ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Музейные занятия «Книжные переплеты»
«Тонкий огонь и жгучие иглы»

Книжное наследие Франциска Скорины передано в дар Академической библиотеке Латвийского университета

Книжное наследие Франциска Скорины передано в дар Академической библиотеке Латвийского университета
Другие новости

16 февраля в Риге состоялся торжественный вечер, на котором представители Посольства Республики Беларусь в Латвийской Республике, белорусских общественных организаций, учреждений культуры и науки Латвии, а также гости из Беларуси обсудили достижения и перспективы сотрудничества.

В рамках мероприятия прошла презентация результатов реализации международного научного и издательского проекта по факсимильному восстановлению книжного наследия Франциска Скорины. Заместитель директора по научной работе и издательской деятельности Национальной библиотеки Беларуси Алесь Суша передал полный комплект факсимильного издания «Книжное наследие Франциска Скорины» в дар библиотеке Латвийского университета.

Встреча проходила на базе самой древней библиотеки Латвии – Академической библиотеки Латвийского университета, основанной еще в 1524 году и хранящей уникальные книжные собрания, в том числе некоторые знаковые памятники белорусского происхождения. В рамках мероприятия были достигнуты договоренности об организации совместных встреч, проведении презентаций, выставок, научных форумов и дискуссий по актуальным вопросам книжной культуры Беларуси и Латвии.

Международный научный и издательский проект по восстановлению книжного наследия белорусского первопечатника, реализованный Национальной библиотекой Беларуси и Банком БелВЭБ, завершился в минувшем году и стал кульминацией юбилейных мероприятий, посвященных 500-летию белорусского книгопечатания, в Беларуси и за рубежом. Проект – катализатор целого ряда новых инициатив, которые в ближайшие годы будут популяризировать национальное книжное наследие как в нашей стране, так и за рубежом.

Так, на осень нынешнего года запланировано проведение Дней белорусской культуры в Латвии, которые пройдут в городах и поселках различных регионов этой страны. К слову, в Латвийской Республике проживает многочисленная белорусская диаспора, традиционно принимающая активное участие в праздничных мероприятиях.


Новости

К 100-летию со дня рождения белорусского писателя Алексея Карпюка создан информационный ресурс о его жизни и творчестве

4 Июн 2020

«Электронный музей А.Н. Карпюка» – такой новый проект Централизованной библиотечной системы г. Гродно пополнил коллекцию виртуальных музеев, посвященных людям, прославившим этот край.

Библиотека онлайн

Вебинар по информационному наполнению сайтов РСЭК (+видео)

2 Июн 2020

2 июня на виртуальной площадке Национальной библиотеки состоялся обучающий вебинар «Размещение новостей и объявлений в Региональном сводном электронном каталоге библиотек Беларуси», посвященный информационному наполнению контента региональных сводных каталогов библиотек Беларуси.

Библиотека онлайн

Дизайн издательской марки Кристофа Плантена: взгляд через 500 лет

1 Июн 2020

В этом году отмечается 500-летие знаменитого издателя Кристофа Плантена, основавшего в XVI в. типографию в Антверпене и постепенно превратившего ее в одну из лучших в Европе. Во многих музеях и библиотеках мира запланированы мероприятия по празднованию юбилея печатника. В ознаменование юбилейной даты Национальная библиотека Беларуси также подготовила ряд акций.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

К 90-летию со дня рождения ветерана Национальной библиотеки Беларуси В.Н. Дышиневич

31 Май 2020

Валентина Никифоровна Дышиневич родилась 31 мая 1930 г. в Омске в семье служащего. Окончив 3 класса начальной школы, 10-летняя Валентина с родителями переехала в Гродно по месту работы отца (он был врачом).

Портреты: история библиотеки в лицах

111 лет Витебской ученой архивной комиссии

31 Май 2020

31 мая 1909 г. состоялось открытие и первое заседание Витебской ученой архивной комиссии (ВУАК). Она стала научным, культурным, образовательным центром, вокруг которого группировалась местная интеллигенция.

По страницам белорусского календаря


111