ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Музейные занятия «Книжные переплеты»
«Тонкий огонь и жгучие иглы»

Книжное наследие Франциска Скорины передано в дар Академической библиотеке Латвийского университета

Книжное наследие Франциска Скорины передано в дар Академической библиотеке Латвийского университета
Другие новости

16 февраля в Риге состоялся торжественный вечер, на котором представители Посольства Республики Беларусь в Латвийской Республике, белорусских общественных организаций, учреждений культуры и науки Латвии, а также гости из Беларуси обсудили достижения и перспективы сотрудничества.

В рамках мероприятия прошла презентация результатов реализации международного научного и издательского проекта по факсимильному восстановлению книжного наследия Франциска Скорины. Заместитель директора по научной работе и издательской деятельности Национальной библиотеки Беларуси Алесь Суша передал полный комплект факсимильного издания «Книжное наследие Франциска Скорины» в дар библиотеке Латвийского университета.

Встреча проходила на базе самой древней библиотеки Латвии – Академической библиотеки Латвийского университета, основанной еще в 1524 году и хранящей уникальные книжные собрания, в том числе некоторые знаковые памятники белорусского происхождения. В рамках мероприятия были достигнуты договоренности об организации совместных встреч, проведении презентаций, выставок, научных форумов и дискуссий по актуальным вопросам книжной культуры Беларуси и Латвии.

Международный научный и издательский проект по восстановлению книжного наследия белорусского первопечатника, реализованный Национальной библиотекой Беларуси и Банком БелВЭБ, завершился в минувшем году и стал кульминацией юбилейных мероприятий, посвященных 500-летию белорусского книгопечатания, в Беларуси и за рубежом. Проект – катализатор целого ряда новых инициатив, которые в ближайшие годы будут популяризировать национальное книжное наследие как в нашей стране, так и за рубежом.

Так, на осень нынешнего года запланировано проведение Дней белорусской культуры в Латвии, которые пройдут в городах и поселках различных регионов этой страны. К слову, в Латвийской Республике проживает многочисленная белорусская диаспора, традиционно принимающая активное участие в праздничных мероприятиях.


Новости

Диалог писателя и исследовательницы продолжается

30 Сен 2019

Писатель Леонид Дайнеко художественно отражал историю Отечества, осмысливая ее слой за слоем в своих книгах. 21 августа 2019 года закончилась его земная жизнь. Но интерес к его произведениям не угасает. Одной из исследовательниц творчества писателя стала сотрудница Национальной библиотеки Беларуси Татьяна Лаврик.

Портреты: история библиотеки в лицах

Дорогой, ведущей к мечте

18 Окт 2019

11–12 октября поклонники творчества Эльчина Сафарли встретились с любимым автором в белорусской столице. В Минск он приехал представить новый роман «Дом, в котором горит свет», изданный в этом году в АСТ.

Авторский взгляд

Заседание Совета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию

17 Окт 2019

16 октября в библиотеке в рамках работы VI Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры» состоялось ежегодное заседание Совета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Знакомство будущих библиотекарей с наследием Евгения Хлебцевича

17 Окт 2019

В рамках сотрудничества между Национальной библиотекой Беларуси и Белорусским государственным университетом культуры и искусств 15 и 16 октября прошло совместное мероприятие.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

ООН для  мира и развития

17 Окт 2019

С 17 октября по 19 ноября в отделе обслуживания официальными документами (пом. 207) открыта тематическая выставка «ООН для  мира и развития», посвященная Дню Организации Объединенных Наций.

Книжные выставки


111