ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
В Национальной библиотеке Беларуси новый профсоюзный лидер
Когда глина оживает

II Международные Паскевичские чтения в Гомеле

II Международные Паскевичские чтения в Гомеле
Другие новости

23–24 сентября в Гомельской областной универсальной библиотеке состоялись II Международные Паскевичские чтения, в работе которых активное участие приняли сотрудники Национальной библиотеки Беларуси.

Научно-практическая конференция была организована Гомельской областной универсальной библиотекой имени В.И. Ленина и состоялась при поддержке главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского областного исполнительного комитета.

Конференция была организована в форме пленарного и секционных заседаний. Представленные доклады были посвящены жизни и деятельности князей Паскевичей – последних владельцев гомельского имения: Ивана Фёдоровича, его сына Фёдора Ивановича и невестки Ирины Ивановны, историческим событиям и личностям эпохи Паскевичей, наследию княжеской семьи и их вкладу в социально-экономическое и культурное развитие Гомеля, книжной культуре как важной части историко-культурного наследия, деятельности учреждений культуры по изучению и популяризации книжного наследия. По результатам работы конференции подготовлен и издан сборник материалов чтений.

Первый доклад на пленарном заседании «Книжное наследие Гомельщины» заместителя директора Республиканской научно-технической библиотеки Марины Рафеевой был посвящен уникальному частному книжному собранию князей Паскевичей. Общее количество дошедших до наших дней изданий из этой коллекции составляет 6 253 единицы хранения. Коллекцию Паскевичей объединяет единый стиль оформления (переплеты выполнены по заказу владельцев чаще всего в гомельской мастерской Либмана) и экслибрис. В докладе был представлен подробный библиометрический анализ коллекции и названы мероприятия по ее мемориализации.


Часть рукописей из книжного собрания князей Паскевичей хранится в Национальной библиотеке Беларуси. На пленарном заседании заместитель генерального директора – директор по научной работе и издательской деятельности Национальной библиотеки Александр Суша выступил с докладом, в котором представил характеристику рукописных книг, а также работу по их сохранению, изучению и популяризации.


Секция «Мемориальная деятельность учреждений культуры» объединила сотрудников библиотек и музеев, которые изучают рукописные и печатные книжные памятники, занимаются сохранением и продвижением книжной культуры.  В работе секции активное участие приняли представители Национальной библиотеки Беларуси.


Галина Киреева, главный библиограф научно-исследовательского отдела книговедения, в докладе «Рукописные книги старообрядцев в фонде Национальной библиотеки Беларуси» дала общую характеристику коллекции старообрядческих рукописных книг, которая формировалась со дня основания библиотеки и в настоящее время насчитывает свыше 240 единиц хранения.


Татьяна Захарова, заведующая сектором музейной деятельности научно-исследовательского отдела книговедения, выступила с докладом «Книги с провененциями – знаковые экспонаты юбилейных выставок», в котором на примере юбилейных выставок музея книги рассмотрела экспозиционные приемы демонстрации книжных памятников с экслибрисами и автографами.


Татьяна Сапего, заведующая сектором научно-проектной работы, презентовала издание «У госці да кніг», посвященное книжному наследию и адресованное в том числе специалистам библиотек и музеев страны как базовая основа для популяризации истории книжной культуры среди детей и молодежи. Книга представляет занимательную историю книги для детей с интеллектуальными и творческими заданиями, является важным проектом, ориентирующим на продвижение ценностей семейного чтения и чтения на базе библиотек. Докладчица поделилась также методикой использования материалов книги, наработанной во время проведения занятий в рамках проекта «В гости к книгам».


Наталья Королева, ведущий художник сектора подготовки печати издательского отдела, художник-дизайнер издания «У госці да кніг», отметила важность единства познавательного и эстетического при оформлении детской книги. Иллюстрации и оформление комментируют и дополняют текст книги, стимулируют эмоциональное и творческое развитие ребенка. Книга отличается своей художественной образностью и выразительностью.


К II Международным Паскевичским чтениям в Гомельской областной универсальной библиотеке были организованы тематические выставки. Выставка «Художественное наследие семьи Паскевичей», организованная совместно с Гомельским дворцово-парковым ансамблем, демонстрирует фотографии произведений искусства из коллекции Паскевичей, хранящихся в Эрмитаже.

В Музее редкой книги участники конференции ознакомились с постоянной экспозицией, а также выставкой «Времён переплетенье» – экспозицией книг с провененциями из библиотеки Паскевичей, а также изданий из фонда библиотеки, касающихся жизни и деятельности Ивана Фёдоровича, Фёдора Ивановича и Ирины Ивановны Паскевичей.


В рамках программы конференции участники посетили ведущие учреждения культуры города и ознакомились с актуальной научной, экспозиционной и просветительской деятельностью Гомельского дворцово-паркового ансамбля, филиала Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова, Музея истории города Гомеля.


Национальная библиотека Беларуси выражает огромную благодарность организаторам II Международных Паскевичских чтений за насыщенную и плодотворную программу, ее высокий профессиональный уровень и актуальность предложенных тем. Конференция стала площадкой для активного научного и профессионального диалога в формате живого общения. Сборник материалов чтений представляет несомненный интерес для специалистов библиотек, музеев и архивов, книговедов, историков, культурологов и краеведов.

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом книговедения.

Новости

Завершился VIII Международный конгресс «Библиотека как феномен культуры»

22 Окт 2021

В течение двух дней в Национальной библиотеке Беларуси проходили заседания, круглые столы, мастер-классы VIII Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры». Участники обсуждали насущные проблемы библиотечной сферы, связанные с определением миссии библиотек, их роли и места в современном обществе в условиях пандемии.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Издана «Інструкцыя па ўліку і захаванасці фондаў Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі»

22 Окт 2021

Вышла из печати «Інструкцыя па ўліку і захаванасці фондаў Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі», устанавливающая единые правила учета и сохранности документов, составляющих фонды и коллекции библиотеки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Конференция в Москве «Книжные памятники в аспекте сохранности» (+видео)

22 Окт 2021

19–21 октября во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино прошла 5-я ежегодная Междисциплинарная научно-практическая конференция «Книжные памятники в аспекте сохранности».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

22 Окт 2021

Литературная off/online студия «Говорящие книги» начала работать в Центральной городской библиотеке имени К.Маркса в Могилеве. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в администрации учреждения культуры.

Новости библиотек

Библиотека как феномен культуры:  завершился первый день работы VIII Международного конгресса

21 Окт 2021

В Национальной библиотеке Беларуси обсудили актуальные вопросы библиотечной сферы в контексте новых вызовов времени и новых возможностей и решений.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Заседание Совета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию

21 Окт 2021

21 октября в рамках VIII Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры» состоялось заседание Совета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Библиотека – как феномен культуры: открылся ежегодный международный конгресс

21 Окт 2021

21 октября в Национальной библиотеке Беларуси начал работу VIII Международный конгресс «Библиотека как феномен культуры». Тема этого года: «Библиотеки в условиях пандемии: новые возможности, новые решения».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям