ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Братья-писатели
Роман Мотульский удостоен награды православной церкви

К 75-летию трагедии Хатыни: презентована книга Артура Зельского

К 75-летию трагедии Хатыни: презентована книга Артура Зельского
Другие новости

16 марта в библиотеке прошла презентация книги «Хатынь. Трагедия белорусского народа».

Книга, посвященная 75-летию трагедии Хатыни, увидела свет в издательстве «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки». Ее автор Артур Зельский, директор мемориального комплекса «Хатынь», собрал данные о деревне начиная с XVI века и заканчивая последним трагическим днем − 22 марта 1943 года.

В издании также приведены сведения о других населенных пунктах, уничтоженных в годы оккупации, символом трагедии которых стал мемориальный комплекс «Хатынь». Драматическую судьбу Хатыни разделили еще 618 белорусских деревень, часть из которых со временем была восстановлена.

Директор издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» Владимир Андриевич и автор книги Артур Зельский передали в фонд Национальной библиотеки Беларуси один из экземпляров издания.

Директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский выразил благодарность автору, издательству и всем, кто причастен к выходу в свет столь важного и ценного для сохранения народной памяти издания. В своем выступлении он также отметил: «Часто на презентациях книг приходится слышать, что автор обобщил предыдущие материалы и закрыл тему. Так вот, Хатынь – это не закрытая тема. Хатынь – это символ трагедии не только белорусского народа, но и всего человечества, это тревожное напоминание для ныне живущих и будущих поколений о ценности мира и спокойствия».

В мероприятии также приняли участие заведующий отделом военной истории и межгосударственных отношений Института истории НАН Беларуси Алексей Литвин и начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Логойского районного исполнительного комитета Евгения Полещук.

Национальная библиотека Беларуси представила вниманию гостей выставку-просмотр изданий, посвященных трагической истории Хатыни. Эмоциональную окраску мероприятию придали музыкальные номера в исполнении учащихся Минского государственного колледжа искусств.


Новости

Новое краеведческое электронное издание библиотеки

22 Сен 2020

Вышел очередной компакт-диск из ряда электронных изданий Национальной библиотеки Беларуси, которые знакомят с информационным наследием разных мест Беларуси, их историей и культурными достояниями.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

23 Сен 2020

«От книжки-малышки до великолепного художественного альбома с иллюстрациями» – так описывает генеральный директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов свою многолетнюю работу по исследованию жизни и творчества художника Витольда Бялыницкого-Бирули.

Новости библиотек

О познавательных выставках и зачем читать книги

21 Сен 2020

Кольцевые коридоры Национальной библиотеки Беларуси не только пространство для передвижения по зданию, но еще и площадка для выставок. Важные даты, интересные события – все это находит отражение в познавательных книжных экспозициях. В программе «Минск и минчане» телеканала СТВ рассказали о самых актуальных в сентябре.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Научно-практическая конференция «Библиотека как культурно-исторический аспект развития страны»

18 Сен 2020

17 сентября в г. Гродно состоялась научно-практическая конференция «Библиотека как культурно-исторический аспект развития страны», посвященная 190-летию со дня основания Гродненской областной научной библиотеки им. Е.Ф. Карского. Генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Р.С. Мотульский принял участие в торжественном мероприятии и выступил с приветственным словом в адрес участников.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Приглашаем к участию в научном сборнике «Здабыткі»

18 Сен 2020

В 2021 г. планируется издание 24-го выпуска сборника научных статей «Здабыткі: дакументальныя помнікі на Беларусі». Редакция издания приглашает к сотрудничеству исследователей книжной культуры.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111