ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Онлайн-запись на коворкинг!
Новый виртуальный проект к 100-летию Национальной библиотеки Беларуси

ХVІІ Международные книговедческие чтения

ХVІІ Международные книговедческие чтения
Другие новости

22­–23 апреля 2021 г. состоятся XVII Международные книговедческие чтения.

Организаторы конференции – Министерство культуры Республики Беларусь и Национальная библиотека Беларуси.

Ежегодная научная конференция является главной площадкой страны для обсуждения результатов научных исследований и достижений по вопросам книжной культуры, способствует налаживанию научного диалога и сотрудничества между исследователями разных стран.

Тематическое поле конференции отличается разнообразием, неизменным интересом к книжной культуре Беларуси и осмыслению ее феномена в мировом контексте. Широко сформулированная проблематика вызывает интерес у книговедов, историков, филологов, культурологов, философов и издателей.

Проблемное поле конференции:

  • Рукописная книжность Беларуси
  • Белорусские типографии и старопечатные издания XVI–XVIІІ вв.
  • Белорусская книга ХІХ–ХХ вв.
  • Современная белорусская книга
  • Исторические библиотеки и развитие библиотечного дела Беларуси
  • Белорусская книга в отечественных и зарубежных собраниях
  • Искусство книги
  • Учет и описание книжных памятников Беларуси
  • Книга в современной социокультурной и информационной среде
  • Современные библиологические школы, исследования и концепции
  • Личности белорусского книговедения

Форматы проведения:

  • в здании библиотеки (Минск, пр. Независимости, 116)
  • дистанционное участие с текстом доклада, видеодокладом или докладом-презентацией

Планируется издание сборника материалов конференции.

Условия участия и требования к докладам – в информационном письме.

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом книговедения.

Читайте также: Книговеды из разных стран отметили 500-летие Жировичского монастыря и библиотеки (XVI Международные книговедческие чтения)

Новости

Как кролик Питер и Джемайма Кряк создали первый книжный мерч

11 Июн 2021

О любом новом увлечении часто хочется кричать на весь мир. Зацепила книга? Куплю закладки с цитатами! Понравилась музыкальная группа? Скорее, нужно купить футболку с её логотипом! Впечатлил новый фильм? Ну, вы поняли ход мыслей. Чем бы мы ни восторгались, наверняка в мире уже есть подходящий мерч – одежда, аксессуары и прочие вещи с символикой. Принято считать, что эпоха мерча началась с диснеевской Белоснежки и выпуска игрушек с главной героиней, гномами и добрыми зверюшками-друзьями. Но мало кто знает, что первый настоящий мерчандайз был… книжным. Минуточку внимания, дамы и господа: сегодня мы взглянем на то, как кролик Питер и Беатрис Поттер стали пионерами в этом непростом деле и что из этого вышло.

Авторский взгляд

Виртуальный читальный зал НББ для публичных библиотек Минской области: информационно-библиотечное обслуживание пользователей в современных условиях

10 Июн 2021

Национальная библиотека продолжает серию мероприятий, посвященных вопросам методического обеспечения работы публичных библиотек различных регионов нашей страны.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Ценное пополнение фондов Национальной библиотеки Беларуси

9 Июн 2021

Фонды библиотеки постоянно пополняются. Большой интерес и ценность представляют те книги и экспонаты, которые попадают в главное книгохранилище страны с полок самих авторов или их потомков. Сегодня мы рады представить вам такое издание.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

Опубликованы видеоматериалы симпозиума «Взаимодействие библиотек, издательств и книгораспространителей в России и мире – опыт и перспективы»

9 Июн 2021

В мероприятии приняли участие представители национальных библиотек из разных стран и специалисты издательских и книгораспространительских организаций.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

О рабстве, борьбе и любви: 9 книг афроамериканских авторов, которые вы могли пропустить

8 Июн 2021

Книги американских авторов давно и прочно поселились в читательских вишлистах многих из нас, но вот кое-что могло ускользнуть от вашего внимания. Афроамериканская литература – явление очень специфичное. Сотни лет рабства и сегрегации, неравенства и борьбы за собственные права оставили свой след в книгах, а любовь к устному творчеству и элементы африканской мифологии создали неповторимый колорит, заметный даже в научной фантастике. Сегодня, ко дню рождения первой известной афроамериканской поэтессы Филлис Уитли, мы вспомним о писателях, которым её творчество открыло путь в литературу – и продолжает открывать до сих пор.

Авторский взгляд


Библиотекарям
111