайте разбираться – в списках, книгах и самих себе.

Авторский взгляд


Библиотекарям