ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
К 240-летию знаменитого живописца Яна Дамеля
Как создавалась и как работает главная библиотека республики

Фонд библиотеки пополнился ценными изданиями

Фонд библиотеки пополнился ценными изданиями
Другие новости

В рамках выставочного проекта «Война и мир. Беларусь помнит. Возвращение», приуроченного к 75-летию Великой Победы, коллекционер Владимир Лиходедов передал библиотеке редкие издания XIX–XX веков. Среди них – уникальные книги, рассказывающие о военной и мирной жизни Беларуси в период с 1812 по 1945 год.

30 редких изданий XIX – начала XX века переданы в дар и пополнят фонд библиотеки.

Редким белорусским изданием является «Летописец Великого кн(я)зства Литовског(о) и Жомоитского» (Ковно, 1925). Всего было издано 500 экземпляров. Подаренный библиотеке нумерованный экземпляр имеет № 131. Ценным является исследование Ричарда Меницкого, польского архивиста, историка, профессора Университета Стефана Батория в Вильнюсе и Университета Николая Коперника в Торуне. Меницкий готовил монографию о Полоцком воеводстве, которая, однако, не была завершена, и собранный им материал сгорел в результате военных действий в июле 1944 года. В фонды НББ подарено его исследование «Stanisław Dowojno. Wojewoda połocki» (Вильно, 1937).

fond_2.jpg

Коллекционер также передал на временное использование для экспонирования на выставке и оцифровки 95 изданий. Цифровые копии будут представлены в электронной библиотеке и доступны пользователям.

Более 2 500 редких и старопечатных документов НББ доступны онлайн

Большой интерес представляют издания времен Первой мировой войны (иллюстрированные еженедельные издания г. Кёльна), материалы по истории Беларуси (Лаппо И. И. Описание полоцких владычных, монастырских и церковных земель ревизорами 1580 года. Москва, 1907; Akta unji Polski z Litwą 1385–1791. Kraków, 1932) и другие. Среди многочисленных документов – знаменитые «боевые листки» – рукописные номера красноармейской газеты за 1943 и 1944 годы, которые являются уникальными и важными источниками информации о жизни войсковых соединений.

fond_3.jpg

Новый виртуальный проект к юбилею Победы «Подпольная и партизанская печать Беларуси»

Многие подаренные издания отсутствуют в фонде НББ и являются ценным пополнением коллекции главной библиотеки страны. Переданные экземпляры можно увидеть на выставке «Война и мир. Беларусь помнит. Возвращение».

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом книговедения.

Читайте также: Уникальные книжные издания закупят для Национальной библиотеки Беларуси

Новости

К 180-летию загадочного Альгерда Абуховича

6 Авг 2020

В историю белорусской литературы Альгерд Ришардович Абухович (псевдоним Граф Бандинелли, даты жизни 6 августа 1840 – 22 августа 1898) вошел как поэт, писатель-реалист, переводчик, один из родоначальников жанра басни, художественной прозы и мемуаристики.

По страницам белорусского календаря

О современной Беларуси рассказывает новая выставка библиотеки

5 Авг 2020

В Национальной библиотеке Беларуси, крупнейшем информационном центре республики, собрано максимальное количество объективной информации о нашей стране. Новая тематическая выставка «Беларусь сегодня» открылась в зале периодических изданий (пом. 106, 1-й этаж).

Книжные выставки

Белорусские книги переданы автономии белорусов России

5 Авг 2020

3 августа в рамках благотворительной акции «О Беларуси – белорусам зарубежья» Федеральной национально-культурной автономии белорусов России передано в дар более 300 экземпляров белорусских изданий.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

О пополнении фондов библиотеки уникальными изданиями – в эфире телеканала СТВ

4 Авг 2020

В рамках благотворительного проекта «Книге – другая жизнь», осуществляемого компанией ООО «БЕЛГИПС-ЭКО», фонды Национальной библиотеки Беларуси пополнились четырьмя ценными фолиантами.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Родина и еe судьба: осмысление творчества Рыгора Бородулина

4 Авг 2020

Юные читатели активно приняли участие в конкурсе к 85-летию со дня рождения народного поэта Беларуси Рыгора Бородулина, который организовала Национальная библиотека. Представляем часть творческих работ конкурсантов, посвященных теме «Родина и еe судьба».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

О библиотеке онлайн и «вживую» – на телеканале «РТР-Беларусь»

3 Авг 2020

В связи со вспышкой коронавирусной инфекции Национальная библиотека Беларуси была закрыта. Однако сотрудники «алмаза знаний» не позволили себе расслабиться в этот период, ведь начался пик учебной деятельности, – вся работа проводилась в режиме онлайн.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Читайте на мове: мировая литература на белорусском

4 Авг 2020

Интерес к книгам на белорусском языке растет с каждым годом. Более того, читатели не ограничиваются нашей классикой – есть спрос и на мировую литературу в переводе. Многие иностранные бестселлеры можно найти на русском, но издательства все больше публикуют на белорусском.

Авторский взгляд


111