ГлавнаяНовостиПортреты: история библиотеки в лицах
Благотворительная акция «Чтение – пространство информации и знаний» продолжается
Более 150 мероприятий насчитывает программа фестиваля «Город и книги»

Исследователь, популяризатор книжных сокровищ и преподаватель

Исследователь, популяризатор книжных сокровищ и преподаватель
Другие новости

На ХV Международных книговедческих чтениях в Национальной библиотеке Беларуси в центре внимания был научно-исследовательский отдел книговедения, отметивший 40-летие со дня основания.

Мы побеседовали с заведующим отделом, кандидатом исторических наук, доцентом Анатолием Николаевичем Стебурако. На книговедческих чтениях его секция «Рукописные памятники и архивные документы как источники исследования истории и культуры Беларуси» была одной из наиболее содержательных, на ней прозвучало 12 докладов.

– Как вы ощущаете в своей деятельности связь поколений, преемственность традиций прежних руководителей отдела – таких личностей, как заслуженный деятель культуры Республики Беларусь книговед Татьяна Ивановна Рощина и библиограф Галина Владимировна Киреева?

– Преемственность существует, так как наша сфера, с одной стороны, требует инноваций, а с другой – она традиционалистская, так как книговедение базируется на детальном и многолетнем изучении редких, частных библиотек, экслибрисов.

Я пришел работать в отдел в 2005 году после университета. Пять лет моей карьеры после окончания исторического факультета БГУ были посвящены Национальной библиотеке. В то время отдел назывался отделом рукописей, старопечатных и редких изданий. Я работал рядом с Татьяной Ивановной Рощиной. Она смогла передать много знаний, привить восхищение книгой и любовь к старопечатным изданиям. Мы тепло вспоминаем Татьяну Ивановну еще и за то, что она в 1990-е годы смогла основать сборник «Здабыткі» и издание материалов книговедческих чтений. Эти инициативы начинались при ней. Когда я был студентом, исторический факультет БГУ находился напротив здания старой библиотеки и мы туда ходили при первой возможности. Кстати, Татьяна Ивановна преподавала в Белорусском коллегиуме, и мне приходилось ее видеть и слышать, что позже повлияло на мой выбор направления исследований и место работы.

– По каким направлениям книговедения отдел работает сегодня?

– Научно-исследовательский отдел книговедения – комплексный по своей сути. Здесь есть собственное большое книгохранилище. Мы сберегаем ценные коллекции, сверяем и описываем их, часть людей занимается подготовкой экспозиций в музее книги. Наши успешные проекты, как это было, к примеру, к юбилею Франциска Скорины, вышли за пределы музея. Популяризация книжного наследия сочетается с деятельностью Национальной библиотеки.

Одно из перспективных направлений – факсимильное воссоздание, потому что наиболее раритетные экземпляры белорусских книг, к сожалению, находятся за пределами Беларуси. Благодаря этому мы смогли их вернуть на родину и сделать доступными для всех.

Также библиотека создает разнообразные виртуальные проекты. Сейчас мы ищем беларусику за рубежом и в оцифрованном варианте возвращаем в библиотеку. Приобрести эти книги зачастую невозможно, но скачать их и добавить в нашу электронную библиотеку мы можем.

Надо отметить, что Национальная библиотека ищет и покупает редкие издания. Например, сейчас нам предлагают приобрести Китаб – книжный памятник белорусских татар, происходящий из села Татарка Осиповичского района Могилёвской области. Мы пытаемся собирать и то, что осталось у коллекционеров. Сотрудничаем с таким известным собирателем раритетов, как Владимир Лиходедов. У него есть интересная коллекция открыток и книг о Беларуси различных западноевропейских изданий, много архивных документов. В. Лиходедов часть своего фонда передал нам навсегда, есть и временно переданное – депозит. Если есть желание, читатели могут сегодня полистать грамоты ХVI–ХVII веков, изданные в Полоцке, метрические книги Вилейского уезда, «Гродненские губернские ведомости» 1840-х годов и др. Надеемся, что этот проект будет развиваться.

– Анатолий Николаевич, сфера ваших интересов – наполеоновские войны. Вы нашли уникальные французские рукописи 1812 года.

– Мои научные интересы совпадают с задачей изучения фондов библиотеки. Последние 10 лет я посвящаю свои публикации таинственной истории появления у нас документов по наполеоновским войнам – комплексу мемуаров, заметок, воспоминаний. Это очень качественные и информативные исторические источники, привлекающие белорусских исследователей, так как война 1812 года – одна с самых интересных страниц белорусской истории XIX века.

Меня увлекло содержание этих документов и происхождение коллекции. У нас есть сотни книг по наполеонистике из библиотеки Ивана Хрисанфовича Колодеева из Борисова. В дореволюционные времена он был заядлым исследователем войны 1812 года, собрав крупнейшую тематическую библиотеку во всей Российской империи. А рукописи происходят из французских и бельгийских частных коллекций. Во время стажировок мне довелось поработать в Национальном архиве Франции в Париже и в Дипломатическом архиве, где хранятся сведения о продаже этих документов на аукционах в 1920–1930 годы и поиске потерянных библиотек бывшими хозяевами после завершения Второй мировой войны. Работая с фондами, я смог убедиться, что следы некоторых из этих коллекций ведут в Минск и часть их находится в Национальной библиотеке Беларуси.

listi_da_jazefiny.jpg
– Ваша книга «Лісты да Жазефіны: ваенныя шляхі французскага афіцэра 1805–1812 гг.» привлекла внимание специалистов и вызвала заинтересованность читателей...

