ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
ТИБО-2019: Национальная библиотека на международном форуме
Музеи в XXI веке: в библиотеке открылась международная конференция

Издан сборник материалов XV Международных книговедческих чтений

Издан сборник материалов XV Международных книговедческих чтений
Другие новости

Национальная библиотека Беларуси подготовила и издала сборник материалов юбилейных XV Международных книговедческих чтений.

Конференция была приурочена к 40-летию научно-исследовательского отдела книговедения Национальной библиотеки Беларуси и проходила 4–5 апреля 2019 г.

Нынешняя конференция стала достойным продолжением сложившейся традиции и собрала заинтересованных ученых из Беларуси, Великобритании, Литвы, Польши, России и Украины. Организаторами мероприятия стали Министерство культуры Республики Беларусь и Национальная библиотека Беларуси при партнерской поддержке проекта Европейского союза MOST и Польского института в Минске.

В сборнике публикуются доклады известных исследователей, специалистов библиотек, музеев, архивов, научно-исследовательских и образовательных учреждений Беларуси и зарубежных стран. Конференция объединила книговедов, педагогов, лингвистов, литературоведов, культурологов, историков, философов, богословов, представивших результаты новейших исследований по истории рукописного и печатного книжного наследия.

Тематика докладов отличалась разнообразием, неизменным интересом к книжной культуре Беларуси и осмыслением ее феномена в мировом контексте. На конференции были рассмотрены вопросы истории книжной культуры от древности до сегодняшнего дня, роль книги в современной информационно-коммуникационной среде, опыт освоения новых направлений деятельности и осуществления перспективных проектов в области книговедения.

Структура сборника отражает круг тем, обсуждавшихся на пленарном и секционных заседаниях, и состоит из разделов:

  • Теория и методология книжной культуры. Тенденции книговедческих исследований;
  • Исторические книжные собрания;
  • Исследование провененций;
  • Рукописные памятники и архивные документы как источники исследования истории и культуры Беларуси;
  • Печатная книга XV–XVIІІ вв. в отечественных и зарубежных собраниях;
  • Традиции белорусской книжной культуры ХІХ–ХХІ вв.;
  • Белорусская эмигрантская печать;
  • Роль и место книги в современной информационно-коммуникационной среде. Популяризация книжной культуры.

Доклады, прозвучавшие на XV Международных книговедческих чтениях, выполнены на высоком научном уровне, отличались актуальностью, новизной подходов к решению поставленных научных проблем. В работе конференции принимали участие как известные ученые, так и молодые исследователи. Рассмотренные в докладах вопросы имеют большое научное и прикладное значение.

Материалы сборника будут полезны для исследователей книжной культуры, педагогов, сотрудников библиотек, архивов, музеев и всех, кто интересуется историей и современным состоянием белорусской интеллектуальной традиции.

Сборник «Матэрыялы ХV Міжнародных кнігазнаўчых чытанняў, Мінск, 4–5 красавіка 2019 г.» можно приобрести по подписке или купить в киоске, расположенном на 1-м этаже библиотеки возле главного входа.

Содержание сборника

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом книговедения.


Новости

Как подготовиться к сессии с помощью виртуального читального зала НББ

15 Янв 2021

С чем у вас ассоциируется январь? Кто-то при упоминании этого зимнего месяца сразу ощущает аромат хвои, цитрусовых и атмосферу ярких вечеринок. А кто-то – особенно в студенческие годы – не может отделаться мысли, что это время – сплошные дедлайны, аврал и сессия.

Библиотека онлайн

Селфи в музее книги

15 Янв 2021

В январе в разных странах мира проходит акция «Селфи в музее» (Museum Selfie Day), цель которой – привлечь внимание к музеям и их экспонатам. Именно поэтому книговеды Национальной библиотеки Беларуси сделали селфи на фоне своих любимых книжных памятников в музее книги.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Окно в прошлое: открыт доступ к электронному информационному ресурсу «Становление и развитие библиотек Беларуси: архивные документы»

15 Янв 2021

Как происходило становление белорусских библиотек в первой половине ХХ века? Кто мог стать библиотекарем? Что такое волшебный фонарь? Почему первый директор Белорусской государственной библиотеки И.Б. Симановский предложил уменьшить площадь, отведенную под его квартиру? Для чего сотрудники библиотеки освобождались от работы на срок до 3 дней? Ответ на эти и многие другие вопросы можно найти в новом ресурсе Национальной библиотеки Беларуси.

Библиотека онлайн

История суперобложки (интереснее, чем вы думаете)

14 Янв 2021

Взглянем правде в глаза: выбирая книгу, мы все смотрим на обложку. Книжный дизайн сейчас набирает обороты, ведь всегда приятно иметь красиво оформленную домашнюю библиотеку. А теперь подумайте: у скольких из ваших книг сохранились суперобложки? Что происходит с ними после покупки? Вы выбрасываете их, оставляя книгу в первозданном виде, или наоборот, храните более красочную обёртку во славу эстетики? Мы уже разобрались с тем, почему книги прямоугольной формы и как они стали универсальным подарком. Самое время взяться за суперобложки!

Авторский взгляд

Тандем вдохновения

15 Янв 2021

С 15 января по 22 февраля в зале документов по искусству (пом. 306) проходит книжно-иллюстративная выставка «Тандем вдохновения», посвященная 90-летию со дня рождения белорусских художников Георгия Георгиевича Поплавского (1931–2017) и Натальи Николаевны Поплавской (1931).

Книжные выставки

Музей книги, детская комната и не только: необычные услуги Национальной библиотеки

13 Янв 2021

Национальную библиотеку по праву называют хранительницей знаний. Столичная достопримечательность никого не оставит равнодушным: она привлекает необычной формой здания, приветливым и дружелюбным коллективом, внушительным фондом документов. Кажется, здесь можно проводить сутки напролет: отправляться в приключения вместе с главными героями книг, наслаждаться искусством и даже писать масштабные научно-исследовательские работы.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям
111