ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Купаловский театр принял участие в онлайн-чтении фрагментов поэмы Адама Мицкевича «Пан Тадэвуш»
Белорусский бестселлер 1920-х: повесть Михася Зарецкого «Голы звер»

Как спасали фонды советских библиотек в военные годы

Как спасали фонды советских библиотек в военные годы
Другие новости

27 мая Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина презентовала фильм «Библиотечный фронт: 1941–1945 гг.».

В ленте отражена деятельность центральных республиканских библиотек СССР в период Великой Отечественной войны на оккупированных территориях, на линии фронта и в тылу. Зрители узнают об ужасных потерях, которые понесла белорусская библиотечная система.

Авторам фильма удалось собрать воедино ранее неизвестные материалы. Основой послужили дневники, письма, телеграммы, воспоминания очевидцев, официальные документы, фотографии, рисунки, документальная хроника, открытки, видеоматериалы (кадры из архивов и съемки на месте действия), статьи из газет и журналов, монографии.

Материал предоставлен отделом связей с общественностью.

Новости

8 Июл 2020

Белорусская поэтесса Наталья Вишневская прожила ровно восемьдесят два года, день в день: родилась 3 мая 1907-го, умерла 3 мая 1989-го. Как она стала известной, чудом избежала репрессий и потеряла трех мужей, почему уехала в Ленинград и больше никогда не возвращалась в Беларусь.

Новости библиотек

По Мозырскому краю – виртуально в летний день

8 Июл 2020

Краеведческое направление своей деятельности продолжает Мозырская центральная районная библиотека имени А. С. Пушкина Гомельской области. Она предоставила Виртуальному читальному Национальной библиотеки Беларуси сразу несколько своих ресурсов о крае.

Библиотека онлайн

Интервью с гендиректором Национальной библиотеки  ко Дню Независимости

7 Июл 2020

А вы знали, что Беларусь занимает 10-е место в мире по количеству библиотек на миллион населения? Ко Дню Независимости съемочная группа телеканала ОНТ приехала в белорусский храм книги, чтобы встретиться с его руководителем.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В песне я нашел себя

8 Июл 2020

C 8 июля по 3 ноября в зале нотных и аудиовизуальных документов (пом. 305) проходит юбилейная выставка «В песне я нашел себя», посвященная 80-летию композитора Давида Федоровича Тухманова.

Книжные выставки

Национальная библиотека Беларуси на Межрегиональном круглом столе «Методическая служба региональных библиотек в современных условиях»

7 Июл 2020

К 75-летию Великой Победы 3 июля в Пензенской областной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова в формате онлайн состоялся XII Межрегиональный круглый стол «Методическая служба региональных библиотек в современных условиях», участие в котором Национальная библиотека Беларуси приняла впервые.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Фонд библиотеки пополнился ценными изданиями

6 Июл 2020

В рамках выставочного проекта «Война и мир. Беларусь помнит. Возвращение», приуроченного к 75-летию Великой Победы, коллекционер Владимир Лиходедов передал библиотеке редкие издания XIX–XX веков. Среди них – уникальные книги, рассказывающие о военной и мирной жизни Беларуси в период с 1812 по 1945 год.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Как создавалась и как работает главная библиотека республики

6 Июл 2020

Архитектура Национальной библиотеки Беларуси перевернула представления о том, как должно выглядеть главное книгохранилище страны. Форма ромбокубооктаэдра, изобретенная Леонардо да Винчи, сложная и одновременно эффектная, поэтому не удивительно, что «алмаз знаний» вошел в рейтинг 100 архитектурных шедевров мира.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111