ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Тестовый доступ к коллекции Duke University Press
Увидел свет театральный журнал «Купалаўскi»

Семинар-практикум, посвященный истории изучения китабов

Семинар-практикум, посвященный истории изучения китабов
Другие новости

4 декабря состоялись очередные занятия в рамках семинара-практикума «Китабы – уникальные памятники рукописной книжности». Встреча была посвящена истории изучения китабов. Китабами называют рукописные книги, которые создавались на протяжении веков представителями одной из этноконфессиональных групп Беларуси – белорусскими татарами.

В среде исследователей рукописного наследия татар ВКЛ появилось название для новой научной отрасли – китабистика. У этой науки есть не только своя история, но и предыстория.

Впервые рукописные книги татар ВКЛ попадают в поле зрения ученых еще в XVII в. Точно известно, что один манускрипт (хамаил) принадлежал известному вроцлавскому ориенталисту Андреусу Аколютусу, а не позже начала XVIII в. уже находился в Лейпциге и был там описан немецким ученым Г.Я. Кером в 1723 г. Этим описанием воспользовался в своем каталоге ориентальных рукописных книг (1838 г.) Г.Л. Фляйшер, но ошибочно определил происхождение рукописи как крымско-татарское. Другой манускрипт (Коран 1682 г.) в 1740 г. оказался в собрании профессора Киевской духовной академии Симеона Тодоровского, владевшего восточными языками. После назначения этого священника на должность псковского епископа Коран вместе с библиотекой Тодоровского попал в Псков, где находится и сейчас.

Первые научные публикации, в которых напрямую упоминаются рукописные книги татар ВКЛ, появляются в XIX в. В 1840 г. Теодор Нарбут в своей «Истории литовского народа» упоминает о татарских китабах. А в 1857 г. профессор Санкт-Петербургского университета, востоковед А. Мухлинский в своей работе «Исследование о происхождении и состоянии литовских татар» не только упоминает о существовании у татар религиозной литературы, но и приводит из нее небольшие выдержки в качестве образца. К сожалению, это произведение содержит одновременно и некоторые ошибки, которые без перепроверки начали повторять позднейшие авторы.

Новое «открытие» китабов происходит уже в начале ХХ в. После статьи И. Луцкевича, посвященной китабу из деревни Сорок Татар, появился ряд публикаций авторства Л. Цветкова, В. Вольского, Я. Станкевича, Е. Карского, В. Ластовского. Несмотря на неизбежные (так как процесс исследования только начинался) ошибки, эти авторы сделали дельные замечания и важные выводы, особенно о ценности татарских рукописей для изучения истории белорусского языка.

Эксперт цикла мероприятий «Китабы – уникальные памятники рукописной книжности» – Ирина Сынкова, кандидат философских наук, доцент кафедры языкознания и страноведения Востока факультета международных отношений Белорусского государственного университета.

Фотографии Виктора Драчёва.


Всех, кто хочет научиться читать китабы, приглашаем на семинар-практикум. Приглашаются все заинтересованные. Вход свободный.

Дата: 18 декабря 2019 г.
Время проведения: 18.00–19.30.
Место проведения: зал образовательных технологий (пом. 346).

Телефоны для справок: (8 017) 293 27 81, (8 017) 293 27 82, (8 044) 579 39 07.

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом книговедения.

Читайте также, как состоялся первый из цикла семинар-практикум, посвященный изучению китабов.

Новости

Новинки на книжной выставке в Минске представят экспоненты из 30 стран

28 Янв 2020

Свои новинки во время XXVII Минской международной книжной выставки-ярмарки, которая пройдет 5-9 февраля в комплексе по проспекту Победителей, 14, представят экспоненты из 30 стран, сообщил журналистам председатель Совета организаторов книжных выставок и ярмарок, организуемых в государствах - участниках СНГ, генеральный директор ПКООО "Макбел" Дмитрий Макаров, передает корреспондент БЕЛТА.

Новости библиотек

Поздравляем с 85-летием Инну Ивановну Степченкову!

28 Янв 2020

28 января исполняется 85 лет Инне Ивановне Степченковой, ветерану Национальной библиотеки Беларуси, высококвалифицированному специалисту библиотечного дела, профессионалу с большой буквы и просто прекрасному человеку, общение с которым всегда приносит ее коллегам творческое вдохновение.

Портреты: история библиотеки в лицах

Объявлены лучшие первичные организации РОО «Белая Русь» в Первомайском районе

28 Янв 2020

В Национальной библиотеке Беларуси прошла акция-праздник «Мы лучшие из лучших!» Первомайской районной организации РОО «Белая Русь» г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Роман Мотульский о проекте к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

28 Янв 2020

Гостем передачи «Новое утро» на «РТР-Беларусь» стал генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский. В интервью он анонсировал проект «100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 г.».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Из когорты «маладняковцев»: новый виртуальный раздел к 115-летию поэта В. Хадыки

28 Янв 2020

Предлагаем вашему вниманию новый раздел виртуального проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця», посвященный еще одному члену литобъединения «Маладняк».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

«Книжные профессора» стали энциклопедистами

27 Янв 2020

26 января в рамках проекта «Клуб книжных профессоров» прошли занятия на выставке «Энциклопедия: национальный проект» с куратором выставки и исследователем энциклопедий Ксенией Сушей.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111