– Она вышла совсем недавно, в 2018 году. Это результат исследования корреспонденции французского офицера Шарля-Филиппа Фита де Суси, участника многих военных кампаний Наполеона. Он был представителем известного дворянского рода.

Шарль-Филипп из разных военных кампаний писал письма жене Жозефине, жившей в предместье Парижа. За годы службы он посетил Австрию, Пруссию, Испанию, Португалию, Германию, Польшу, Литву и Россию. Адреса, записанные на полях, позволили восстановить путешествия офицера.

Письма находились в семье, а потом были проданы на аукционе. В 1940 году они были изъяты и через Германию попали в БССР. Меня как историка увлекли эти сообщения. Выяснилось, что и во Франции есть фрагмент этого семейного архива. Так я познакомился с будущим соавтором книги – Франсуазой-Альбертиной Мас. Вместе мы отыскали еще дюжину неизвестных писем, все это обобщили и в 2015 году издали в Париже документальный сборник текстов, включающий и справочный аппарат. То, что я опубликовал сейчас, – это история жизни офицера и его приключений в Беларуси. Отмечу, что это был не рядовой солдат, а адъютант генералов (М.-А. Бомона, Ф.-Э. Келлермана, П. Ватье и др.).

Таким образом, первый том – тексты писем, а второй – подлинный рассказ о герое и эпохе. Судьба офицера Шарля-Филиппа – драматичная, интересная, отражающая судьбу всей Великой армии в кампании против России. Я сохраню интригу и не буду раскрывать все карты – на последних страницах книги можно узнать о дальнейшей судьбе героя. Чтобы распутать все тайны его биографии, я работал в архивах Парижа, где нашлись фрагменты архива семьи Суси. Это был определенный этап в моем профессиональном становлении. А архивные поиски всегда меня привлекали как историка-архивиста.

– Вы поощряете к исследовательской деятельности студентов БГУ и создаете для них интерактивные программы с использованием современных информационных технологий. Какими еще формами исследований стремитесь их заинтересовать?

– Я очень люблю преподавать в университете, посвятил этому 8 лет, но основное время сейчас отдаю научно-исследовательскому отделу книговедения. Наиболее интересно было преподавать не историкам, а студентам других специальностей, они загорались, исследовали историю своих семей, создавали родословные. Мы делали различные интерактивные проекты при помощи социальных сетей, вебинаров, использовали возможности учебного портала, связанные с памятью национального героя Тадеуша Рейтана, историей улицы Московской в Минске, «семейной летописью» Второй мировой войны, памятью жертв сталинских репрессий. Я пытался пробудить интерес к нашим корням, помочь студентам осмыслить путь, которым шел белорусский народ на протяжении веков.

Если на опыте своего рода ты видишь, как различные исторические события влияли на жизнь поколений, то начинаешь понимать, насколько важно программировать наше будущее на позитивный европейский путь, гуманистические демократические ценности, чтобы наше общество постепенно менялось в лучшую сторону.

Преподавательская деятельность была для меня важной миссией, надеюсь, что в дальнейшем смогу более пропорционально сочетать книговедческие исследования с преподаванием.

Беседовала Элла Двинская специально для интернет-портала Национальной библиотеки Беларуси.

Стебурако Анатолий Николаевич родился в 1983 году, в 2005-м окончил исторический факультет Белгосуниверситета. В 2011 году стал кандидатом исторических наук, а в 2015-м получил ученое звание доцента. Долгое время преподавал исторические дисциплины в БГУ. С 2018 года возглавляет научно-исследовательский отдел книговедения.
Автор двух книг и более 70-ти научных публикаций. Научные интересы: источники по истории войны 1812 года; белорусско-французские связи; история белорусского культуры Нового времени; судьба перемещенных культурных ценностей в годы Второй мировой войны.

На фото (слева направо): А. Стебурако, Т. Рощина, Г. Киреева.

Материал подготовлен отделом сопровождения интернет-портала.

Новости

Услуги по реставрации бумажных документов в Национальной библиотеке Беларуси

19 Апр 2024

У каждой семьи есть своя история, воспоминания и рассказы старшего поколения о предках. А порой до нашего времени доходят и документальные свидетельства истории семьи, бережно хранимые и передаваемые из рук в руки. Время не щадит их, и далеко не всегда бумажные носители столь важной информации сохранены в неизменном виде. Бумага ветшает, окисляется, разрушается…

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Неповторимая предвоенная весна фельдшера Саши Трояновой и студента Петра Шапетовича

19 Апр 2024

16 апреля для учащихся 9-10 классов ГУО «Средняя школа № 53 г. Минска» состоялся новый библиографический урок «Неповторимая весна 1940» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

«Библионочь-2024» состоялась!

19 Апр 2024

Учились, шумели, веселились и креативили! Ежегодная акция в поддержку чтения «Библионочь» состоялась! Библионочь превратила пространство Национальной библиотеки Беларуси в Планету знаний, где тысячи любителей книги нашли для себя занятия по душе, получили массу позитивных эмоций и узнали много нового и интересного.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям