ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Фонд библиотеки пополнился ценными изданиями
Опасные сети: о проблеме компьютерной зависимости

Как создавалась и как работает главная библиотека республики

Как создавалась и как работает главная библиотека республики
Другие новости

Архитектура Национальной библиотеки Беларуси перевернула представления о том, как должно выглядеть главное книгохранилище страны. Форма ромбокубооктаэдра, изобретенная Леонардо да Винчи, сложная и одновременно эффектная, поэтому не удивительно, что «алмаз знаний» вошел в рейтинг 100 архитектурных шедевров мира.

В библиотеке хранится больше 10 млн документов. Для сокровищ фонда создается особый микроклимат, а для посетителей – комфортные условия. При этом огромный механизм работает слажено и бесшумно, поэтому ничто не мешает нашим читателям погружаться с головой в мир знаний.

Сокровище идеальной формы

О том, как создавалась главная библиотека страны, в интервью для телеканала ОНТ рассказал один из архитекторов здания Виктор Крамаренко.

Увидеть техническую сторону библиотеки, скрытую от глаз читателей, можно в программе «Наше утро».

Материал предоставлен отделом связей с общественностью.

Читайте также:

Новости

К 180-летию загадочного Альгерда Абуховича

6 Авг 2020

В историю белорусской литературы Альгерд Ришардович Абухович (псевдоним Граф Бандинелли, даты жизни 6 августа 1840 – 22 августа 1898) вошел как поэт, писатель-реалист, переводчик, один из родоначальников жанра басни, художественной прозы и мемуаристики.

По страницам белорусского календаря

О современной Беларуси рассказывает новая выставка библиотеки

5 Авг 2020

В Национальной библиотеке Беларуси, крупнейшем информационном центре республики, собрано максимальное количество объективной информации о нашей стране. Новая тематическая выставка «Беларусь сегодня» открылась в зале периодических изданий (пом. 106, 1-й этаж).

Книжные выставки

Белорусские книги переданы автономии белорусов России

5 Авг 2020

3 августа в рамках благотворительной акции «О Беларуси – белорусам зарубежья» Федеральной национально-культурной автономии белорусов России передано в дар более 300 экземпляров белорусских изданий.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

О пополнении фондов библиотеки уникальными изданиями – в эфире телеканала СТВ

4 Авг 2020

В рамках благотворительного проекта «Книге – другая жизнь», осуществляемого компанией ООО «БЕЛГИПС-ЭКО», фонды Национальной библиотеки Беларуси пополнились четырьмя ценными фолиантами.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Родина и еe судьба: осмысление творчества Рыгора Бородулина

4 Авг 2020

Юные читатели активно приняли участие в конкурсе к 85-летию со дня рождения народного поэта Беларуси Рыгора Бородулина, который организовала Национальная библиотека. Представляем часть творческих работ конкурсантов, посвященных теме «Родина и еe судьба».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

О библиотеке онлайн и «вживую» – на телеканале «РТР-Беларусь»

3 Авг 2020

В связи со вспышкой коронавирусной инфекции Национальная библиотека Беларуси была закрыта. Однако сотрудники «алмаза знаний» не позволили себе расслабиться в этот период, ведь начался пик учебной деятельности, – вся работа проводилась в режиме онлайн.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Читайте на мове: мировая литература на белорусском

4 Авг 2020

Интерес к книгам на белорусском языке растет с каждым годом. Более того, читатели не ограничиваются нашей классикой – есть спрос и на мировую литературу в переводе. Многие иностранные бестселлеры можно найти на русском, но издательства все больше публикуют на белорусском.

Авторский взгляд


111