ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Серия вебинаров «Электронные информационные ресурсы издательств для обслуживания пользователей публичных библиотек»
24 июня – 120 лет со дня рождения классика белорусской литературы Кузьмы Чорного

II Фестиваль книги «Кніжныя сустрэчы ў Мірскім замку»

II Фестиваль книги «Кніжныя сустрэчы ў Мірскім замку»
Другие новости

20 июня состоялся фестиваль «Кніжныя сустрэчы ў Мірскім замку». В залах музея были представлены разнообразные экспозиции – все их тематически объединяла «ее величество Книга».

Выставка «Ретроспектива белорусского экслибриса» удивила собранием редких экслибрисов, от книжных знаков А. Тычины, практически столетней давности, до современных работ В. Провидохина, М. Капиловой, М. Мороз и многих других удивительных графиков.

knsustr2.jpg

Факсимильное издание «Книжное наследие Франциска Скорины» Национальной библиотеки Беларуси стало центральным и очень символичным экспонатом выставки «500 лет. Искусство, книга, искусство книги». Весьма оригинальным и непривычным для восприятия белорусского читателя и зрителя оказался ярко выраженный национальный колорит работ эстонского книжного графика и дизайнера Вийве Ноор, представленного в экспозиции «Детская книжная иллюстрация Эстонии». Заинтересовала участников фестиваля художественная выставка Юрия Крупенкова «Памяти местечка».

Итоговым мероприятием фестиваля стал круглый стол, объединивший две темы: «“Замковый комплекс Мир” – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО: к 20-летию включения Мирского замка в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО» и «Книги – свидетели истории».

Заместитель генерального директора Национальной библиотеки Беларуси – директор по научной работе и издательской деятельности А.А. Суша назвал идею фестиваля яркой и актуальной. Александр Александрович подчеркнул историческое значение книжной культуры для Беларуси, приведя в пример наличие – со времен ВКЛ – десятков типографий и книжных центров не только в больших городах, но и в белорусских местечках и монастырях.

В рамках круглого стола Национальная библиотека представила в открытом просмотре краеведческие издания на тему «Год малой Родины. 2018–2020». Вниманию участников фестиваля было предложено около 200 знаковых изданий, посвященных истории, культуре, природным красотам Беларуси в целом, а также всем областям Беларуси. Отдельным блоком экспонировалась литература о Мирском замке, городе Мир и Гродненской области.

В мероприятии приняли участие заместитель министра информации Игорь Бузовский, директор замкового комплекса «Мир» Александр Лойко, автор идеи фестиваля книги Александр Карлюкевич, историки, краеведы, книговеды, музеологи и искусствоведы.

knsustr1.JPG

Мероприятия фестиваля проходили в режиме онлайн. Предлагаем поссмотреть видеозапись заседания круглого стола:

Материал предоставлен отделом галерейно-выставочной деятельности.


Новости

Как подготовиться к сессии с помощью виртуального читального зала НББ

15 Янв 2021

С чем у вас ассоциируется январь? Кто-то при упоминании этого зимнего месяца сразу ощущает аромат хвои, цитрусовых и атмосферу ярких вечеринок. А кто-то – особенно в студенческие годы – не может отделаться мысли, что это время – сплошные дедлайны, аврал и сессия.

Библиотека онлайн

Селфи в музее книги

15 Янв 2021

В январе в разных странах мира проходит акция «Селфи в музее» (Museum Selfie Day), цель которой – привлечь внимание к музеям и их экспонатам. Именно поэтому книговеды Национальной библиотеки Беларуси сделали селфи на фоне своих любимых книжных памятников в музее книги.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Окно в прошлое: открыт доступ к электронному информационному ресурсу «Становление и развитие библиотек Беларуси: архивные документы»

15 Янв 2021

Как происходило становление белорусских библиотек в первой половине ХХ века? Кто мог стать библиотекарем? Что такое волшебный фонарь? Почему первый директор Белорусской государственной библиотеки И.Б. Симановский предложил уменьшить площадь, отведенную под его квартиру? Для чего сотрудники библиотеки освобождались от работы на срок до 3 дней? Ответ на эти и многие другие вопросы можно найти в новом ресурсе Национальной библиотеки Беларуси.

Библиотека онлайн

История суперобложки (интереснее, чем вы думаете)

14 Янв 2021

Взглянем правде в глаза: выбирая книгу, мы все смотрим на обложку. Книжный дизайн сейчас набирает обороты, ведь всегда приятно иметь красиво оформленную домашнюю библиотеку. А теперь подумайте: у скольких из ваших книг сохранились суперобложки? Что происходит с ними после покупки? Вы выбрасываете их, оставляя книгу в первозданном виде, или наоборот, храните более красочную обёртку во славу эстетики? Мы уже разобрались с тем, почему книги прямоугольной формы и как они стали универсальным подарком. Самое время взяться за суперобложки!

Авторский взгляд

Тандем вдохновения

15 Янв 2021

С 15 января по 22 февраля в зале документов по искусству (пом. 306) проходит книжно-иллюстративная выставка «Тандем вдохновения», посвященная 90-летию со дня рождения белорусских художников Георгия Георгиевича Поплавского (1931–2017) и Натальи Николаевны Поплавской (1931).

Книжные выставки

Музей книги, детская комната и не только: необычные услуги Национальной библиотеки

13 Янв 2021

Национальную библиотеку по праву называют хранительницей знаний. Столичная достопримечательность никого не оставит равнодушным: она привлекает необычной формой здания, приветливым и дружелюбным коллективом, внушительным фондом документов. Кажется, здесь можно проводить сутки напролет: отправляться в приключения вместе с главными героями книг, наслаждаться искусством и даже писать масштабные научно-исследовательские работы.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям
111