ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Недосказанное... Вышла книга о Владимире Мулявине и Лидии Кармальской
Грузить контентом

Франциск Скорина «в золотом»: необычный подарок итальянского художника

Франциск Скорина «в золотом»: необычный подарок итальянского художника
Другие новости

27 декабря итальянский художник Виталий Одинцов передал в дар Национальной библиотеке «Портрет Франциска Скорины» из сусального золота.


Виталий Одинцов, известный под псевдонимом Эммануэль Хендрикс, родился и до семи лет жил в Жлобине. Затем вместе с родителями переехал в Италию, где получил художественное образование в Академии изящных искусств. Сегодня Виталий часто посещает свою историческую родину и, конечно, проводит здесь выставки, цель которых не только и не столько популяризация художественных открытий, сколько содействие развитию культурных связей между Италией и Беларусью.

В октябре 2016 года работы художника были представлены в экспозиции литературно-художественного проекта «Золотые автографы на небесах». Серия портретов, посвященных советским актерам, режиссерам и поэтам, пользовалась большой популярностью у посетителей библиотеки. И это неслучайно: живой интерес вызвала у зрителей уникальная авторская техника – «сусальное золото на черном оргстекле». Как отметил член Белорусского союза художников, заместитель директора Гомельской областной универсальной библиотеки им. В.И. Ленина Олег Ананьев, портреты славянских писателей, поэтов, культурных деятелей занимают особое место в творчестве молодого художника.

Ярким продолжением этой серии стало изображение славянского гуманиста Франциска Скорины. Автор работы Виталий Одинцов подчеркнул тот важный вклад, который внес просветитель в культуру Беларуси, а также поделился своими впечатлениями от экскурсии по зданию библиотеки.

Директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский поблагодарил молодого художника за ценный подарок и заверил его в том, что золотой портрет Франциска Скорины станет достойным украшением мероприятий, предстоящих в 2017 году в ознаменование 500-летия белорусского книгопечатания, и увидят его не только жители разных уголков Беларуси, но и других стран.

Телефоны для справок: (8 017) 293 27 56, 293 28 33.

Е-mail: pr@nlb.by

Новости

Ко Дню работников культуры сотрудники библиотеки получили заслуженные награды

11 Окт 2019

В преддверии профессионального праздника Министерство культуры Республики Беларусь наградило лучших специалистов отрасли. Среди них – сотрудники Национальной библиотеки Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В финал 2019 года вышли 8 научно-популярных книг

11 Окт 2019

В московском «пространстве Art Space» были объявлены имена финалистов XII сезона премий «Просветитель» и «Просветитель.Digital». На протяжении сезона два коллектива жюри выбирали участников Коротких списков из 25 книг и 30 диджитал-проектов.

Новости библиотек

Выход из тени: неизвестный оригинал Брестской Библии

10 Окт 2019

10 октября в музее книги состоялось торжественное открытие выставки «Выход из тени: неизвестный оригинал Брестской Библии», которая вновь привлекла внимание общественности к одной из самых необычных и таинственных печатных книг Беларуси XVI в.

Книжные выставки

Сразу две Нобелевские премии по литературе вручили в этом году. Кто их получил?

10 Окт 2019

Шведская академия 10 октября вручила сразу две Нобелевские премии по литературе. Премию 2018 года получила польская писательница Ольга Токарчук, 2019-го – Петер Хандке, писатель из Австрии.

Новости библиотек


111