ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Уважаемые друзья!
«Международные мероприятия в Беларуси» – новый раздел веб-навигатора «Беларусь в информационном пространстве»

Фонды библиотеки пополнились номерами газеты «Сталінец», изданными в партизанской типографии

Фонды библиотеки пополнились номерами газеты «Сталінец», изданными в партизанской типографии
Другие новости

Как известно, 3 июля мы отмечаем главный праздник нашей страны – День Независимости. Ровно 75 лет назад в этот день была освобождена столица Беларуси. Но этот праздничный день является также днем ​​памяти, когда нам следует вспомнить людей, живших и боровшихся в трудные времена.

Надежда Цвирко и Дарья Новикова не просто вспоминают о своем деде и прадеде Павле Степановиче Цвирко, во времена Второй мировой войны организовавшем подпольную печать газеты «Сталінец». Они стремятся сохранить память о нем и дело его жизни. Так в фонд Национальной библиотеки Беларуси Надежда и Дарья подарили 26 номеров подпольной газеты «Сталінец» за 1943–1944 годы, изданием которых занимался их дед.

Павел Цвирко был одним из организаторов подпольной группы на Случчине. В партизанской зоне он возобновил издание районной газеты «Сталінец», органа Греского райкома КП Белоруссии и районного Совета депутатов трудящихся. Как редактор, а после заместитель редактора он написал более ста листовок и обращений к населению. И это несмотря на тяжелую болезнь, припадки эпилепсии. Условия для работы были чрезвычайно тяжелыми. В подполье удалось напечатать 31 номер в 1943-м и 36 – в 1944 году.

Эти издания – яркий пример подпольного партизанского печати на территории Беларуси. Основное содержание газеты, конечно же, составляли новости с фронта, сообщения о боевых действиях партизан, освобожденные деревни и города Беларуси, а также о нацистских преступлениях. На сохранившихся страницах газеты можно найти и произведения белорусских писателей – стихотворение Максим Танка, обращение Кондрата Крапивы.

Национальная библиотека Беларуси собирает артефакты национальной памяти Беларуси, в том числе имеет коллекцию партизанской и подпольной печати. Сегодня ее фонды пополнились материалами, отражающими один из самых драматичных периодов нашей истории.

Выражаем искреннюю признательность семье Цвирко, сделавшей такой ценный подарок НББ накануне дня освобождения Минска.

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом книговедения.

Смотрите также сюжет телеканала ОНТ, посвященный передаче в дар 26 номеров газеты «Сталінец».

Новости

В библиотеке отпраздновали самый мужественный день в году

24 Фев 2020

24 февраля в Национальной библиотеке Беларуси прошло «Джентльмен шоу» – мероприятие, посвященное празднованию Дня защитников Отечества и Вооруженных сил Республики Беларусь.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Виртуальный читальный зал НББ – юным исследователям

24 Фев 2020

21 февраля в средней школе № 68 г. Минска прошла IV открытая Республиканская очно-заочная научно-практическая конференция «На благо Родины и человека!» с международным участием.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

К 23 февраля: генеральный директор библиотеки стал гостем передачи «Арсенал»

24 Фев 2020

В эфире телеканала «ВоенТВ» генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский ответил на вопросы ведущего о том, как выглядит война ХХI века, в чем причина исторических противоречий и как найти в меняющейся системе координат безопасности точки опоры.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций как часть обеспечения национальной безопасности страны

24 Фев 2020

С 24 февраля по 1 марта в зале правовой информации (пом. 207b) открыта книжная выставка «Предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций как часть обеспечения национальной безопасности страны»: к Единому республиканскому дню безопасности.

Книжные выставки

О Дне родного языка в библиотеке узнали зрители программы «Добрай раніцы, Беларусь!»

21 Фев 2020

В эфире телеканала «Беларусь 1» заместитель генерального директора Национальной библиотеки Беларуси Елена Долгополова рассказала о том, что подготовили сотрудники «алмаза знаний» к Международному дню родного языка.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111