ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Презентация новой книги Ивана Охлобыстина в Минске
Полюбить белорусскую комедию: к 100-летию со дня рождения литературоведа Якуба Усикова

Какая судьба белорусских частных библиотек?

Какая судьба белорусских частных библиотек?
Другие новости

Сборник «Рэха беларускіх кнігазбораў: лёсы прыватных бібліятэк» вышел в свет в начале года. В нем собраны истории частных книжных коллекций Беларуси начиная с XVI века. Эти истории звучат достаточно редко, о них мало кто знает, однако это только увеличивает тот интерес, который возникает при их прочтении.

Сборник повествует о библиотеке Радзивиллов, Сапег, Хрептовичей, Гуттен-Чапских, Пусловских-Красинских. Какие книги читал папа Максима Богдановича? Какую библиотеку успели собрать братья Калиновские? В сборнике описаны библиотеки Соломона Рысинского, Владислава Сырокомли, Игнатия Домейко и других белорусских исторических личностей.

Почему необходимо исследовать историю книжных собраний? Книгосборы аккумулируют информацию, необходимую для уяснения истории, общественного мнения, культурных контактов, для восстановления репертуара и путей миграции белорусской книги, для исследования жизни и деятельности отдельных людей. Исследование белорусских книжных собраний – это восстановление важного источника для изучения национальной истории и культуры, настоящее возвращение нашего наследия.

Авторы статей сборника – все опытные и талантливые книговеды и историки – смогли не только с научной точностью рассказать о библиотеках выдающихся местных родов, но и передать увлеченность своим делом. Составитель сборника – известный книговед, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь Татьяна Ивановна Рощина.

В программе «Контуры» на ОНТ ко Дню библиотек 2019 сборник «Рэха беларускіх кнігазбораў: лёсы прыватных бібліятэк» отметили как один из интереснейших исторических изданий.

Сборник «Рэха беларускіх кнігазбораў: лёсы прыватных бібліятэк» можно приобрести по подписке или купить в киоске, расположенном на 1-м этаже библиотеки возле главного входа.

Содержание сборника

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом книговедения.

Новости

«Мінскае жыццё» на страницах газеты «Звон»

22 Окт 2019

В Беларусь польская интервенция началась в конце февраля 1919 года. Политическое и военное руководство Польского государства во главе с Юзефом Пилсудским рассматривала Беларусь в качестве ее неотъемлемой части. Уже в первой половине марта 1919 г. польскими войсками были захвачены города Брест, Слоним, Волковыск, Скидель, Щучин, Пинск. Через месяц польские войска возобновили наступление. В ночь на 17 апреля они прорвали Западный фронт и захватили Лиду и Барановичи, а 21 апреля – Вильно.

Проект «Свидетели эпохи: Беларусь на страницах газет 100-летней давности»

Свет звезды, возвращенный через столетие

22 Окт 2019

17 октября в Государственном музее истории белорусской литературы состоялась лекция Анны Северинец «Критик и вселенная. Адам Бабареко, литература и литераторы», одна из четырех запланированных к 120-летию талантливого литературоведа.

Авторский взгляд

14 Май 2008

Большой вклад в развитие литературной библиографии страны, разработку ее методики, исследование жизни и творчества знаменитого белорусского поэта М. Богдановича внесла выдающийся библиограф, литературовед, заслуженный деятель культуры Беларуси, член Союза писателей Беларуси Нина Борисовна Ватаци (14.05.1908 – 03.08.1997).

Портреты: история библиотеки в лицах

«Час музыки» открывает новый сезон

21 Окт 2019

Национальная библиотека Беларуси совместно с Национальной академией наук Беларуси в рамках «Часа музыки» открывают новый сезон интерактивных лекций «Белорусская музыка в мировом художественном пространстве».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111