ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Прототипы известных литературных героинь имели необычные судьбы
Балетная легкость Агнии Барто

Издан сборник материалов XIV Международных книговедческих чтений

Издан сборник материалов XIV Международных книговедческих чтений
Другие новости

Национальная библиотека подготовила и выпустила сборник материалов XIV Международных книговедческих чтений, которые были приурочены к 400-летию первого «Букваря» и проходили 26–27 апреля 2018 г.

Нынешняя конференция стала достойным продолжением сложившейся традиции и собрала заинтересованных ученых из Азербайджана, Беларуси, Великобритании, Латвии, Литвы, Польши, России и Украины. Организаторами мероприятия стали Министерство культуры Республики Беларусь и Национальная библиотека Беларуси. Соорганизаторами выступили Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка и Национальный институт образования.

В сборнике публикуются доклады известных исследователей и специалистов национальных и крупнейших библиотек, музеев, архивов, научно-исследовательских учреждений Беларуси и зарубежных стран, посвященные истории и современному состоянию национальной книжной культуры, развитию просветительских традиций Беларуси.

Структура сборника отражает разнообразие тем, обсуждавшихся на конференции, и состоит из разделов:

  • «Букварь и просветительские традиции Беларуси»;
  • «Обучение грамоте и белорусская букваристика»;
  • «Рукописная и печатная книга XVI–XVIII вв. в отечественных и зарубежных сборах»;
  • «Белорусская книга ХIХ–ХХ вв.»;
  • «Исторические собрания сочинений и развитие библиотечного дела Беларуси»;
  • «Художественное оформление рукописной и печатной книги».

Доклады, прозвучавшие во время XIV Международных книговедческих чтений, выполнены на высоком научном уровне, отличались актуальностью, новизной подходов к решению поставленных научных проблем. В работе конференции принимали участие как известные ученые, так и молодые исследователи. Рассмотренные в докладах вопросы имеют большое научное и прикладное значение.

Материалы сборника будут полезны для исследователей книжной культуры, педагогов, историков, филологов, культурологов и всех, кто интересуется прошлым и настоящим интеллектуальной традиции в Беларуси.

Сборник «Матэрыялы ХІV Міжнародных кнігазнаўчых чытанняў, прымеркаваных да 400-годдзя першага “Буквара”, Мінск, 26–27 красавіка 2018 г.» можно приобрести по подписке или купить в киоске, расположенном на 1-м этаже возле главного входа.

Новости

«Настоящий героизм»: как погиб русский дипломат и драматург Александр Грибоедов

16 Фев 2019

190 лет назад произошла резня в русском посольстве в Тегеране, в ходе которой погиб дипломат, поэт и драматург Александр Грибоедов. Массовое убийство сотрудников российской миссии в Персии вызвало широкий резонанс, однако множество деталей трагедии так и остались неуточнёнными. Сегодня обстоятельства того преступления –  предмет острых дискуссий историков. В частности, эксперты отмечают, что показания единственного выжившего свидетеля были весьма противоречивыми, а сам инцидент был замят из политических соображений.

Новости библиотек

Родной язык – душа народа

15 Фев 2019

С 15 февраля по 17 марта в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка  «Родной язык – душа народа», посвященная Международному дню родного языка.

Книжные выставки

Грехи Виталия Бианки. Папу «Лесной газеты» чуть не сгноили в тюрьме

15 Фев 2019

У него были все шансы стать выдающимся ученым. А он стал не менее выдающимся писателем, хотя сочинял не глубокие философские трактаты или серьезные романы, а забавные истории про зверей и птиц.

Новости библиотек

«Грустим о своих Пенелопах»: белорусские классики – возлюбленным

14 Фев 2019

Почему Максим Танк писал жене из штаб-квартиры ООН? Как Франциска Урсула Радзивилл называла мужа? Кто был главным читателем Якуба Коласа? В День всех влюбленных предлагаем познакомиться с письмами белорусских классиков.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Тренд: аудиокниги. Почему слушать иногда приятнее, чем читать

14 Фев 2019

Пока два лагеря книгоманов то и дело сходятся в яростном споре о том, какие издания заслуживают большего внимания: бумажные или электронные, западные ученые выяснили − ни те и ни другие!

Новости библиотек