ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
На 100 языках вышла книга одного стихотворения Купалы "А хто там iдзе?"
Молчание муз: почему писатели перестают писать?

Коллектив Национальной библиотеки поздравляет!

Исполнилось 80 лет авторитетному библиотековеду, кандидату педагогических наук, профессору Лилии Адамовне Демешко.

Бягуць імкліва год за годам…
Ды ў свой чарговы юбілей
Ты не чакай узнагароды:
Ты – узнагарода для людзей.
Ты – для ўсіх нас узнагарода,
Для люду блізкага ўсяго
І для ўсяго свайго народа,
Бо верная дачка яго.
Л.А. Дзямешка «Роднаснай душы»

Высокий профессионализм, широкая эрудиция и активная жизненная позиция Лилии Адамовны вызывают заслуженное уважение и являются примером для всех, кто работал с ней долгие годы, и всех, кто знает ее. Известный ученый, библиотековед, она прошла путь от преподавателя до профессора и заслужила уважение и авторитет не только среди отечественного библиотечного сообщества, но и широко за его пределами.

Лилия Демешко родилась 30 марта 1938 года в д. Замошье Солигорского района Минской области в семье учителей. Окончив Узденскую среднюю школу и проучившись год в Смиловичском сельскохозяйственном техникуме (сейчас Смиловичский государственный аграрный колледж), поступила на библиотечный факультет Минского государственного педагогического института им. М. Горького (сейчас Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка), который окончила в 1961 году. Работала инспектором по библиотечной работе в Минском областном управлении культуры, методистом в Минской областной библиотеке им. А.С. Пушкина, главным библиотекарем научно-методического отдела Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина (сейчас Национальная библиотека Беларуси).

В 1972 году, получив определенный практический опыт во время двенадцатилетнего стажа библиотечной работы, поступила в аспирантуру при Минском государственном педагогическом институте им. М. Горького. После окончания аспирантуры с 1976 года работала преподавателем на библиотечном факультете (сейчас факультет информационно-документных коммуникаций) Минского института культуры (Белорусского государственного университета культуры и искусств). В 1979 году успешно защитила кандидатскую диссертацию и получила ученую степень кандидата педагогических наук, а в 1984 году – ученое звание доцента. С 1994 года работала в должности профессора кафедры библиотековедения (сейчас кафедра библиотечно-информационной деятельности).

Область научных интересов Лилии Адамовны широкая. Она является автором около 400 научных работ в белорусской и зарубежной печати, учебных и научно-практических пособий по вопросам сущности библиотечной профессии, социальной роли библиотеки в обществе, книги и чтения в различных этнических группах, воспитания и образования пользователей библиотек, инновационных и традиционных технологий в использовании информационных ресурсов библиотек и доступа к ним, библиотечной терминологии, рекламирования библиотечной продукции.

На протяжении 36 лет Л.А. Демешко преподавала в Белорусском государственном университете культуры и искусств и в течение 25 лет руководила научно-исследовательской работой кафедры. За это время она разработала направления и методику пяти крупных кафедральных комплексных исследований, в которых сама приняла активное участие.

По инициативе и при непосредственном участии Лилии Адамовны было проведено исследование состояния чтения польской книги в Беларуси и белорусской – в Польше, результатом чего стали организованные Белорусским университетом культуры и Варшавским университетом международные конференции.

Еще одно направление ее исследований – терминология в области библиотечного дела, библиотековедения и книговедения. В соавторстве с профессором В.Е. Леончиковым и заместителем декана факультета дополнительного образования Белорусского государственного университета культуры и искусств Р.И. Саматыя впервые в Беларуси разработан и издан «Русско-белорусский словарь библиотечных и библиографических терминов».

Лилия Адамовна удачно сочетает научно-педагогическую деятельность с творческой. Она – поэтесса. Стихи ее, лирические, пронизанные любовью к матери, родной земле, белорусскому языку, друзьям и коллегам, публикуются на страницах периодической печати, а также входят в сборник «Мелодии» Белорусского государственного университета культуры и искусств (1996), систематически – в издания творческого объединения университета «Букет» – «Завіруха кропель» (2004), «Каліва» (2005), «Кветка ў мегаполісе» (2006), «Дар зямны» (2007), «Весніцы» (2008). В 2012-м увидел свет ее сборник стихов «Мне жыццё ўяўляецца полем».

Вклад Л.А. Демешко в развитие библиотечного дела страны, работа по сохранению культурного и исторического наследия получили высокую оценку государства. Свидетельство тому – врученные ей награды: медаль «К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина» (1970), Почетная грамота Верховного Совета Республики Беларусь (1995).

Лилии Адамовне от всего коллектива Национальной библиотеки Беларуси – самые теплые поздравления с юбилеем и пожелания крепкого здоровья, неисчерпаемой энергии и сил, творческого вдохновения, счастья и благополучия!

Военно-патриотический клуб «Честь» изучал деятельность НКВД, милиции и пионерии в 1941-1945 гг.

25 Апр 2024

22 апреля для учащихся военно-патриотического клуба «Честь» ГУО «Средняя школа № 24 г. Минска» состоялся новый библиографический урок «Роль НКВД, милиции и пионерии в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Национальная библиотека Беларуси отметила Всемирный день книги и авторского права, Международный день интеллектуальной собственности

24 Апр 2024

23 апреля в библиотеке состоялся образовательный семинар «Авторское право в условиях цифровой трансформации».  Семинар организован совместно с Национальным центром интеллектуальной собственности при участии юридического факультета Белорусского государственного университета.

Международный семинар «Реставрация документов времен Великой Отечественной войны»

24 Апр 2024

22 апреля в рамках программы профессионального развития «Культурное наследие как основа межкультурного диалога. Стратегии сохранности в России и Беларуси» в Национальной библиотеке Беларуси состоялся семинар «Реставрация документов времен Великой Отечественной войны».

Певец бесконечной любви

25 Апр 2024

Юбилейная книжная выставка «Певец бесконечной любви», посвященная 100-летию со дня рождения Шарля Азнавура (1924–2018), проходит с 25 апреля по 18 июня в зале нотных и аудиовизуальных документов (пом. 305).