ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Уважаемые друзья!
«Международные мероприятия в Беларуси» – новый раздел веб-навигатора «Беларусь в информационном пространстве»

Фонды библиотеки пополнились номерами газеты «Сталінец», изданными в партизанской типографии

Фонды библиотеки пополнились номерами газеты «Сталінец», изданными в партизанской типографии
Другие новости

Как известно, 3 июля мы отмечаем главный праздник нашей страны – День Независимости. Ровно 75 лет назад в этот день была освобождена столица Беларуси. Но этот праздничный день является также днем ​​памяти, когда нам следует вспомнить людей, живших и боровшихся в трудные времена.

Надежда Цвирко и Дарья Новикова не просто вспоминают о своем деде и прадеде Павле Степановиче Цвирко, во времена Второй мировой войны организовавшем подпольную печать газеты «Сталінец». Они стремятся сохранить память о нем и дело его жизни. Так в фонд Национальной библиотеки Беларуси Надежда и Дарья подарили 26 номеров подпольной газеты «Сталінец» за 1943–1944 годы, изданием которых занимался их дед.

Павел Цвирко был одним из организаторов подпольной группы на Случчине. В партизанской зоне он возобновил издание районной газеты «Сталінец», органа Греского райкома КП Белоруссии и районного Совета депутатов трудящихся. Как редактор, а после заместитель редактора он написал более ста листовок и обращений к населению. И это несмотря на тяжелую болезнь, припадки эпилепсии. Условия для работы были чрезвычайно тяжелыми. В подполье удалось напечатать 31 номер в 1943-м и 36 – в 1944 году.

Эти издания – яркий пример подпольного партизанского печати на территории Беларуси. Основное содержание газеты, конечно же, составляли новости с фронта, сообщения о боевых действиях партизан, освобожденные деревни и города Беларуси, а также о нацистских преступлениях. На сохранившихся страницах газеты можно найти и произведения белорусских писателей – стихотворение Максим Танка, обращение Кондрата Крапивы.

Национальная библиотека Беларуси собирает артефакты национальной памяти Беларуси, в том числе имеет коллекцию партизанской и подпольной печати. Сегодня ее фонды пополнились материалами, отражающими один из самых драматичных периодов нашей истории.

Выражаем искреннюю признательность семье Цвирко, сделавшей такой ценный подарок НББ накануне дня освобождения Минска.

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом книговедения.

Смотрите также сюжет телеканала ОНТ, посвященный передаче в дар 26 номеров газеты «Сталінец».

Новости

Что читать летом: шорт-лист «Большой книги», в который попал и роман белорусского автора

20 Июл 2019

Национальная литературная премия «Большая книга» объявила список финалистов – его можно рассматривать как рекомендательный к чтению на лето. Тем более все книги финалистов до окончания «народного голосования» (а это будет в ноябре) останутся в открытом доступе.

Новости библиотек

Факсимиле высокого уровня

19 Июл 2019

Международный научный и издательский проект по факсимильному воспроизведению книжного наследия Франциска Скорины, реализованный Национальной библиотекой Беларуси и Банком БелВЭБ, длился пять лет и был успешно завершен в год празднования 500-летия белорусского книгопечатания – в 2017 году.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Коллекция Национальной библиотеки пополнилась самым ранним изданием Адама Мицкевича из всех, что хранятся в государственных собраниях страны

19 Июл 2019

Это второй том легендарного двухтомника поэтических произведений Адама Мицкевича, вышедший в мае 1823 г. в издательстве знаменитого виленского печатника и книготорговца Юзефа Завадского.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Белорусский «Букварь» шагает по планете

18 Июл 2019

В 2018 г. Национальная библиотека Беларуси завершила международный научный издательский проект по факсимильному воспроизведению книжного артефакта – первой книги под названием «Букварь», изданной 24 июля 1618 г. в типографии Виленского Свято-Духова православного братства в Евье (ныне г. Вевис, Литва).

Новости Национальной библиотеки Беларуси

По секрету: тайны фондохранилища Национальной библиотеки

19 Июл 2019

Недавно мы приоткрыли завесу тайны о хранилище «алмаза знаний». Значительная часть фондов – это не книги. Предлагаем заглянуть на стеллажи с газетами и журналами и узнать подробнее, что хранится в специализированном фонде.

Авторский взгляд

Национальная библиотека Беларуси на VI Форуме регионов Беларуси и России

18 Июл 2019

16–18 июля в Санкт-Петербурге состоялся VI Форум регионов Беларуси и России при участии Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и Президента Российской Федерации Владимира Путина, а также делегаций Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по межрегиональному сотрудничеству.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Призраки прошлого и кровавые убийства. Рассказываем о новом романе Катажины Бонды

18 Июл 2019

Четыре года назад роман Okularnik Катажины Бонды получил награду Bestseller Empiku 2015 в категории «Польская литература». Книга уже вышла в переводах на многие языки, а недавно появилась на полках белорусских книжных магазинов. Роман вышел в переводе Анатоля Брусевича в издательстве «Янушкевич». Доктор филологических наук Анна Кислицына рассказывает, почему считает этот роман лучшей белорусской книгой за последние десять лет.

Новости библиотек


111