ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Юрий, Татьяна, Константин, Александр: дети Есенина
Кинотрилогию о Гоголе превратят в сериал

Факсимильное издание «Книжное наследие Франциска Скорины» передано в дар МИДу

Факсимильное издание «Книжное наследие Франциска Скорины» передано в дар МИДу
Другие новости

24 августа состоялась встреча министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея с директором Национальной библиотеки Беларуси Романом Мотульским.

Как сообщается на сайте Министерства иностранных дел Республики Беларусь, в ходе встречи Р. Мотульский передал в дар ведомству заключительную часть многотомного факсимильного издания «Книжное наследие Франциска Скорины». Проект приурочен к 500-летию белорусского книгопечатания.

Собеседники подчеркнули значимость данной инициативы, позволившей вернуть наследие Ф. Скорины в национальное и международное культурное пространство, сделать его доступным для широкого круга читателей. Сборник наглядно демонстрирует богатство и самобытность национальной культуры, глубокие корни белорусского книгопечатания.

Р. Мотульский отметил, что при поддержке Министерства иностранных дел книжное наследие Скорины было презентовано во многих странах, включая Ватикан, Великобританию, Италию, Китай, США и Францию.

Читайте также:
Белорусское факсимильное воссоздание книжного наследия Франциска Скорины признано одним из лучших изданий последнего времени в славянском мире

Новости

10 биографических книг о кумирах XX века, которыми зачитываются люди разных возрастов

21 Июл 2019

Жизнь знаменитостей всегда привлекает внимание. Как правило, у известных людей всегда есть множество поклонников, которым интересно знать не только о достижениях и победах, но ещё и о том, каким путём пришли кумиры к славе, как формировался их характер, какие трудности приходилось преодолевать звёздам на пути к вершине. Возможно, именно поэтому биографии знаменитых людей всегда пользуются спросом.

Новости библиотек

Что читать летом: шорт-лист «Большой книги», в который попал и роман белорусского автора

20 Июл 2019

Национальная литературная премия «Большая книга» объявила список финалистов – его можно рассматривать как рекомендательный к чтению на лето. Тем более все книги финалистов до окончания «народного голосования» (а это будет в ноябре) останутся в открытом доступе.

Новости библиотек

Факсимиле высокого уровня

19 Июл 2019

Международный научный и издательский проект по факсимильному воспроизведению книжного наследия Франциска Скорины, реализованный Национальной библиотекой Беларуси и Банком БелВЭБ, длился пять лет и был успешно завершен в год празднования 500-летия белорусского книгопечатания – в 2017 году.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Коллекция Национальной библиотеки пополнилась самым ранним изданием Адама Мицкевича из всех, что хранятся в государственных собраниях страны

19 Июл 2019

Это второй том легендарного двухтомника поэтических произведений Адама Мицкевича, вышедший в мае 1823 г. в издательстве знаменитого виленского печатника и книготорговца Юзефа Завадского.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Белорусский «Букварь» шагает по планете

18 Июл 2019

В 2018 г. Национальная библиотека Беларуси завершила международный научный издательский проект по факсимильному воспроизведению книжного артефакта – первой книги под названием «Букварь», изданной 24 июля 1618 г. в типографии Виленского Свято-Духова православного братства в Евье (ныне г. Вевис, Литва).

Новости Национальной библиотеки Беларуси

По секрету: тайны фондохранилища Национальной библиотеки

19 Июл 2019

Недавно мы приоткрыли завесу тайны о хранилище «алмаза знаний». Значительная часть фондов – это не книги. Предлагаем заглянуть на стеллажи с газетами и журналами и узнать подробнее, что хранится в специализированном фонде.

Авторский взгляд

Национальная библиотека Беларуси на VI Форуме регионов Беларуси и России

18 Июл 2019

16–18 июля в Санкт-Петербурге состоялся VI Форум регионов Беларуси и России при участии Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и Президента Российской Федерации Владимира Путина, а также делегаций Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по межрегиональному сотрудничеству.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111