ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Итоги ХХVII Республиканского конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры»
Все о Венгрии: фонды библиотеки пополнила серия монографий

Книги из палочек от мороженого

Книги из палочек от мороженого
Другие новости

11 июня в музее книги дети создавали «бамбуковые книги». Так юные исследователи изучали китайское письмо.

Ребята узнали, что в древности китайцы использовали для письма черепаховые панцири и кости животных. Среди других материальных носителей древнекитайского письма известны также бамбуковые планки, связанные между собой веревкой. Китайское традиционное письмо отличается тем, что иероглифы записываются сверху вниз, а столбцы идут справа налево. Такая форма письма называется вертикальной.

Посетители музейных занятий попытались сами создать «бамбуковые книги»: они связывали планочки между собой, используя палочки для мороженого и нити. Моделирование из палочек от мороженого – особый вид творчества. Как показала практика, работать с палочками так просто и интересно!

На фото: участники занятия «Бамбуковые книги» – ученики средней школы № 172 г. Минска.


Приглашаем детские группы присоединиться к проекту «В гости к книгам». Им предлагаются занятия, знакомящие с библиотекой и белорусским книжным наследием.

Принимаются заявки от групп из 10–25 человек.

Продолжительность: 60 минут.

Цена: 4 руб. 50 коп. / 1 человек.

Информация и запись по телефонам:
(8 017) 293 27 82, (8 044) 579 39 07, (8 029) 387 60 95.

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом книговедения.


Новости

Открыт бесплатный доступ к  ресурсу Cochrane Library

24 Июн 2019

Виртуальный читальный зал Национальной библиотеки сообщает, что на территории Беларуси в течение 2019 года для всех организаций открыт бесплатный доступ к электронному информационному ресурсу Cochrane Library.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Булат Окуджава и Агнешка Осецкая: «Мы связаны, Агнешка, с тобой одной судьбою…»

23 Июн 2019

Агнешка Осецкая и Булат Окуджава – эти два имени неразрывно связаны между собой. Они оба были настоящими звёздами. Булат Окуджава в СССР, Агнешка Осецкая – в Польше. Они общались посредством поэтических строк, задавали друг другу вопросы и отвечали на них. Булат Окуджава писал об их одной судьбе, но что же на самом деле связывало польскую поэтессу и советского барда?

Новости библиотек

5 недооцененных русских поэтов XIX−XX веков

22 Июн 2019

Если бы вас попросили сходу назвать пять-десять русских поэтов, какие фамилии бы прозвучали? Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Блок, Есенин, Маяковский, Цветаева, Ахматова... А дальше список пройденного в школьные годы, скорее всего, оборвется. Мы решили напомнить читателям о пяти поэтах, незаслуженно забытых в наши дни.

Новости библиотек

Артур Конан Дойль. 10 фактов о писателе, враче, журналисте и его героях

21 Июн 2019

160 лет назад в шотландском Эдинбурге в семье ирландских католиков родился мальчик Артур Игнейшус Конан Дойль, которому спустя несколько десятилетий суждено было стать одним из самых известных писателей Британии и всего мира.

Новости библиотек


111