ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Parlі italiano? Перевод смотрите ниже
Экспозиция книг Беларуси на Франкфуртской ярмарке

Книжное наследие Франциска Скорины презентовано во Франции

Книжное наследие Франциска Скорины презентовано во Франции
Другие новости

16 октября директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский посетил Национальную библиотеку Франции и библиотеку Национальной ассамблеи Франции.


В ходе визита он провел презентацию и передал в дар факсимильное издание «Книжное наследие Франциска Скорины».

Международный научный и издательский проект по переизданию книжного наследия Франциска Скорины, реализованный за пять лет (2013–2017) Национальной библиотекой Беларуси и Банком БелВЭБ, представил мировому сообществу ценную коллекцию 21-томного факсимиле. Сегодня уникальное издание украшает собрания крупнейших библиотек и информационных центров во всем мире, презентует Беларусь на международной арене как страну с неповторимой культурой и богатой историей.

Во время визита состоялась встреча Романа Мотульского с Сильвиан Тарсо-Гийри, директором Национальной библиотеки Франции, и Патриком Мантамболом, директором библиотеки Национальной ассамблеи Франции. Руководители обсудили вопросы сотрудничества в области выявления национальных документов обеих стран в фондах национальных библиотек Беларуси и Франции, развития и укрепления межкультурных отношений между ними.

Помимо этого Роман Мотульский провел переговоры об организации и проведении совместного семинара для сотрудников библиотек на базе Национальной библиотеки Беларуси. Также во время визита он ознакомился с опытом работы Национальной библиотеки Франции по созданию онлайн-библиотеки «Галлика», третья версия которой начала действовать с 2007 года.

Читайте также:
Новости

О библиотеке онлайн и «вживую» – на телеканале «РТР-Беларусь»

3 Авг 2020

В связи со вспышкой коронавирусной инфекции Национальная библиотека Беларуси была закрыта. Однако сотрудники «алмаза знаний» не позволили себе расслабиться в этот период, ведь начался пик учебной деятельности, – вся работа проводилась в режиме онлайн.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

1 августа – 100 лет со дня рождения В.К. Бондарчика, известного белорусского ученого-этнографа

1 Авг 2020

Василий Кириллович Бондарчик (1920–2009), доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, внес весомый вклад в развитие белорусской этнографической науки. Он изучал вопросы происхождения и этнической истории белорусского народа, историографию традиционной материальной, социальной и духовной культуры.

По страницам белорусского календаря

3 Авг 2020

В Национальном историческом музее состоялась выездная пресс-конференция пресс-центра Дома прессы, на которой представили альбом «І рай і боль на Песеннай Зямлі… Беларусь вачыма мастакоў 1920–1930-х гадоў».

Новости библиотек

31 Июл 2020

Познакомиться с авторским художественным проектом Александра Алексеева и Олега Лукашевича «Спадчына Беларусi» легко и просто: во-первых, через уникальные книги-альбомы, во-вторых, с помощью документальных фильмов, ну и, наконец, прийти на выставку в Национальный исторический музей и часок побыть в окружении самых прекрасных и знаковых достопримечательностей страны, запечатленных авторами на великолепных фотографиях.

Новости библиотек

50 лет назад начала профессиональный путь в библиотеке Екатерина Дмитриевна Воронько

3 Авг 2020

Екатерина Дмитриевна родилась в д. Козловичи Слуцкого района Минской области в крестьянской семье. Свою трудовую деятельность восемнадцатилетняя Катя начала сразу после окончания Козловичской средней школы, работала заведующей Болотчицкой сельской библиотекой Слуцкого районного отдела культуры.

Портреты: история библиотеки в лицах

30 Июл 2020

Организаторы Букеровской премии огласили лонг-лист претендентов на приз, в который вошли 13 писателей. Тринадцать произведений отобрали из 162 романов, которые опубликованы или готовятся к выходу с 1 октября 2019 года по 30 сентября 2020 года.

Новости библиотек

1 Авг 2020

Возле Молодечно сегодня идёт ремонт дома 1857 года, где квартировал Янка Купала. Это единственное в стране «гнездо» Песняра, которое не разрушило время. Хранители памятных метров сохраняют не только предметы, но и традиционный уклад быта начала XX века. Очень своеобразный музей.

Новости библиотек


111