ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Лауреатом Пулитцеровской премии впервые в истории стал рэпер
Ресурсы виртуального читального зала в научно-образовательной деятельности

«Храм искусства» отмечает 85-летие: открылась выставка – летопись Большого театра Беларуси

«Храм искусства» отмечает 85-летие: открылась выставка – летопись Большого театра Беларуси
Другие новости

19 апреля в библиотеке открылась выставка «З тых даўніх дзён да сённяшняга часу», посвященная юбилею Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь.

Экспозиция выставки – настоящая театральная летопись о том, как на сцене Большого зажигались звезды оперы и балета, как в разные времена, даже самые сложные и трагические, театр учил зрителя размышлять и ценить жизнь, сохранял лучшие традиции высокого искусства, двигался навстречу новым экспериментам и громким премьерам.

85 лет творческой жизни Большого театра Беларуси отражены в афишах разных времен, музыкальных партитурах, на страницах журнала «Партер». В них не просто история, а прежде всего – работа мастеров сцены, талантливых и преданных служению высокому искусству.

Директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский поздравил коллектив театра со значительной юбилейной датой.

В открытии выставки приняли участие генеральный директор Большого театра оперы и балета Республики Беларусь Владимир Гридюшко, художественный руководитель балета Большого театра Юрий Троян, заведующая оперной труппой Большого театра Нина Козлова, начальник службы маркетинга, информации и рекламы Большого театра Татьяна Александрова, любитель театра, заместитель премьер-министра Республики Беларусь в 2001–2005 гг., Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Литовской Республике и Финляндской Республике в 2006–2014 гг. Владимир Дражин.

Настоящим подарком для гостей вечера стало выступление выдающихся солистов Большого театра, лауреатов международных конкурсов Марины Лихошерст и Андрея Клипо в музыкальном сопровождении концертмейстера, дипломанта международных конкурсов и фестивалей Ирины Телепневой.

Экспозиция будет открыта для просмотра в галерее «Лабиринт» (3-й этаж) до 20 июня 2018 года.
Дата завершения работы выставки может быть изменена.

Телефоны для справок: (8 017) 266 37 37, 293 28 23.
Е-mail: pr@nlb.by

Новости

Научно-практическая конференция «Библиотека как культурно-исторический аспект развития страны»

18 Сен 2020

17 сентября в г. Гродно состоялась научно-практическая конференция «Библиотека как культурно-исторический аспект развития страны», посвященная 190-летию со дня основания Гродненской областной научной библиотеки им. Е.Ф. Карского. Генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Р.С. Мотульский принял участие в торжественном мероприятии и выступил с приветственным словом в адрес участников.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Приглашаем к участию в научном сборнике «Здабыткі»

18 Сен 2020

В 2021 г. планируется издание 24-го выпуска сборника научных статей «Здабыткі: дакументальныя помнікі на Беларусі». Редакция издания приглашает к сотрудничеству исследователей книжной культуры.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

К 100-летию со дня рождения Раисы Петровны Симаковой

18 Сен 2020

18 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Раисы Петровны Симаковой, ветерана Национальной библиотеки Беларуси, участницы Великой Отечественной войны, старшего сержанта медицинской службы, блокадницы Ленинграда.

Портреты: история библиотеки в лицах

Онлайн-конкурс чтецов «О, Беларусь, мая шыпшына», приуроченный к 120-летию Владимира Дубовки в рамках проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця»

18 Сен 2020

Владимир Дубовка внес ценный вклад в сокровищницу национальной культуры, обогатив белорусскую литературу яркими поэтическими произведениями. Его блестящий талант создал новый, трогательный и возвышенный, образ Беларуси времени бурлящих общественных перемен.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

17 сентября – 190 лет Гродненской областной научной библиотеке  имени Я.Ф. Карского

17 Сен 2020

В сентябре 1830 г. на одном из совещаний у гродненского генерал-губернатора было принято решение об учреждении в городе Гродно библиотеки, которая стала первой публичной библиотекой на современной территории Беларуси.

По страницам белорусского календаря


111