ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Культурной столицей Беларуси в 2021 году станет Борисов
Библиотеки как механизмы памяти, соединяющие поколения

Книговеды из разных стран отметили 500-летие Жировичского монастыря и библиотеки

Книговеды из разных стран отметили 500-летие Жировичского монастыря и библиотеки
Другие новости

15 мая в течение всего дня проходила онлайн-конференция XVI Международных книговедческих чтений, посвященных 500-летию Жировичского монастыря и библиотеки.

В этом году Книговедческие чтения – это видеоконференция в режиме реального времени с возможностью общения посредством вопросов к докладчикам и видеорепортажей с презентациями. Книговеды из разных стран, проявив интерес, подали заявки на участие и тексты докладов. На портале библиотеки зарегистрировалось более 100 участников из Беларуси, Литвы, Польши, России и Украины. Ученые направили около 60 статей для публикации в материалах конференции. Важно, что после трансляции видео МКЧ будет доступно на портале библиотеки.

С приветственным словом на открытии научного форума выступили:

  • Бондарь Юрий Павлович, министр культуры Республики Беларусь, кандидат политических наук, доцент;
  • Мотульский Роман Степанович, генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси, доктор педагогических наук, профессор;
  • Слесарев Александр Валерьевич, проректор по научно-богословской работе минских духовных академии и семинарии, кандидат богословских наук, доцент.

На протяжении многих десятилетий Национальная библиотека Беларуси успешно собирает, изучает и популяризирует белорусское и мировое книжное наследие и тем самым обеспечивает духовную и интеллектуальную преемственность поколений, передачу фундаментальных ценностей и идеалов, создает условия для обогащения внутреннего мира и раскрытия творческого потенциала широкого круга своих пользователей. Эта благородная миссия сопровождается также Международными книговедческими чтениями, которые проводятся в библиотеке уже третье десятилетие.

Символично, что в этом году книговедческие чтения посвящены 500-летию основания знаменитого Жировичского монастыря и библиотеки. Монастыри издавна служили центрами культуры и литературы – здесь переписывались и печатались книги, создавались первые библиотеки и школы. Жировичский монастырь, построенный на рубеже XV и XVI веков на месте чудесного явления иконы Божией Матери, никогда не закрывался и за долгую историю своего существования стал крупным духовным центром белорусского народа. Христианские духовные идеалы и святыни вдохновляли творцов на плодотворную работу. В течение пяти веков в Жировичском монастыре создавались и хранились лучшие образцы книжной, художественной, музыкальной культуры нашего народа, интеллектуальные памятники, действовали учебные заведения для светских и духовных лиц.

Программа мероприятия включала более 60 докладов по следующим тематическим блокам:

  • Книжная культура Жировичского монастыря
  • Рукописная литература
  • Исторические книжные коллекции
  • Печатная книга XVI–XVIII вв.
  • Белорусская книга XIX–XX вв.
  • Книга в современной социокультурной среде

XVI Международные книговедческие чтения традиционно собрали исследователей и специалистов, занимающихся изучением книжных памятников – важнейшей составляющей культурного и информационного потенциала страны. Древние традиции белорусской письменности и печати – яркое свидетельство высокого развития национальной культуры. В то же время, оставаясь ценным источником для изучения нашего прошлого, белорусская литература становится основой динамичного развития национальной культуры на современном этапе.

Запись трансляции можно посмотреть здесь.

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом книговедения.

Читайте также о мероприятии в публикациях СМИ и смотрите в нашем фоторепортаже:

Новости

Как подготовиться к сессии с помощью виртуального читального зала НББ

15 Янв 2021

С чем у вас ассоциируется январь? Кто-то при упоминании этого зимнего месяца сразу ощущает аромат хвои, цитрусовых и атмосферу ярких вечеринок. А кто-то – особенно в студенческие годы – не может отделаться мысли, что это время – сплошные дедлайны, аврал и сессия.

Библиотека онлайн

Селфи в музее книги

15 Янв 2021

В январе в разных странах мира проходит акция «Селфи в музее» (Museum Selfie Day), цель которой – привлечь внимание к музеям и их экспонатам. Именно поэтому книговеды Национальной библиотеки Беларуси сделали селфи на фоне своих любимых книжных памятников в музее книги.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Окно в прошлое: открыт доступ к электронному информационному ресурсу «Становление и развитие библиотек Беларуси: архивные документы»

15 Янв 2021

Как происходило становление белорусских библиотек в первой половине ХХ века? Кто мог стать библиотекарем? Что такое волшебный фонарь? Почему первый директор Белорусской государственной библиотеки И.Б. Симановский предложил уменьшить площадь, отведенную под его квартиру? Для чего сотрудники библиотеки освобождались от работы на срок до 3 дней? Ответ на эти и многие другие вопросы можно найти в новом ресурсе Национальной библиотеки Беларуси.

Библиотека онлайн

История суперобложки (интереснее, чем вы думаете)

14 Янв 2021

Взглянем правде в глаза: выбирая книгу, мы все смотрим на обложку. Книжный дизайн сейчас набирает обороты, ведь всегда приятно иметь красиво оформленную домашнюю библиотеку. А теперь подумайте: у скольких из ваших книг сохранились суперобложки? Что происходит с ними после покупки? Вы выбрасываете их, оставляя книгу в первозданном виде, или наоборот, храните более красочную обёртку во славу эстетики? Мы уже разобрались с тем, почему книги прямоугольной формы и как они стали универсальным подарком. Самое время взяться за суперобложки!

Авторский взгляд

Тандем вдохновения

15 Янв 2021

С 15 января по 22 февраля в зале документов по искусству (пом. 306) проходит книжно-иллюстративная выставка «Тандем вдохновения», посвященная 90-летию со дня рождения белорусских художников Георгия Георгиевича Поплавского (1931–2017) и Натальи Николаевны Поплавской (1931).

Книжные выставки

Музей книги, детская комната и не только: необычные услуги Национальной библиотеки

13 Янв 2021

Национальную библиотеку по праву называют хранительницей знаний. Столичная достопримечательность никого не оставит равнодушным: она привлекает необычной формой здания, приветливым и дружелюбным коллективом, внушительным фондом документов. Кажется, здесь можно проводить сутки напролет: отправляться в приключения вместе с главными героями книг, наслаждаться искусством и даже писать масштабные научно-исследовательские работы.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям
111