ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Союз творческих и инициативных
О «раскрутышах» и отце поэта

Книжное наследие Франциска Скорины доставлено в Эстонию

Книжное наследие Франциска Скорины доставлено в Эстонию
Другие новости

11 апреля белорусы из всех регионов Эстонии собрались в Таллинне на презентацию факсимильного воспроизведения книжного наследия Франциска Скорины – как на национальный праздник!


Соответствующее мероприятие прошло в Национальной библиотеке Эстонии при поддержке посольства Беларуси в этой стране.

С целью презентации и передачи уникального многотомного издания в дар Национальной библиотеке Эстонии в Таллинн прибыл заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Александр Суша. Перед почтенной публикой выступили также Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Эстонии Анатолий Степусь и генеральный директор Национальной библиотеки Эстонии Янне Андресоо.

Участие в мероприятии приняли сотрудники национальных библиотек Беларуси и Эстонии, сотрудники Посольства Республики Беларусь в Эстонской Республике, представители всех белорусских общественных организаций из разных регионов Эстонии, дипломаты разных стран.

Во время мероприятия была достигнута договоренность о подготовке и заключении соглашения о сотрудничестве между национальными библиотеками Беларуси и Эстонии. Также эстонские коллеги выразили заинтересованность в международном конгрессе «500 лет белорусского книгопечатания» и других юбилейных мероприятиях.

Международный научный и издательский проект «Книжное наследие Франциска Скорины» был запущен в 2013 году совместно Национальной библиотекой Беларуси и Банком БелВЭБ. Он приурочен к 500-летию белорусского книгопечатания и завершение его планируется в 2017 году. На сегодняшний день вышло 20 томов, которые представили широкой общественности полный репертуар книг, напечатанных Скориной в Праге и Вильнюсе.

Читайте также:

Новости

В чем секрет стихов Семена Надсона, который 100 лет назад был популярнее Пушкина

17 Июл 2019

Около ста лет назад этот поэт своей популярностью едва ли не превосходил самого Пушкина – и благодаря стихам, попавшим в тон времени, и благодаря истории его жизни – короткой и трагической. Сейчас этот успех трудно объяснить – у современного читателя другие взгляды и другие пророки. А может быть, творчеству Надсона еще предстоит вернуть себе былую славу, когда перестанут снисходительно обесцениваться страдания и переживания человека, не находящего своего места в жизни.

Новости библиотек

7 интересных фактов о знаменитых книгах

16 Июл 2019

Обычно, когда коротаешь вечер за той или иной книгой, то не задумываешься об истории ее создания или влиянии на окружающих. А ведь за каждым достойным произведением стоит не менее интересная история или тайна.

Новости библиотек

Подписано соглашение о сотрудничестве между Миноблисполкомом и Минской митрополией Белорусской православной церкви

11 Июл 2019

Церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Минским областным исполнительным комитетом и Минской митрополией Белорусской православной церкви состоялась в торжественной обстановке в Национальной библиотеке Беларуси 11 июля.

Новости библиотек

«Новая» Элиза Ожешко в цикле лекций Светланы Вотиновой

15 Июл 2019

Журналистка, главный редактор журнала «Маладосць» Светлана Вотинова проводит цикл лекций о польскоязычной представительнице белорусской литературы Элизе Ожешко. В интервью для Национальной библиотеки она рассказала, почему только сейчас мы открываем для себя «настоящий» образ писательницы.

Авторский взгляд

Антуан де Сент-Экзюпери и Консуэло Гомес Каррильо: такая эксцентричная любовь

14 Июл 2019

Историю страстной любви летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери и эксцентричной красавицы Консуэло Гомес Каррильо – яркий пример того, как судьба иногда сводит противоположности, которые, казалось бы, просто не могут быть вместе. Никто даже подумать не мог, что яркий и талантливый любимец женщин возьмёт в жёны эксцентричную дважды вдову и навсегда забудет о других женщинах.

Новости библиотек

Лиса Патрикеевна, Тугарин Змей: как на самом деле сказочные персонажи получили свои прозвища

13 Июл 2019

Читая ту или иную сказку, мало кто задумывается о происхождении имен персонажей. Почему, например, Лису назвали Патрикеевной, а Змея – Горынычем. А ведь все эти прозвища персонажи имеют реальных прототипов.

Новости библиотек


111