ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Онлайн-запись на коворкинг!
Новый виртуальный проект к 100-летию Национальной библиотеки Беларуси

ХVІІ Международные книговедческие чтения

ХVІІ Международные книговедческие чтения
Другие новости

22­–23 апреля 2021 г. состоятся XVII Международные книговедческие чтения.

Организаторы конференции – Министерство культуры Республики Беларусь и Национальная библиотека Беларуси.

Ежегодная научная конференция является главной площадкой страны для обсуждения результатов научных исследований и достижений по вопросам книжной культуры, способствует налаживанию научного диалога и сотрудничества между исследователями разных стран.

Тематическое поле конференции отличается разнообразием, неизменным интересом к книжной культуре Беларуси и осмыслению ее феномена в мировом контексте. Широко сформулированная проблематика вызывает интерес у книговедов, историков, филологов, культурологов, философов и издателей.

Проблемное поле конференции:

  • Рукописная книжность Беларуси
  • Белорусские типографии и старопечатные издания XVI–XVIІІ вв.
  • Белорусская книга ХІХ–ХХ вв.
  • Современная белорусская книга
  • Исторические библиотеки и развитие библиотечного дела Беларуси
  • Белорусская книга в отечественных и зарубежных собраниях
  • Искусство книги
  • Учет и описание книжных памятников Беларуси
  • Книга в современной социокультурной и информационной среде
  • Современные библиологические школы, исследования и концепции
  • Личности белорусского книговедения

Форматы проведения:

  • в здании библиотеки (Минск, пр. Независимости, 116)
  • дистанционное участие с текстом доклада, видеодокладом или докладом-презентацией

Планируется издание сборника материалов конференции.

Условия участия и требования к докладам – в информационном письме.

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом книговедения.

Читайте также: Книговеды из разных стран отметили 500-летие Жировичского монастыря и библиотеки (XVI Международные книговедческие чтения)

Новости

К 85-летию со дня рождения первого заведующего научно-исследовательским отделом библиотеки Константина Семёновича Санько

3 Мар 2021

Константин Семёнович родился 3 марта 1936 года в деревне Похабовщина (сейчас д. Альбянка Несвижского района Минской области) в крестьянской семье.

Портреты: история библиотеки в лицах

3 Мар 2021

Этот текст, почти полностью составленный из цитат, – как автопортрет без глянца. 150 лет назад родилась Лариса Петровна Косач-Квитка (1871–1913). Леся Украинка.

Новости библиотек

Хроника строительства. 2002 год

2 Мар 2021

Следующие несколько публикаций в рамках виртуального проекта «Национальная библиотека Беларуси в современной прессе» будут посвящены хронике строительства нового здания, передовым технологиям белорусских архитекторов и проектировщиков и уникальному опыту, накопленному за время возведения нового здания главной библиотеки страны.

К 100-летию Национальной библиотеки Беларуси

#BelBookChallenge рекомендует: сборники любовной лирики

2 Мар 2021

В первые весенние деньки сердце требует тепла не только на термометре, но и в душе. А где искать это сердечное тепло, как не в любви? Первые тёплые объятья цветущей юности или жар искренних чувств на пике отношений – всё это, конечно, есть и в жизни, но перед тем, как окунуться в любовные перипетии, стоит потренироваться на книгах. А, как мы знаем, ничто не говорит о любви лучше, чем поэзия! Следующая тема BelBookChallenge – сборники любовной лирики.

Блог профессионального читателя

2 Мар 2021

Сколько ценных, знаковых и важных для нашей истории изданий находится на территории Беларуси? Подскажет Государственный реестр книжных памятников. На днях в Национальной библиотеке презентовали один из крупнейших историко-культурных проектов последнего времени, работа над которым шла более трех лет. Теперь у специалистов (и всех желающих) есть шанс не только сосчитать, но и изучить книжное наследие, хранящееся в библиотеках, а по согласию владельцев – в других собраниях, в том числе и частных. Чем книжный памятник отличается от собственно книги, каким критериям должно соответствовать издание и может ли попасть в реестр литература XXI века? Эти и другие вопросы мы адресовали одному из инициаторов проекта, заместителю генерального директора Национальной библиотеки Александру Суше.

Новости библиотек

Национальная библиотека Беларуси и Белпочта: плоды сотрудничества

2 Мар 2021

Одним из направлений деятельности Национальной библиотеки Беларуси является сотрудничество с РУП «Белпочта», которое продолжается несколько лет и уже стало систематическим и плодотворным.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям
111