ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Круглый стол при поддержке Совета Европы
Франциск Скорина и наше время

ХІІ Международные книговедческие чтения

ХІІ Международные книговедческие чтения
Другие новости

7–8 апреля в библиотеке прошли ХІІ Международные книговедческие чтения «Книжная культура Беларуси: взгляд через столетия».


Международные книговедческие чтения уже давно стали одним из важнейших мероприятий в научной и культурной жизни страны. Тематическое поле конференции отличается разнообразием и актуальностью, неизменным интересом к книжной культуре Беларуси и осмысления ее феномена в мировом контексте.

Книги, созданные человеческой мыслью всех времен и народов, на многих языках, в разных областях знаний, являются национальным достоянием, документальной памятью общества, самым ценным историческим источником и вызывают интерес не только у белорусских исследователей, но и у многих зарубежных специалистов. Ежегодные Международные книговедческие чтения традиционно собирают исследователей из разных стран мира, работающих с книжными памятниками.

В ХІІ Международных книговедческих чтениях приняли участие ученые Беларуси, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, России, Словакии и Украины. Конференция объединила книговедов, лингвистов, литературоведов, культурологов, историков, философов, издателей и книготорговцев, представивших итоги новейших исследований по истории белорусского рукописного и печатного книжного наследия. На конференции были рассмотрены вопросы истории белорусской книжной культуры, роли книги в современной информационно-коммуникационной среде и даны прогнозы будущего книги.

В 2017 году Беларусь будет отмечать 500-летие отечественного и восточнославянского книгопечатания. Эта знаковая дата связана с деятельностью Ф. Скорины – выдающегося деятеля белорусской культуры эпохи Возрождения. Величие личности Ф. Скорины и значимость его наследия понимали многие наши предшественники, поэтому празднование юбилеев белорусского книгопечатания уже имеет свою историю и проходило на самом высоком государственном уровне. В течение конференции эта тема была ведущей и обсуждение подходов к празднованию юбилея в будущем году поднималось постоянно.

В течение двух дней прошли пять секций, пять тематических блоков, круглый стол «Европейское документальное наследие» и мероприятие «Знаменитые библиографы Беларуси ХХ в.: А.А. Сокольчик».

Секции:

  1. «Рукописные памятники и архивные документы как источники исследования истории и культуры Беларуси»
  2. «Традиции белорусской книжной культуры XІХ–XХ веков»
  3. «Перспективы издательской деятельности и книжной торговли»
  4. «Книжное наследие Беларуси XVI–XVIIІ вв.»
  5. «Исторические собрания книг. Исследование провененций»

Тематические блоки:

  1. «Истоки белорусского книгопечатания: подходы к празднованию юбилея»
  2. «Искусство книги»
  3. «Периодическая печать. Белорусская эмигрантская печать»
  4. «Книга в музейном пространстве. Виртуальные книжные выставки»
  5. «Роль и место книги в современной информационно-коммуникационной среде. Футуристические прогнозы будущего книги»

На подведении итогов участники ХIІ Международных книговедческих чтений отметили, что проведение подобных конференций и в дальнейшем будет способствовать налаживанию научного диалога и сотрудничества между исследователями разных стран.

Сборник научных статей по ХIІ Международным книговедческим чтениям был подготовлен и издан до начала конференции.

Сайт конференции

Читайте также:

Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

Орлиное гнездо

21 Май 2018

Писатель Владимир Орлов – автор знаменитого мистического романа «Альтист Данилов». Фактически это он заново открыл в 70-е жанр городского фэнтези. Почему он? Потому что всегда был убеждён: всем нужна сказка, утешение, не может без этого человек существовать. И, как часто бывает со сказочниками, написанные им истории нередко плавно перетекали в реальную жизнь.

Новости библиотек