ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Роман Мотульский о проекте к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне
Новинки на книжной выставке в Минске представят экспоненты из 30 стран

Из когорты «маладняковцев»: новый виртуальный раздел к 115-летию поэта В. Хадыки

Из когорты «маладняковцев»: новый виртуальный раздел к 115-летию поэта В. Хадыки
Другие новости

Предлагаем вашему вниманию новый раздел виртуального проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця», посвященный еще одному члену литобъединения «Маладняк».

3 января отмечалось 115-летие со дня рождения поэта и переводчика Владимира Мартыновича Хадыки (1905–1940). Вместе с партнерами проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця» Национальная библиотека Беларуси подготовила новый раздел к юбилею писателя.

Поэт раскрылся как проникновенный лирик, способный передать тончайшие оттенки мыслей и чувств человека. При всей особенности поэзия В. Хадыки впитала многие противоречивые черты «Маладняка», но он одним из первых в белорусской поэзии начал освобождаться во второй половине 1920-х гг. от «бурепенности».

При жизни автора вышло только три сборника поэзии – «Суніцы» (1926), «Выбраныя вершы» (1932), «Радасны будзень» (1935), – с полными текстами которых можно ознакомиться в рамках виртуального проекта. В самое последнее, наиболее полное издание произведений поэта «На ўзвеях дзён» (1986), составленное А.Л. Воробьем, вошли произведения В. Хадыки из сборников и периодических изданий 1926–1936 гг. Писатель работал и как переводчик, перевел произведения М. Горького, М. Шолохова, А. Чехова и других авторов, переводы также представлены в проекте.

Отдельная подборка документов нового виртуального раздела посвящена литературоведческим исследованиям. Творчество автора особенно глубоко рассматривалось в книгах Г. Берёзкина, М. Стрельцова, Н. Мищенчука. Интерес вызывают воспоминания о талантливом поэте его друзей по перу – А. Зарицкого, М. Хведаровича, М. Седнёва, С. Шушкевича. Некоторые из статей современных авторов оцифрованы и доступны читателю.

В 1937 г. поэт был осужден на 10 лет лишения свободы, оказался в каменоломни Новосибирской области, где и погиб. По воспоминаниям литераторов – друзей по высылке С. Шушкевича и М. Седнёва, В. Хадыка продолжал писать и в заключении, записывал стихи на бумаге для курения, а потом сворачивал ее и зашивал в воротник кожуха.

Подраздел «Фотогалерея» содержит фотографии и изображения документов из фондов Национальной библиотеки Беларуси, Государственного музея истории белорусской литературы и Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства. Впервые были размещены некоторые документы, которые до настоящего времени не публиковались.

С виртуальным разделом можно ознакомиться на русском и белорусском языках. Его презентация в библиотеке состоялась 16 января во время Дня литобъединения «Маладняк».

Материал предоставлен информационно-аналитическим отделом.

Новости

Семинар виртуального читального зала в Брестском государственном техническом университете

28 Фев 2020

27 февраля в Брестском государственном техническом университете прошел семинар «Использование ресурсов виртуального читального зала Национальной библиотеки Беларуси при создании инновационной научно-образовательной среды вуза».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Семинары виртуального читального зала в Национальной академии наук Беларуси

28 Фев 2020

27 февраля серия семинаров виртуального читального зала по представлению электронных ресурсов продолжилась в Национальной академии наук Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Возможности использования виртуального читального зала Национальной библиотеки представлены в Брестском государственном университете

27 Фев 2020

26 февраля в Брестском государственном университете им. А.С. Пушкина прошел семинар «Современные подходы к повышению эффективности информационного обеспечения научной и образовательной деятельности».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Семинар виртуального читального зала Национальной библиотеки Беларуси в Белорусском государственном университете

27 Фев 2020

26 февраля в Белорусском государственном университете прошел семинар «Публикационная стратегия ученого». Мероприятие было организовано БГУ совместно с Национальной библиотекой Беларуси и компанией Clarivate Analytics.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Лекция «Ад «Маладняка» да «Маладосці»

27 Фев 2020

26 февраля на факультете социокультурных коммуникаций Белорусского государственного университета при кафедре теории и практики перевода в рамках республиканского проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця» состоялась лекция «Ад “Маладняка” да “Маладосці”».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

28 Фев 2020

Академик из Бристольского университета (Великобритания) Джерард Чешир (Gerard Cheshire) утверждает, что расшифровал манускрипт Войнича, который более 100 лет оставался загадкой для криптоаналитиков и лингвистов. Свои выводы он опубликовал в журнале Romance Studies, пишет Naked Science.

Новости библиотек


111